Как приготовить трайфл в домашних условиях

/ 14 простых рецептов
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
Как приготовить трайфл в домашних условиях / 14 простых рецептов

1. С морковью 

Если вы любите морковные торты, приготовьте ароматный трайфл. В нем бисквит сочетается с пропиткой из сметанного крема, благодаря которому десерт приобретает нежную консистенцию.
Ингредиенты:
  • сметана — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 175 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 125 мл;
  • клубника — 60 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • соленый арахис — 30 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 5 г.
Время приготовления: 2 часа.
В глубокой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте смесь миксером. Добавьте муку, соду, ванилин и мелко натертую морковь, после перемешайте. Выпекайте корж в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Пока готовится бисквит, взбейте сметану вместе с сахарной пудрой.
Затем охладите корж, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в форму, полейте сметанным кремом и повторите слои еще несколько раз. Украсьте трайфл свежей клубникой, дробленым арахисом, тертым шоколадом, подержите в холодильнике полчаса, чтобы десерт хорошо пропитался.
Интересный факт
Впервые рецепт трайфла дали в английской кулинарной книге 1585 года. Изначально для приготовления использовали густой сливочный крем, приправленный сахаром, молотым имбирем и розовой водой. Только спустя полвека в состав блюда добавилось бисквитное тесто, пропитанное алкоголем.

2. С апельсином

Простой рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.  
Ингредиенты:
  • хлебцы — 40 г;
  • творог — 180 г;
  • апельсин — 80 г.
Время приготовления: 10 минут.
Хлебцы разломайте на небольшие кусочки и замочите в воде или кефире на несколько минут, чтобы они стали мягче. Подготовьте творог и нарежьте апельсин кубиками.
Выложите ингредиенты слоями и украсьте трайфл цедрой и орехами: миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
Совет
Чтобы трайфл получился мягким и нежным, приготовьте его с зерненым творогом средней жирности, смешанным с греческим йогуртом.

3. С вишней

Сочетание шоколадного бисквита, вишни и густого крема — беспроигрышный вариант для любого десерта. Чтобы убедиться в этом, приготовьте трайфл по нашему рецепту.
Ингредиенты:
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сливки 33% — 2 ст.;
  • сахар — 175 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • сгущенное молоко — 4 ст. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 г;
  • вишневая водка — 50 мл.
Время приготовления: 2 часа.
Взбейте яйца с солью и сахаром, всыпьте к ним муку, какао и разрыхлитель, влейте молоко и масло. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности. Выпекайте коржи при 180 °C в течение 40 минут, после заверните в пленку и отправьте в холодильник.
Пока печется бисквит, положите ягоды в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и водку. Варите смесь на слабом огне в течение двух минут. Для крема взбейте сливки со сгущенным молоком.
На финальном этапе соедините все ингредиенты, выложите их слоями в креманку: сливочный крем, нарезанный кусочками бисквит, ягоды. Дайте трайфлу пропитаться в холодильнике и подавайте его, украсив взбитыми сливками.

4. С клубникой 

Нежный трайфл со свежей клубникой станет украшением праздничного стола и будет выглядеть, как изысканный десерт.
Ингредиенты:
  • сливки 33% — 300 мл;
  • клубника — 300 г;
  • мука — 165 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • лимонный фреш — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Нарежьте клубнику. Взбейте яйца с сахаром. Просейте в эту массу муку, ванилин и разрыхлитель. В сотейнике подогрейте молоко, затем растопите сливочное масло. Влейте смесь в тесто, тщательно перемешайте. Выпекайте бисквит в течение получаса при температуре 180 °C. Готовый корж охладите, затем нарежьте на кубики.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков.
Выложите в форму кубики бисквита, клубнику и сливки, сбрызните лимонным соком. Повторяйте слои, пока креманка не заполнится. При подаче украсьте трайфл лимонной цедрой и стружкой темного шоколада.

5. С клубникой и белым ромом 

В традиционном рецепте трайфла обязательно был крепкий алкоголь, необходимый для пропитки теста. Чаще всего для этих целей использовали херес, коньяк или ром. 
Ингредиенты:
  • клубника — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • песочное печенье — 30 г;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • белый ром — 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар — 4 г;
  • мята — 3 г.
Время приготовления: 20 минут.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до однородной консистенции. Разломайте печенье на мелкие кусочки, уложите их на дно креманки и аккуратно полейте ромом.
Пока основа трайфла пропитывается, нарежьте клубнику тонкими пластинками, затем уложите поверх печенья. Залейте десерт сметанным кремом, посыпьте тростниковым сахаром и украсьте разрезанными пополам ягодами и листьями мяты.

6. С голубикой

Если у вас нет времени и желания готовить бисквитное тесто, приготовьте трайфл с песочным печеньем и сметаной. Идеальным дополнением к нему будут свежие ягоды: голубика, земляника или клубника.
Ингредиенты:
  • голубика — 200 г;
  • песочное печенье — 50 г;
  • сметана — 220 г;
  • сахарная пудра — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут.
Подготовьте формы объемом по 200 граммов для трех порций десерта. Разломайте печенье, а сметану взбейте с сахарной пудрой. Добавьте печенье и тщательно перемешайте.
Соберите трайфл: выложите половину ягод в форму, сверху добавьте сметанную массу и оставшуюся голубику. При подаче украсьте десерт крошкой из печенья и веточкой мяты.
Совет
Для блюда необходима густая и жирная сметана. Только тогда консистенция трайфла будет воздушной и плотной. Если у вас сметана слишком жидкая, загустите ее с помощью муки или крахмала.

7. С ежевикой

В рецепте тоже используют песочное печенье, но на этот раз в сочетании с творожным кремом и ежевикой. Чтобы приготовить полезный десерт, берите молочные продукты с низким процентом жирности. Благодаря творогу консистенция пропитки все равно будет густой и насыщенной.
Ингредиенты:
  • творог — 200 г;
  • ежевика — 150 г;
  • печенье — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут.
Вымойте ягоды и измельчите печенье. В глубокой миске соедините творог, сметану и сахар, после тщательно разотрите ингредиенты в однородную массу. Выложите немного печенья на дно формы, добавьте творог и ежевику, затем повторите слой. Готовый трайфл украсьте целыми ягодами и веточкой мяты. Подавайте с черным чаем или кофе.

8. С малиной

Аппетитный трайфл готовится с малиновым вареньем. В идеале оно должно быть домашним, с минимальным количеством сахара, но можно обойтись и покупным джемом.
Ингредиенты:
  • бисквит — 350 г;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • творожный сыр — 170 г;
  • малиновое варенье — 100 г;
  • сахарная пудра — 50 г.
Время приготовления: 30 минут.
Купите или испеките дома бисквитный корж, а затем измельчите его руками. Приготовьте крем, взбив сливки с сахаром до загустения. Добавьте к массе творожный сыр и хорошо перемешайте. Переложите крем в кондитерский рукав или полиэтиленовый пакет, чтобы отмерить нужное количество для каждой порции. 
Соберите трайфл: сначала бисквит, затем крем, варенье и снова бисквит. Повторяйте порядок слоев, пока десертная форма не заполнится. Подавайте трайфл охлажденным, украсив ягодами и сахарной пудрой.

9. С тропическими фруктами

Для рецепта выбирайте спелые и сочные фрукты, чтобы текстура десерта получилась максимально нежной.
Ингредиенты:
  • сливки 33% — 250 мл;
  • бисквит — 100 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • малина — 90 г;
  • киви — 2 шт.;
  • манго — 225 г;
  • банан — 75 г;
  • цедра лайма — 1 ч. л.;
  • сахарный сироп — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Приготовьте бисквит и остудите его до комнатной температуры. Нарежьте манго, банан и киви небольшими кубиками, сложите в глубокую миску, добавьте малину и цедру лайма, после перемешайте.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем поместите крем в кулинарный мешок.
Соберите трайфл в порционной форме: положите немного крема, фруктовый салат, слой крема и кусочек бисквита. Украсьте десерт шапкой из взбитых сливок, шоколадной крошкой и киви.

10. С бананом и киви

Благодаря контрастным вкусам и текстурам банан и киви дополняют друг друга и подходят для начинки трайфла. К ним можно добавить практически любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
  • сливки — 300 мл;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • банан — 300 г;
  • киви — 150 г;
  • сахар — 130 г;
  • мука — 120 г.
Время приготовления: 50 минут.
Два яйца взбейте с сахаром. Один банан измельчите в блендере. Приготовьте бисквитное тесто, добавив банановое пюре и просеянную муку к яичной смеси. Выпекайте корж полчаса в духовке при температуре 180 °C.
В это время нарежьте оставшийся банан и киви небольшими ломтиками. Затем приготовьте крем: подогрейте сливки в сотейнике, вбейте туда яичный желток и взбейте до однородной массы, после снова поставьте на плиту и нагревайте, пока смесь не загустеет.
Остывший корж нарежьте кубиками и соберите трайфл, выкладывая слоями бисквит, крем и фрукты.

11. С манго и маракуйей 

Сочетание сладкого манго и маракуйи уже давно стало кулинарной классикой, поэтому вы легко найдете в магазине джем с таким вкусом. Приготовить сладкий деликатес можно и дома — так трайфл станет только вкуснее.
Ингредиенты:
  • сливочный сыр — 400 г;
  • печенье — 300 г;
  • джем — 150 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • сахарная пудра — 100 г.
Время приготовления: 30 минут.
Измельчите печенье с помощью блендера. Для крема взбейте мягкий сыр с сахарной пудрой, добавьте сливки. Затем соберите десерт, уложив слоями печенье, джем и сливочный крем. Охладите трайфл, украсьте свежими ягодами и розочкой из взбитых сливок.

12. С вареньем и темным шоколадом

Приготовить трайфл можно не только со свежими фруктами, но и практически с любым вареньем, джемом или конфитюром. Нежная текстура таких сладостей в сочетании с темным шоколадом и сливками сделает вкус блюда по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
  • сливки 33% — 200 мл;
  • сливки 10% — 70 мл;
  • сливочное масло — 30 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • темный шоколад — 50 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • какао-порошок — 18 г;
  • варенье — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Чтобы приготовить бисквит, взбейте яйца с сахаром и растительным маслом. Всыпьте просеянную муку и какао. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Выпекайте корж в духовке в течение 45 минут при 170 °C. После остудите бисквит и измельчите блендером.
Разогрейте нежирные сливки в сотейнике вместе со сливочным маслом и шоколадной крошкой, затем вылейте смесь на бисквитную крошку. Приготовьте крем, взбив с сахарной пудрой и сливками 33%.
В форму положите крем, потом бисквит и варенье. Украсьте десерт кондитерской посыпкой и на полчаса отправьте в холодильник.

13. С гранолой, йогуртом и изюмом

Для рецепта вам не понадобится бисквит, печенье или другая выпечка: вместо них используйте гранолу — смесь из обжаренных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов. Трайфл получается сытным, текстурным и вкусным.
Ингредиенты:
  • греческий йогурт — 100 г;
  • гранола — 50 г;
  • манговое пюре — 30 г;
  • белый шоколад — 25 г;
  • изюм — 20 г;
  • грецкие орехи — 7 г.
Время приготовления: 6 минут.
Промойте и обсушите изюм, измельчите орехи, шоколад разломайте на небольшие кусочки. Затем приготовьте трайфл: первым слоем положите гранолу, далее — йогурт, манговое пюре и изюм. Финальным слоем идут шоколад и орехи. Если в форме осталось свободное место, повторите этот порядок еще раз и уберите десерт в холодильник на 10 минут для лучшей пропитки.

14. С карамелью

Для рецепта вам понадобится соленая карамель. Купите ее в магазине или приготовьте самостоятельно.
Ингредиенты:
  • творожный сыр — 200 г;
  • бисквит — 130 г;
  • соленая карамель — 150 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • вареная сгущенка — 100 мл;  
  • жареный арахис — 100 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • сахар — 2 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Приготовьте бисквит, дайте ему остыть и нарежьте на маленькие кусочки.
Творожный сыр соедините с сахарной пудрой, сливками и сгущенкой, взбейте миксером. Разогрейте немного воды в сотейнике и растворите в ней сахар, чтобы получился густой сироп.
Выложите корж в десертную форму, полейте сахарной пропиткой. Уложите кремовую начинку вторым слоем, а карамель и жареный арахис — следующими. Оставьте трайфл на три часа в холодильнике, перед подачей украсьте кремом и дроблеными орехами.

Что можно сделать?

Позвать в гости друзей и устроить дома вечер традиционной английской кухни. Приготовить национальные британские закуски и горячие блюда: яйца по-шотландски, йоркширский пудинг, ростбиф и фиш-энд-чипс с соусом тартар. На десерт подать трайфл, сделанный по одному из рецептов нашей подборки.

Узнайте больше рецептов десертов в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении