Что такое марсала
/ И почему его называют золотом и рубинами СицилииВино марсала называют золотом Сицилии, оно известно всему миру в качестве аперитива. А также его подают как десертный напиток и используют в приготовлении маринадов, мясных блюд и пирожных. Рассказываем, как появилась марсала и какими особенностями вкуса она обладает.

История марсалы
Марсала — сорт крепленого итальянского вина. Производят его на западе Сицилии из растущего там красного и белого винограда. Виноделие в регионе начало зарождаться еще в VII веке до н. э., когда представители микенской цивилизации привезли на остров виноградную лозу. Сама культура потребления алкогольного напитка в то время была тесно связана с культом бога Диониса и праздниками, которые проводились в его честь. Но вино тогда было мало похоже на современные образцы: сладкое, хмельное, с добавлением разных специй. Со временем сицилийцы научились дистиллировать сырье и получать крепленое вино, похожее на привычную сегодня марсалу.
Алкогольный напиток стал известен всему миру благодаря британскому торговцу из Ливерпуля Джону Вудхаузу. В 1773 году он отправился в торговую экспедицию. Его путь лежал в город Мадзара-дель-Валло, который расположен на западном побережье Сицилии. Внезапно корабль настигла буря, пришлось пришвартоваться в гавани Марсалы, где жители угостили Вудхауза и его команду местным крепленым вином. Напиток англичанам понравился, и они решили взять с собой пробную партию для перепродажи. Это решение увенчалось успехом, и вскоре Вудхауз приобрел эксклюзивные права на поставку вина в Англию. Сам же напиток получил название в честь города Марсала, где Джон Вудхауз его впервые попробовал.
Интересный факт
Первое упоминание о марсале в Российской империи датируется 1846 годом, когда императрица Александра Федоровна, жена Николая I, попробовала напиток во время своего визита на Сицилию. Она оценила вкус вина и отметила его хорошие тонизирующие свойства.
Как правильно пить виноПроизводство марсалы
Вино марсала — из категории крепленых, которые готовят путем сбраживания сусла и добавления виноградного спирта. Делают его из белых сортов винограда: «инзолии», «катарратто», «грилло». А также из красного «пиньятелло», на основе которого получается рубиновая марсала. Виноград собирают в конце сентября, когда он уже полностью созрел и напитался сладостью. Далее ягоды отправляют под пресс, где убирают мезгу и оставляют только выделившийся сок — сырье для будущей марсалы. Жидкость осветляют, переливают в подготовленные для брожения емкости и добавляют дрожжи. Начинается процесс ферментации, в результате которого ягодный сахар превращается в алкоголь.
Затем основу крепят виноградным спиртом и отправляют на созревание в дубовые бочки. Выдерживают вино не менее восьми месяцев в зависимости от вида напитка.
- Fine — простое сухое или полусухое годичной выдержки.
- Superiore — чуть слаще первого, выдерживается два-три года.
- Superiore Riserva — насыщенно-сладкое, не менее четырех лет выдержки.
- Vergine — сухое без добавления сахара, выдержка пять-семь лет.
- Stravecchio — премиальная марсала более 10 лет выдержки.
После полного созревания в дубовых бочках напиток купажируют с помощью разных сортов винограда — так достигается желаемый вкус. Далее продукт разливают по бутылкам, делают соответствующую маркировку и поставляют на продажу.
Как научиться выбирать виноОтличительные особенности вкуса и аромата
Вино марсала различается по своим качествам в зависимости от выдержки. У относительно молодого Fine интенсивный аромат, в котором преобладают миндальные оттенки, а также ноты грецкого ореха, специй и сухофруктов. Ореховый мотив присутствует и во вкусе, который раскрывается через пару секунд после смакования напитка.
Более зрелый Superiore отличается свежестью подвяленных фруктов и тонким запахом ванили. В послевкусии есть цветочные, пряные и древесные ноты. Ансамбль Superiore Riserva насыщеннее и многограннее: интенсивная карамельная сладость, ноты сушеного инжира и спелого абрикоса. Аромат не резкий и слегка приторный.
Сухой Vergine обладает приятным терпким запахом с оттенками специй, хлебных тостов и орехов. У него насыщенное и длительное послевкусие с нотами сушеного риса и миндаля. Длительно выдержанное Stravecchio отличается терпкостью, приятной кислотностью и сдержанным ароматом.
Как открыть вино без штопораЧто можно сделать?
Приготовить закуски, которые подойдут к белому крепленому вину: пикантные канапе с хамоном и грушей, запеченный с томатами камамбер, кокиль из рыбы и морепродуктов. Также можно подать десерты на основе шоколада, жареные орехи, нарезку из козьего сыра и рокфора.
Читайте больше о винах в нашей подборке:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.