Пудинг из куриной грудки и жареный шоколад: самые странные десерты из Европы

Испанские чуррос, знаменитые шведские булочки, тирамису из Италии — кажется, европейские десерты давно знакомы. Но не везде десерты делают из бисквита, крема или фруктов: некоторые страны удивляют туристов. Где попробовать пудинг из куриной грудки, а где жареный шоколад — рассказываем в этом материале.
Нидерланды: мороженое из сельди
Атлантическая сельдь в рассоле с маринованными корнишонами и сырым луком любимое блюдо жителей Нидерландов с XIV века. В 2016 году одно из кафе-мороженых в Роттердаме предложило клиентам блюдо из сырой сельди, лука, сахара и сливок.
На вкус десерт соленый и уксусный, есть его рекомендуют медленно и маленькой ложкой. Сейчас в городе сразу несколько кафе подают такой десерт, обычно с мая по июль, когда наступает сезон сельди.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоШотландия: жареный шоколадный батончик
Такой десерт продают в шотландских пивных барах или кафе, которые специализируются на фиш-энд-чипс. Первым его предложил бар Carron Fish в Абердиншире — этот город и считается неофициальной родиной десерта.
Шоколадный батончик — чаще всего Mars, но приготовить могут Twix и Snickers — сначала охлаждается, а затем покрывается густым жидким тестом — такое же тесто используется для жарки рыбы — и обжаривается во фритюре до золотистого цвета. В результате получается хрустящий кусочек шоколада с тягучей начинкой-карамелью.
Топ-10 десертов мираТурция: пудинг с куриной грудкой
Tavuk göğsü или «пудинг с куриной грудкой» — средневековый турецкий десерт, приготовленный из вареной курицы. Со времен Османской империи мелко рубленую куриную грудку поливали белым соусом, приготовленным из масла, сахара и молока, а затем посыпали корицей, ванилью и миндалем.
Консистенция у пудинга твердая: его лучше есть вилкой. Десерт популярен до сих пор: его подают в кофейнях по всему Стамбулу.
Как приготовить балык экмек домаИспания: обжаренные лимонные листья
На юго-востоке Испании у цитрусовых деревьев используют не только плоды. В Средние века в Мурсии каждую весну собирали молодые зеленые листья, покрывали сладким тестом, жарили во фритюре в оливковом масле, а затем посыпали сахаром и корицей. Такой десерт получил название папарахоте (paparajotes).
Сами листья не едят, главное в этом десерте — тесто. Благодаря лимонным листьям, у него яркий цитрусовый аромат и слегка кисловатый вкус. Такое блюдо часто готовят в Мурсии во время весенних фестивалей.
5 рецептов испанских пинчосПортугалия: пудинг из свиного сала
Пудинг из свиного сала впервые стали готовить в городе Брага на севере Португалии. Это кремовый карамельный десерт, приготовленный из яичного желтка, сахара, портвейна и свиного сала. Авторство приписывают аббату Прискоса, известному религиозному деятелю и шеф-повару, который впервые подал такой десерт португальской королевской семье в конце XIX века. В честь него блюдо назвали Pudim Abade de Priscos.
Сегодня пудинг сегодня можно найти в пекарнях и кафе по всей Португалии. В ресторанах его подают на десерт.
Как выбирать и солить салоЛитва: пирог в виде елки
Литовский пирог Šakotis прославился на весь мир благодаря своей необычной форме. Традиционно его делают в виде рождественской елки, а тесто обжаривают на вертеле на открытом огне. Обычно процесс занимает не менее пяти часов, а длина пирога может достигать 300 сантиметров. В Литве чаще всего готовят традиционные Šakotis из сахарного теста, но бывают и шоколадные пироги с цукатами. Это блюдо обычно подают на свадьбу, Рождество и Пасху.
Согласно легенде, рецепт впервые появился во времена Речи Посполитой. Пирог приготовил молодой повар Йонас для королевы Барбары. Причем блюдо получилось у повара случайно: он просто пролил жидкое тесто на вертел.
Самые вкусные заливные пирогиИрландия: пудинг из водорослей
В Ирландии растут богатые йодом водоросли. Местные повара используют морские водоросли в качестве желатина и готовят с ними бульоны, желе и десерты. Самое известное сладкое блюдо — пудинг из морских водорослей карагин (их название переводе на гаэльский означает «камешек»). По вкусу десерт напоминает заварной крем, а кроме водорослей в него добавляют молоко, яйца, ваниль, шоколад, мед и фрукты.
Польза и вред спирулиныЧто можно сделать?
Приготовить еще одно национальное блюдо — британские сконы. Это маленькие булочки традиционно подают к пятичасовому чаю. И не так давно мы рассказывали о рецепте, которым пекарь королевской семьи поделился со своими читателями в соцсетях. Попробуйте повторить, это несложно!
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Что надеть на новогодний корпоратив 2026
Новогодний корпоратив — хороший повод создать запоминающийся образ, который подчеркнет вашу индивидуальность и создаст праздничное настроение. В этом году тренды диктуют яркость и выразительность: популярны насыщенные цвета, кружева и отсылки к ретро 80-х. Рассказываем о модных тенденциях, а также делимся советами, как выбрать наряд на новогодний корпоратив.

еда и развлечения
Участвуйте в новогоднем проекте от «Простоквашино» и Food.ru
Пахнет мандаринами и хвоей, а за окном кружат снежинки — самое время подарить себе и близким волшебство теплых моментов. Вместе с Food.ru и «Простоквашино» превратите приготовление еды в праздник, а ваши любимые рецепты — в 2500 баллов «Х5 Клуба», которые сделают ожидание Нового года еще приятнее. Рассказываем, как присоединиться к новогодней акции «Создавайте теплые моменты вместе»!

еда и развлечения
Включайтесь в предновогоднюю игру бинго
До новогодней ночи остался всего месяц — самое время сыграть в бинго! Давайте проверим, что вы уже сделали, готовясь к празднику, а что еще ждет своего часа. Делитесь своими предпраздничными делами и участвуйте в розыгрыше 2500 баллов «Х5 Клуба».

еда и развлечения
Чем заняться в новогодние праздники, чтобы не скучать
В этом году россиян ждут длинные новогодние каникулы — целых 12 дней: с 31 декабря по 11 января. Можно хорошенько отдохнуть, набраться сил перед работой и учебой. Но почти две недели — это долго, поэтому важно заранее продумать, чем заняться, чтобы каникулы прошли интересно и с пользой. 31 декабря обычно проходит в делах и подготовке к празднику, особенно если накануне был рабочий день. А вот что делать в остальные дни — расскажем в статье.

еда и развлечения
Как сделать елочную игрушку в форме лошади своими руками
Для многих процесс украшения дома и новогодней елки — важный семейный ритуал. Это время, когда можно пообщаться с детьми, создавая поделки, игрушки — символы наступающего года, декорации. Собрали пять идей, как сделать елочную игрушку своими руками. Это несложно, весело и интересно.

еда и развлечения
Фильмы, которые держат в напряжении до последней минуты
Многие любят пощекотать нервы с помощью триллеров. Особенно приятно это делать на любимом диване с чашкой согревающего напитка, когда за окном шумит дождь или воет вьюга. Напомним вам о новых фантастических фильмах, которые помогут скоротать осенние и зимние вечера. Самое важное в описаниях триллеров — не сказать лишнего, чтобы не испортить впечатление от просмотра. Мы постараемся.

еда и развлечения
Какие конкурсы и викторины организовать на Новый год
Для кого-то новогодняя ночь — повод посмотреть старые праздничные фильмы, послушать любимые зимние мелодии, провести вечер максимально спокойно. А для кого-то — это возможность повеселиться, достать настольные игры, нарядиться в необычные костюмы, устроить квиз. Мы нашли интересные конкурсы на Новый год для семьи 2026, которые понравятся и взрослым, и детям.

еда и развлечения
Как украсить дом и елку к Новому 2026 году
Чтобы встретить Новый год в уютной атмосфере, стоит заранее продумать, какими будут елка и украшения для дома. Каждый сезон приносит свежие идеи. В 2026 году тенденция смещается в сторону природных оттенков и материалов. Собрали актуальные решения и понятные рекомендации, которые помогут подготовиться к празднику.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.
















