Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
/ Первое место в рейтинге занял победитель прошлого года
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
Владелец Una Pizza Napoletana на Манхэттене Энтони Манджери занимается выпечкой уже более 30 лет. Он заслужил репутацию перфекциониста — тесто для каждой партии пиццы он замешивает собственноручно. В меню всего пять позиций: «Маргарита», «Маринара», «Бьянка», «Филетти» и «Козакка». Все они исключительно вкусные, поэтому без предварительной брони в пиццерию не попасть, хотя цены там не самые демократичные.
У другого призера, Франческо Мартуччи из пиццерии I Masanielli, немного иной подход. Здесь специализируются на нетрадиционных ингредиентах, например, добавляют в пиццу луковый майонез. В заведении используют метод трех температур: сначала пицца готовится в «прохладной» зоне дровяной печи при 100 °C, затем ее помещают в среднюю для выпекания при 180 °C и, наконец, доводят до готовности в раскаленном центре с температурой 400 °C. Получается идеальная хрустящая корочка снаружи и невероятно воздушный мякиш внутри.
Вторую позицию заняла The Pizza Bar on 38th из Токио, а третью — Leggera Pizza Napoletana из Сан-Паулу. Четвертое место также разделили два итальянских заведения: Diego Vitagliano Pizzeria из Неаполя и Confine из Милана. Замыкает пятерку лучших Napoli on the Road из Лондона. Награды также получили пиццерии из Китая, Южной Кореи, Таиланда, Боливии и Индии. Лучшим пиццайоло года стал Уильям Джу из лос-анджелесской Sei, занявшей в рейтинге 2025 года девятое место.
Всего в списке лучших не 100, а 107 пиццерий — как и в случае с первой строчкой, некоторые места разделили сразу два заведения. Ожидаемо, больше всего пиццерий представляют Италию — 41. От Неаполя, например, заявили о себе пять заведений. На втором месте оказались США с 16 пиццериями. На третью позицию попала Бразилия, от которой в рейтинг вошли шесть заведений, причем пять из них базируются в Сан-Паулу.
Комитет кулинарных экспертов Италии придумал премию 50 Top Pizza в 2014 году и был ориентирован только на пиццерии внутри страны. Но в 2017 году вышел их первый международный эногастрономический справочник, и с тех пор первые 40 пиццерий из итальянского списка автоматически попадают в рейтинг лучших пиццерий. Инспекторы премии ездят по всему миру и посещают точки общественного питания, где оценивают не только пиццу и качество ингредиентов, но и барные и винные карты, интерьер и сервис.
Как приготовить идеальную пиццу, узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














