Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира

/ Первое место в рейтинге занял победитель прошлого года
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира / Первое место в рейтинге занял победитель прошлого года
Владелец Una Pizza Napoletana на Манхэттене Энтони Манджери занимается выпечкой уже более 30 лет. Он заслужил репутацию перфекциониста — тесто для каждой партии пиццы он замешивает собственноручно. В меню всего пять позиций: «Маргарита», «Маринара», «Бьянка», «Филетти» и «Козакка». Все они исключительно вкусные, поэтому без предварительной брони в пиццерию не попасть, хотя цены там не самые демократичные. 
У другого призера, Франческо Мартуччи из пиццерии I Masanielli, немного иной подход. Здесь специализируются на нетрадиционных ингредиентах, например, добавляют в пиццу луковый майонез. В заведении используют метод трех температур: сначала пицца готовится в «прохладной» зоне дровяной печи при 100 °C, затем ее помещают в среднюю для выпекания при 180 °C и, наконец, доводят до готовности в раскаленном центре с температурой 400 °C. Получается идеальная хрустящая корочка снаружи и невероятно воздушный мякиш внутри.
Вторую позицию заняла The Pizza Bar on 38th из Токио, а третью — Leggera Pizza Napoletana из Сан-Паулу. Четвертое место также разделили два итальянских заведения: Diego Vitagliano Pizzeria из Неаполя и Confine из Милана. Замыкает пятерку лучших Napoli on the Road из Лондона. Награды также получили пиццерии из Китая, Южной Кореи, Таиланда, Боливии и Индии. Лучшим пиццайоло года стал Уильям Джу из лос-анджелесской Sei, занявшей в рейтинге 2025 года девятое место. 
Всего в списке лучших не 100, а 107 пиццерий — как и в случае с первой строчкой, некоторые места разделили сразу два заведения. Ожидаемо, больше всего пиццерий представляют Италию — 41. От Неаполя, например, заявили о себе пять заведений. На втором месте оказались США с 16 пиццериями. На третью позицию попала Бразилия, от которой в рейтинг вошли шесть заведений, причем пять из них базируются в Сан-Паулу.
Комитет кулинарных экспертов Италии придумал премию 50 Top Pizza в 2014 году и был ориентирован только на пиццерии внутри страны. Но в 2017 году вышел их первый международный эногастрономический справочник, и с тех пор первые 40 пиццерий из итальянского списка автоматически попадают в рейтинг лучших пиццерий. Инспекторы премии ездят по всему миру и посещают точки общественного питания, где оценивают не только пиццу и качество ингредиентов, но и барные и винные карты, интерьер и сервис.

Как приготовить идеальную пиццу, узнайте из наших статей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении