В Великобритании все реже готовят традиционные пудинги
/ Почему исчезает символ британской кухниПо результатам исследования британского фонда English Heritage, традиция домашнего приготовления пудингов уходит в прошлое. Жители Соединенного Королевства все чаще делают выбор в пользу других блюд, а это значит, что многие специалитеты вскоре можно будет увидеть только на картинках.
Пудинги в британской кухне — это в первую очередь способ приготовления и подачи. Их разделяют на две основные категории: соленые и сладкие, при этом они могут готовиться различными способами — на пару, в водяной бане, запекаться или томиться в духовке. В результате получаются как сытные мясные блюда в оболочке, так и нежные десерты на основе фруктов или круп. Сладкие пудинги традиционно пропитывают молоком, сливками или различным алкоголем, а мясные вариации готовят на основе насыщенного бульона с добавлением животного жира.
В Великобритании словом «пудинг» называют разные блюда. Это может быть десерт из риса, влажный бисквит с соусом тоффи, крамбл с меренгой. Особая гордость британской кулинарии — это плам-пудинг с сухофруктами и пропиткой из алкоголя. Его готовят за несколько недель до Рождества и фламбируют перед подачей. Есть и хлебный пудинг — повседневное блюдо, созданное для использования черствого хлеба: запеченный в яично-молочной смеси с ванилью и изюмом, он превращается в роскошный десерт.
По данным опроса фонда культурного наследия English Heritage, ситуация с приготовлением традиционных сладких пудингов в современных британских семьях вызывает серьезную обеспокоенность. Треть респондентов признались, что никогда не делают их дома, 66% готовят не чаще одного раза в месяц, а только 2% едят эти десерты ежедневно. Если такая тенденция сохранится, классический британский пудинг может практически исчезнуть в ближайшие 50 лет.
Главной причиной отказа от традиционных блюд эксперты называют современный образ жизни. С 1970-х годов, когда женщины массово вышли на работу, у них стало намного меньше времени на приготовление еды. Половина респондентов, родившихся до 1970 года, помнят, что в их детстве пудинги были еженедельным блюдом, а среди миллениалов таких уже менее трети. Молодежь и работающие семьи предпочитают быстрые решения — на смену сытным домашним десертам пришли мороженое, йогурты или фрукты.
В фонде English Heritage нашли способ поддержать кулинарные традиции и совместно с фабрикой мороженого выпустили десерты, вдохновленные классическими английскими рецептами — «Яблочный крамбл с заварным кремом» и «Пудинг с ириской». Попробовать мороженое можно прямо на территории знаковых исторических объектов по всей стране, например, в Стоунхендже. Часть выручки от продаж пойдет на проекты по сохранению культурного наследия Великобритании.
В сентябре в рамках кампании по сохранению гастрономического достояния нации выйдет книга «Английское наследие выпечки». Она посвящена традиционным пудингам и включает в себя не только рецепты, но и исторические справки о происхождении каждого блюда.
Узнайте больше об истории, традициях и секретах приготовления настоящего пудинга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы