Как правильно приготовить моцареллу дома

/ Полезные советы и простой рецепт
Моцарелла стала привычным ингредиентом домашних блюд. Сегодня в магазинах представлено множество вариантов, но мы предлагаем вам приготовить популярный сыр своими руками в домашних условиях и делимся кулинарными секретами.
Как правильно приготовить моцареллу дома / Полезные советы и простой рецепт

Чем полезна моцарелла

У моцареллы высокая жирность: около 17 г жира на 100 г продукта, но небольшая калорийность. Сыр хорошо насыщает и утоляет аппетит за счет высокого содержания белка — 27,5 г. В продукте также содержатся полезные для здоровья элементы — кальций, фосфор, витамин B12.

Какой бывает моцарелла

Сыр различают по форме и по размеру: можно сделать крупные шарики «боккончини», маленькие — «перлини» или промежуточный вариант «чильеджини». Цвет сыра — белый, поверхность глянцевая, внутри он мягкий, с нежной и упругой текстурой. Моцарелла очень сочная, вкус отличается молочными и слегка пресноватыми нотками.
Изначально ее готовили из молока овец, затем — черных буйволиц, но сегодня в большинстве случаев используется цельное коровье. Продукт хранится в рассоле из сыворотки: срок годности свежего домашнего сыра — не более двух суток в холодильнике. Сегодня моцарелла используется для большого количества разнообразных блюд — ее добавляют в салаты, пиццы, лазаньи, пасты, омлеты, сэндвичи, жюльены.

Какие ингредиенты нужны для домашней моцареллы

  • цельное молоко,
  • лимонный сок,
  • сычужный фермент,
  • соль,
  • вода.
Молоко для домашней моцареллы должно быть цельным: пастеризованное не подойдет. Чем оно жирнее, тем вкуснее получится сыр.
Также потребуется сычужный фермент — пепсин: он необходим для того, чтобы молоко свернулось.
Выберите дистиллированную или фильтрованную воду — это еще одно важное правило.

Как приготовить домашнюю моцареллу

  1. Возьмите глубокую тарелку, налейте в нее половину стакана воды комнатной температуры и разведите сычужный фермент.
  2. Молоко вылейте в кастрюлю и прогрейте до 70 °С, регулярно помешивая.
  3. Добавьте сок лимона и сычужный фермент, перемешайте, снимите с плиты, не доводя до кипения. У вас получится сгусток в виде сыра. Сыворотку нужно слить, а моцареллу отжать руками.
  4. Поместите сыр на несколько минут в кастрюлю с водой, предварительно посолите и нагрейте ее до 90 °С.
  5. Получившийся продукт необходимо растянуть, размять и окунуть пару раз в горячую воду на две-три минуты.
  6. Когда он превратится в однородную массу, распластайте ее на доске и сделайте конвертик, затем снова окуните в горячую воду.
  7. Скатайте сыр в форму колбаски, чтобы из него было удобно вырезать шарики веревкой. Еще один вариант — слепить из сыра большой шар.
  8. Храните моцареллу в оставшейся сыворотке в холодильнике.

Топ-5 вкусных рецептов с домашней моцареллой

1. Классический «Капрезе»
Вкусный вариант холодной итальянской закуски, которую можно сделать на скорую руку. Нарежьте помидоры и моцареллу кольцами, отделите листья базилика от веток. Возьмите плоскую тарелку и выложите ингредиенты, чередуя куски сыра с помидорами. В качестве заправки используйте соус песто, оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешивать салат не нужно, только украсьте его базиликом.
Совет
Подавайте закуску с итальянской фокаччей (как сделать, читайте в этой статье) и белым вином — эти продукты прекрасно сочетаются.
2. Моцарелла в панировке
Подавайте закуску с домашней моцареллой с томатным соусом. Чтобы блюдо получилось полезнее, используйте вместо панировочных сухарей диетические хлебцы, измельченные в крошку.
3. Салат из авокадо с моцареллой
Легкий салат на основе домашней моцареллы. Украсьте блюдо зеленью, например базиликом, кинзой и петрушкой: подача получится красивой, салат — полезным, а вкус — более ярким.
4. Спагетти
Идея для домашнего ужина в итальянском стиле. Моцарелла отлично сочетается с помидорами черри и усиливает их сладкий вкус. Выбирайте для рецепта самые маленькие шарики сыра. Используйте чесночную приправу или перец чили, чтобы паста получилась более острой и пикантной. Чтобы снизить калорийность блюда, не добавляйте сливочное масло.
5. Филе индейки
Этот сыр — прекрасное дополнение к мясу, им можно фаршировать птицу. Возьмите филе индейки и сделайте внутри кармашек. Сделайте вкусный гарнир к блюду с ананасом, перцем чили и тростниковым сахаром. Обжаривайте ингредиенты около минуты на растительном масле, полейте лимонным соком.

Что можно сделать?

Смешать моцареллу со сливками: сыр мелко нарежьте, положите в глубокую емкость и влейте сливки. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Подавайте с хлебцами или крекерами.

Больше о моцарелле на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении