Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
/ Первое место в рейтинге занял победитель прошлого года
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
Владелец Una Pizza Napoletana на Манхэттене Энтони Манджери занимается выпечкой уже более 30 лет. Он заслужил репутацию перфекциониста — тесто для каждой партии пиццы он замешивает собственноручно. В меню всего пять позиций: «Маргарита», «Маринара», «Бьянка», «Филетти» и «Козакка». Все они исключительно вкусные, поэтому без предварительной брони в пиццерию не попасть, хотя цены там не самые демократичные.
У другого призера, Франческо Мартуччи из пиццерии I Masanielli, немного иной подход. Здесь специализируются на нетрадиционных ингредиентах, например, добавляют в пиццу луковый майонез. В заведении используют метод трех температур: сначала пицца готовится в «прохладной» зоне дровяной печи при 100 °C, затем ее помещают в среднюю для выпекания при 180 °C и, наконец, доводят до готовности в раскаленном центре с температурой 400 °C. Получается идеальная хрустящая корочка снаружи и невероятно воздушный мякиш внутри.
Вторую позицию заняла The Pizza Bar on 38th из Токио, а третью — Leggera Pizza Napoletana из Сан-Паулу. Четвертое место также разделили два итальянских заведения: Diego Vitagliano Pizzeria из Неаполя и Confine из Милана. Замыкает пятерку лучших Napoli on the Road из Лондона. Награды также получили пиццерии из Китая, Южной Кореи, Таиланда, Боливии и Индии. Лучшим пиццайоло года стал Уильям Джу из лос-анджелесской Sei, занявшей в рейтинге 2025 года девятое место.
Всего в списке лучших не 100, а 107 пиццерий — как и в случае с первой строчкой, некоторые места разделили сразу два заведения. Ожидаемо, больше всего пиццерий представляют Италию — 41. От Неаполя, например, заявили о себе пять заведений. На втором месте оказались США с 16 пиццериями. На третью позицию попала Бразилия, от которой в рейтинг вошли шесть заведений, причем пять из них базируются в Сан-Паулу.
Комитет кулинарных экспертов Италии придумал премию 50 Top Pizza в 2014 году и был ориентирован только на пиццерии внутри страны. Но в 2017 году вышел их первый международный эногастрономический справочник, и с тех пор первые 40 пиццерий из итальянского списка автоматически попадают в рейтинг лучших пиццерий. Инспекторы премии ездят по всему миру и посещают точки общественного питания, где оценивают не только пиццу и качество ингредиентов, но и барные и винные карты, интерьер и сервис.
Как приготовить идеальную пиццу, узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















