Как правильно приготовить моцареллу дома
/ Полезные советы и простой рецептМоцарелла стала привычным ингредиентом домашних блюд. Сегодня в магазинах представлено множество вариантов, но мы предлагаем вам приготовить популярный сыр своими руками в домашних условиях и делимся кулинарными секретами.

Чем полезна моцарелла
У моцареллы высокая жирность: около 17 г жира на 100 г продукта, но небольшая калорийность. Сыр хорошо насыщает и утоляет аппетит за счет высокого содержания белка — 27,5 г. В продукте также содержатся полезные для здоровья элементы — кальций, фосфор, витамин B12.
Какой бывает моцарелла
Сыр различают по форме и по размеру: можно сделать крупные шарики «боккончини», маленькие — «перлини» или промежуточный вариант «чильеджини». Цвет сыра — белый, поверхность глянцевая, внутри он мягкий, с нежной и упругой текстурой. Моцарелла очень сочная, вкус отличается молочными и слегка пресноватыми нотками.
Изначально ее готовили из молока овец, затем — черных буйволиц, но сегодня в большинстве случаев используется цельное коровье. Продукт хранится в рассоле из сыворотки: срок годности свежего домашнего сыра — не более двух суток в холодильнике. Сегодня моцарелла используется для большого количества разнообразных блюд — ее добавляют в салаты, пиццы, лазаньи, пасты, омлеты, сэндвичи, жюльены.
Какие ингредиенты нужны для домашней моцареллы
- цельное молоко,
- лимонный сок,
- сычужный фермент,
- соль,
- вода.
Молоко для домашней моцареллы должно быть цельным: пастеризованное не подойдет. Чем оно жирнее, тем вкуснее получится сыр.
Также потребуется сычужный фермент — пепсин: он необходим для того, чтобы молоко свернулось.
Выберите дистиллированную или фильтрованную воду — это еще одно важное правило.
Как приготовить домашнюю моцареллу
- Возьмите глубокую тарелку, налейте в нее половину стакана воды комнатной температуры и разведите сычужный фермент.
- Молоко вылейте в кастрюлю и прогрейте до 70 °С, регулярно помешивая.
- Добавьте сок лимона и сычужный фермент, перемешайте, снимите с плиты, не доводя до кипения. У вас получится сгусток в виде сыра. Сыворотку нужно слить, а моцареллу отжать руками.
- Поместите сыр на несколько минут в кастрюлю с водой, предварительно посолите и нагрейте ее до 90 °С.
- Получившийся продукт необходимо растянуть, размять и окунуть пару раз в горячую воду на две-три минуты.
- Когда он превратится в однородную массу, распластайте ее на доске и сделайте конвертик, затем снова окуните в горячую воду.
- Скатайте сыр в форму колбаски, чтобы из него было удобно вырезать шарики веревкой. Еще один вариант — слепить из сыра большой шар.
- Храните моцареллу в оставшейся сыворотке в холодильнике.
Топ-5 вкусных рецептов с домашней моцареллой
1. Классический «Капрезе»
Вкусный вариант холодной итальянской закуски, которую можно сделать на скорую руку. Нарежьте помидоры и моцареллу кольцами, отделите листья базилика от веток. Возьмите плоскую тарелку и выложите ингредиенты, чередуя куски сыра с помидорами. В качестве заправки используйте соус песто, оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешивать салат не нужно, только украсьте его базиликом.
Совет
Подавайте закуску с итальянской фокаччей (как сделать, читайте в этой статье) и белым вином — эти продукты прекрасно сочетаются.
Классический капрезе2. Моцарелла в панировке
Подавайте закуску с домашней моцареллой с томатным соусом. Чтобы блюдо получилось полезнее, используйте вместо панировочных сухарей диетические хлебцы, измельченные в крошку.
Моцарелла в панировке3. Салат из авокадо с моцареллой
Легкий салат на основе домашней моцареллы. Украсьте блюдо зеленью, например базиликом, кинзой и петрушкой: подача получится красивой, салат — полезным, а вкус — более ярким.
Салат из авокадо с моцареллой4. Спагетти
Идея для домашнего ужина в итальянском стиле. Моцарелла отлично сочетается с помидорами черри и усиливает их сладкий вкус. Выбирайте для рецепта самые маленькие шарики сыра. Используйте чесночную приправу или перец чили, чтобы паста получилась более острой и пикантной. Чтобы снизить калорийность блюда, не добавляйте сливочное масло.
Спагетти с моцареллой5. Филе индейки
Этот сыр — прекрасное дополнение к мясу, им можно фаршировать птицу. Возьмите филе индейки и сделайте внутри кармашек. Сделайте вкусный гарнир к блюду с ананасом, перцем чили и тростниковым сахаром. Обжаривайте ингредиенты около минуты на растительном масле, полейте лимонным соком.
Филе индейки с моцареллойЧто можно сделать?
Смешать моцареллу со сливками: сыр мелко нарежьте, положите в глубокую емкость и влейте сливки. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Подавайте с хлебцами или крекерами.
Больше о моцарелле на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.