В Великобритании все реже готовят традиционные пудинги
/ Почему исчезает символ британской кухни
По результатам исследования британского фонда English Heritage, традиция домашнего приготовления пудингов уходит в прошлое. Жители Соединенного Королевства все чаще делают выбор в пользу других блюд, а это значит, что многие специалитеты вскоре можно будет увидеть только на картинках.
Пудинги в британской кухне — это в первую очередь способ приготовления и подачи. Их разделяют на две основные категории: соленые и сладкие, при этом они могут готовиться различными способами — на пару, в водяной бане, запекаться или томиться в духовке. В результате получаются как сытные мясные блюда в оболочке, так и нежные десерты на основе фруктов или круп. Сладкие пудинги традиционно пропитывают молоком, сливками или различным алкоголем, а мясные вариации готовят на основе насыщенного бульона с добавлением животного жира.
В Великобритании словом «пудинг» называют разные блюда. Это может быть десерт из риса, влажный бисквит с соусом тоффи, крамбл с меренгой. Особая гордость британской кулинарии — это плам-пудинг с сухофруктами и пропиткой из алкоголя. Его готовят за несколько недель до Рождества и фламбируют перед подачей. Есть и хлебный пудинг — повседневное блюдо, созданное для использования черствого хлеба: запеченный в яично-молочной смеси с ванилью и изюмом, он превращается в роскошный десерт.
По данным опроса фонда культурного наследия English Heritage, ситуация с приготовлением традиционных сладких пудингов в современных британских семьях вызывает серьезную обеспокоенность. Треть респондентов признались, что никогда не делают их дома, 66% готовят не чаще одного раза в месяц, а только 2% едят эти десерты ежедневно. Если такая тенденция сохранится, классический британский пудинг может практически исчезнуть в ближайшие 50 лет.
Главной причиной отказа от традиционных блюд эксперты называют современный образ жизни. С 1970-х годов, когда женщины массово вышли на работу, у них стало намного меньше времени на приготовление еды. Половина респондентов, родившихся до 1970 года, помнят, что в их детстве пудинги были еженедельным блюдом, а среди миллениалов таких уже менее трети. Молодежь и работающие семьи предпочитают быстрые решения — на смену сытным домашним десертам пришли мороженое, йогурты или фрукты.
В фонде English Heritage нашли способ поддержать кулинарные традиции и совместно с фабрикой мороженого выпустили десерты, вдохновленные классическими английскими рецептами — «Яблочный крамбл с заварным кремом» и «Пудинг с ириской». Попробовать мороженое можно прямо на территории знаковых исторических объектов по всей стране, например, в Стоунхендже. Часть выручки от продаж пойдет на проекты по сохранению культурного наследия Великобритании.
В сентябре в рамках кампании по сохранению гастрономического достояния нации выйдет книга «Английское наследие выпечки». Она посвящена традиционным пудингам и включает в себя не только рецепты, но и исторические справки о происхождении каждого блюда.
Узнайте больше об истории, традициях и секретах приготовления настоящего пудинга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















