Как открыть вино без штопора

/ 7 проверенных способов и 3 опасных
Бутылка вина с пробкой, а штопор забыли — классическая ситуация. Чаще всего рекомендуют ввернуть пару саморезов и вытягивать пробку за них. Но не так уж часто мы носим с собой саморезы и плоскогубцы. Собрали несколько лайфхаков и рассказали, как открыть вино с помощью подручных средств.
Как открыть вино без штопора / 7 проверенных способов и 3 опасных

Наиболее эффективные варианты

1. Протолкнуть пробку
Популярный способ открыть вино без штопора в домашних условиях — протолкнуть пробку внутрь бутылки. Это требует физических усилий. Лучше не пытаться сделать это пальцем. Можно воспользоваться любым твердым предметом, который пролезает в горлышко: например, помадой, карандашом или ложкой.
Лайфхак
Пробку рекомендуют сначала размочить. Для этого бутылку с вином переворачивают вверх ногами и обратно с десяток раз.
Недостаток этого способа в том, что пробка будет плавать в вине и красиво налить его будет уже непросто, а при наклоне бутылки будет закупоривать горлышко. Можно вставить в него ложку ручкой вниз — она будет придерживать пробку, чтобы вы могли наливать вино без препятствий. 
2. Выбить пробку
Этот способ подойдет в том числе девушкам — прикладывать силу тут придется, но еще важнее контроль над ней.
Вот что нужно сделать:
  • Обернуть дно бутылки полотенцем. Можно снять кроссовок, поставить туда бутылку, одной рукой придерживать обувь, другой — вино. Так открывать бутылку удобно и безопасно.
  • Ударять дном обо что-то твердое: землю, пол, стену, дерево.
  • Очень важно не бить с размаху, контролировать силу удара. Через пару минут постукиваний все получится.
Лайфхак
Если есть полная пластиковая бутылка емкостью полтора-два литра, можно бить по донышку винной бутылки ею. Стучать надо довольно сильно. Следите, чтобы горлышко смотрело вверх.
Недостаток этого способа в том, что, если держать бутылку горизонтально или стучать ею слишком сильно, пробка может резко вылететь и стать источником разрушений, а вино — пролиться.
3. Открыть бутылку ножом или ключом
Если нет штопора, можно попытаться имитировать его с помощью ножа или небольшого дверного ключа. Цель — загнать нож или ключ в пробку, а затем тянуть за него вверх и в сторону, медленно поворачивая всю конструкцию.
Важно
Прежде чем использовать ключ, подумайте, что будет, если вы его сломаете или погнете. Скорее всего, этого не произойдет, но риск все же есть. Будет обидно открыть вино, но остаться у запертой двери квартиры или кабинета.
Недостаток этого способа в его неаккуратности. Во-первых, загнать нож или ключ надо, не раскрошив пробку, или смириться с тем, что вино будет с ее частицами. Во-вторых, понадобятся некоторые усилия и много терпения. В-третьих, часто все заканчивается тем, что бутылку открывают не так, как хотели: пробку расковыривают, часть проталкивают внутрь, часть наружу.
4. Вытянуть пробку канцелярскими скрепками
Это способ для терпеливых. Возьмите две канцелярские скрепки и разогните их так, чтобы середина расправилась, а края остались загнутыми. Вставьте один край скрепки между пробкой и горлышком бутылки, то же самое сделайте с другой стороны. Если протолкнуть скрепку пальцами не получается, воспользуйтесь плоскогубцами. 
Когда скрепки будут по обе стороны от пробки, разогните верхние части и перекрутите их между собой. Теперь тяните за образовавшуюся ручку — для этого можно использовать карандаш или любой продолговатый предмет, который в нее поместится. 
Недостаток этого способа в том, что пробка может раскрошиться, пока вы тянете ее. После этого вино придется процедить или пить аккуратно, чтобы не проглотить кусочки. Помимо этого, способ требует усилий и времени. Не факт, что все получится с первого раза. 
5. Вытолкнуть пробку велосипедным насосом
По аналогии с реально существующим штопором-насосом часто предлагают открыть бутылку вина с помощью насоса от велосипеда. Способ необычный — такой гаджет далеко не всегда бывает под рукой. Но если вдруг он есть у вас дома или вы взяли его с собой во время велотура и решили выпить вина с красивым видом, запоминайте шаги:
  • Аккуратно введите иглу в середину пробки — приспособление должно пройти насквозь. Тут главное — не сломать иглу и не слишком сильно раскрошить пробку, тогда шансы правильно открыть бутылку увеличиваются.
  • Подсоедините насос и сделайте одно-два движения, накачивая воздух в бутылку. Этого должно хватить, чтобы воздух вытолкнул пробку.
6. Использовать шило и шнурок
Проделайте в пробке сквозное отверстие — для этого найдите шило, спицу или отвертку. Возьмите шнурок или ленту, завяжите на одной стороне крупный узел и протолкните его в дырку. Когда потянете наверх, узел должен уткнуться в пробку с внутренней стороны и потянуть ее за собой наверх. Если этого не происходит, сделайте узел побольше и попробуйте снова. Важно все делать аккуратно, чтобы в открытой бутылке вина было как можно меньше кусочков пробки. 
Этот способ больше подходит для домашнего использования. Во время пикника или похода отыскать подходящие инструменты будет сложнее. Можно взять вместо ленты шнурок ботинка, а вместо шила — карабин или язычок с пряжки ремня. 
7. Выдавить пробку маникюрными ножницами
В этом способе маникюрные ножницы будут выполнять роль циркуля.  Одну сторону острия воткните в середину пробки, вторую — с краю. Лезвия должны войти примерно наполовину. Затем винтовыми движениями аккуратно поворачивайте пробку и давите вниз, пока она не упадет внутрь. Этот способ не самый эстетичный, но результативный — вино вы все-таки откроете. 
Метод хорош тем, что пробка плавно прокручивается внутрь. Вам не придется давить со всей силы, чтобы открыть бутылку, и вино не выплеснется наружу, когда пробка окажется внутри. 

Опасные способы открыть бутылку без штопора

Среди часто публикуемых лайфхаков есть откровенно опасные. Разберемся, почему не стоит ими пользоваться, если вы решили открыть вино с помощью нестандартных средств.
1. Отбить горлышко
Не так важно, чем вы будете это делать: молотком, ножом или ударом об стену. Разлетевшиеся осколки могут поранить вас и тех, кто окажется в радиусе поражения. Часть осколков может попасть в бутылку. Вино после этого пить нельзя: мельчайшие частицы могут повредить внутренние органы. 
В интернете есть много эффектных видео о том, как кто-то открывает игристые вина с помощью ножа. Такой способ называется «сабраж» — от французского слово sabrе, то есть «сабля». Он появился благодаря кавалеристам армии Наполеона: всадники не хотели слезать с лошадей, чтобы утолить жажду, и открывали бутылки на ходу. Когда они ударяли тупой стороной сабли по горлышку, на стекле появлялась трещина, под давлением часть горлышка отделялась и вылетала вместе с пробкой. Когда об этом способе узнали отечественные гусары, они не только переняли его, но и сделали из него настоящее шоу: соревновались, кто откроет больше бутылок.  
Однако мы не рекомендуем открывать вино таким образом, если у вас нет опыта. Этот способ очень опасный. Если движение окажется неудачным, стекло разлетится вдребезги, вы можете случайно поранить и себя, и окружающих. 
2. Нагреть бутылку в кастрюле с горячей водой
Этот способ открыть вино без штопора в домашних условиях часто рекомендуют в соцсетях. Он действительно работает — расширяющийся при нагревании воздух вытеснит пробку. Но вино будет испорчено — оно тоже прогреется. Часть ингредиентов, формирующих вкус и аромат, распадется и прореагирует с другими веществами. Однако если вы планируете приготовить глинтвейн, соус или маринад — этот способ вполне эффективен.
Важно нагревать бутылку постепенно, не класть ее сразу из холодильника в кастрюлю с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло.
3. Использовать дрель или шуруповерт
Экзотические способы, при которых вы рискуете разбить бутылку или как минимум отбить край горлышка: контролировать силу и направление во время использования агрегатов очень сложно. Отлетевшее стекло может поцарапать, порезать и нанести серьезные травмы, поэтому мы рекомендуем даже не пробовать этот вариант. 
Главный принцип — выбирайте безопасный способ. Вспомнив в критической ситуации все лайфхаки, ответьте на вопрос: «Какие вспомогательные предметы будут наиболее безопасными?» Вряд ли это дрель, молоток, плоскогубцы или саморез. Гораздо меньше шансы травмировать себя или кого-то рядом небольшим ключом или ложкой.

Что можно сделать?

Отработать пару способов открывать бутылку без штопора в домашних условиях, чтобы выяснить, какие из них точно сработают. И задуматься о приобретении швейцарского ножа — там есть и узкие лезвия, и штопор.

Эти статьи о кухонных гаджетах могут быть вам полезны:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Я неоднократно открывала ключом, только не вытягивала пробку, а продавливала её вниз, как в первом способе. Но такой способ бесполезен, если горлышко имеет сужение(
30.07.22 в 11:53

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении