Пудинг из куриной грудки и жареный шоколад: самые странные десерты из Европы

Испанские чуррос, знаменитые шведские булочки, тирамису из Италии — кажется, европейские десерты давно знакомы. Но не везде десерты делают из бисквита, крема или фруктов: некоторые страны удивляют туристов. Где попробовать пудинг из куриной грудки, а где жареный шоколад — рассказываем в этом материале.
Пудинг из куриной грудки и жареный шоколад: самые странные десерты из Европы

Нидерланды: мороженое из сельди

Атлантическая сельдь в рассоле с маринованными корнишонами и сырым луком любимое блюдо жителей Нидерландов с XIV века. В 2016 году одно из кафе-мороженых в Роттердаме предложило клиентам блюдо из сырой сельди, лука, сахара и сливок.
На вкус десерт соленый и уксусный, есть его рекомендуют медленно и маленькой ложкой. Сейчас в городе сразу несколько кафе подают такой десерт, обычно с мая по июль, когда наступает сезон сельди.

Шотландия: жареный шоколадный батончик

Такой десерт продают в шотландских пивных барах или кафе, которые специализируются на фиш-энд-чипс. Первым его предложил бар Carron Fish в Абердиншире — этот город и считается неофициальной родиной десерта.
Шоколадный батончик — чаще всего Mars, но приготовить могут Twix и Snickers — сначала охлаждается, а затем покрывается густым жидким тестом — такое же тесто используется для жарки рыбы — и обжаривается во фритюре до золотистого цвета. В результате получается хрустящий кусочек шоколада с тягучей начинкой-карамелью.

Турция: пудинг с куриной грудкой

Tavuk göğsü или «пудинг с куриной грудкой» — средневековый турецкий десерт, приготовленный из вареной курицы. Со времен Османской империи мелко рубленую куриную грудку поливали белым соусом, приготовленным из масла, сахара и молока, а затем посыпали корицей, ванилью и миндалем.
Консистенция у пудинга твердая: его лучше есть вилкой. Десерт популярен до сих пор: его подают в кофейнях по всему Стамбулу.

Испания: обжаренные лимонные листья

На юго-востоке Испании у цитрусовых деревьев используют не только плоды. В Средние века в Мурсии каждую весну собирали молодые зеленые листья, покрывали сладким тестом, жарили во фритюре в оливковом масле, а затем посыпали сахаром и корицей. Такой десерт получил название папарахоте (paparajotes).
Сами листья не едят, главное в этом десерте — тесто. Благодаря лимонным листьям, у него яркий цитрусовый аромат и слегка кисловатый вкус. Такое блюдо часто готовят в Мурсии во время весенних фестивалей.

Португалия: пудинг из свиного сала

Пудинг из свиного сала впервые стали готовить в городе Брага на севере Португалии. Это кремовый карамельный десерт, приготовленный из яичного желтка, сахара, портвейна и свиного сала. Авторство приписывают аббату Прискоса, известному религиозному деятелю и шеф-повару, который впервые подал такой десерт португальской королевской семье в конце XIX века. В честь него блюдо назвали Pudim Abade de Priscos.
Сегодня пудинг сегодня можно найти в пекарнях и кафе по всей Португалии. В ресторанах его подают на десерт.

Литва: пирог в виде елки

Литовский пирог Šakotis прославился на весь мир благодаря своей необычной форме. Традиционно его делают в виде рождественской елки, а тесто обжаривают на вертеле на открытом огне. Обычно процесс занимает не менее пяти часов, а длина пирога может достигать 300 сантиметров. В Литве чаще всего готовят традиционные Šakotis из сахарного теста, но бывают и шоколадные пироги с цукатами. Это блюдо обычно подают на свадьбу, Рождество и Пасху.
Согласно легенде, рецепт впервые появился во времена Речи Посполитой. Пирог приготовил молодой повар Йонас для королевы Барбары. Причем блюдо получилось у повара случайно: он просто пролил жидкое тесто на вертел.

Ирландия: пудинг из водорослей

В Ирландии растут богатые йодом водоросли. Местные повара используют морские водоросли в качестве желатина и готовят с ними бульоны, желе и десерты. Самое известное сладкое блюдо — пудинг из морских водорослей карагин (их название переводе на гаэльский означает «камешек»). По вкусу десерт напоминает заварной крем, а кроме водорослей в него добавляют молоко, яйца, ваниль, шоколад, мед и фрукты.

Что можно сделать?

Приготовить еще одно национальное блюдо — британские сконы. Это маленькие булочки традиционно подают к пятичасовому чаю. И не так давно мы рассказывали о рецепте, которым пекарь королевской семьи поделился со своими читателями в соцсетях. Попробуйте повторить, это несложно!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении