Печи народов мира
/ Как появились и для чего нужны тандыр, камадо и русская печьИспокон веков печь служила не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи. Проблема с отоплением сегодня решена, а старинные печи не потеряли своей актуальности — без них невозможно представить многие национальные блюда.

Тандыр
Согласно самой распространенной версии, корни происхождения тандыра уходят в Индию, где он и появился свыше трех тысяч лет до нашей эры. Мясо уже тогда готовили на костре, но из-за прямого пламени оно обугливалось. Поэтому костер стали разводить в яме, а ее стенки обкладывали камнями — получался колодец, который прогревался изнутри, и камни отдавали жар продуктам, помещенным внутрь. Кроме того, тандыр еще и согревал помещение.
Впоследствии тандыры начали изготавливать из тонкой глины, смешанной с шелухой зерновых и шерстью животных, — это обеспечивало повышенную теплопроводность. Получался большой кувшин, на дне которого разводили огонь. Горло сосуда накрывали крышкой и жар, поднимаясь, равномерно пропекал продукты.
Мясо и рыба в тандыре закрепляются и подвешиваются на специальных крюках, а сырые лепешки лепят прямо на стенки — так получается самый ароматный восточный хлеб, по всему миру пользующийся популярностью и сегодня.
Самые популярные блюда в тандыре: самса, курица тандури.
Русская печь
Изначально избы топились по-черному, то есть дым от разведенного в печи огня выходил на улицу через двери и окна в стенах. На рубеже XV и XVI веков для отвода дыма появляется деревянный короб, а уже в начале XVIII века с изобретением огнеупорного кирпича в жилищах начинают строить классические русские печи, в которых дым выходит через трубу на крыше.
Такие печи согревали дом, в них мылись, на них спали и, конечно, русская печь использовалась для приготовления пищи. До сих пор мы говорим «печь блины» — как раз потому, что изначально блюдо запекалось в подоле печи.
Главная особенность русской печи состоит в том, что она очень медленно остывает и долго держит тепло уже после окончания топки. Это очень хорошо для томления продуктов — так традиционно готовилось топленое молоко, каши, щи.
Конечно, в печи и варили, и парили, и жарили, и пекли, и грели пищу. Жарили у устья перед горящими дровами, варили в горниле уже растопленной печи, хлеб выпекали на поду, то есть на нижнем слое горнила.
Продукты выкладывались на большие сковороды, но чаще в чугунные горшки, которые отправлялись в печь при помощи ухватов — длинных палок с металлическими рогачами на конце. Стоит отметить, что и сегодня русская печь — атрибут многих ресторанов русской кухни, ведь приготовленные таким образом блюда по-прежнему несравненно вкусны.
Самые популярные блюда в русской печи: пироги, суточные щи
Помпейская печь
Своим названием помпейские печи обязаны городу Помпеи, где и были изобретены. Именно там придумали устройство с полукруглым куполом — это позволяло равномерно распределить жар от дров, которые закладывались внутрь.
Конструкция помпейской печи подразумевает постоянный приток свежего воздуха, который быстро прогревается и циркулирует внутри. Всего за полчаса температура там достигает 315 градусов по Цельсию.
Несмотря на то что эти печи появились еще в глубокой древности, в Италии они до сих пор повсеместно используются как лучшее решение для выпечки. Пицца на тонком тесте полностью пропекается вблизи горящих дров всего за полторы минуты, и начинка не успевает подсохнуть. При этом пицца пропитывается ароматным дымком! Ни один промышленный вариант профессиональных электрических печей не может превзойти изобретение древней Помпеи.
Самые популярные блюда в помпейской печи: пицца, фокачча.
Печь камадо
Исторически «камадо» в японском языке означает место для кипящего котла. Уже в древности такая глиняная печь отдаленно напоминала нашу плиту: топливо закладывалось в топку внизу, а жар согревал варочную поверхность. Также внутри печи помещался сосуд с водой, который давал пар — на нем готовили рис.
Для контроля температуры японцы предусмотрели заслонки и воздуховод. Изначально для растопки использовались дрова, на смену им пришел уголь. Современный угольный гриль — самое популярное сегодня устройство для приготовления стейков и барбекю — видоизмененная и усовершенствованная печь камадо. Жар внутри поднимается наверх и согревает продукты, лежащие на решетке.
В 1974 году в США появились в продаже угольные грили Big Green Egg, которые не теряют популярность. На их создание бывшего военнослужащего и предпринимателя Эда Фишера вдохновили «мушикамадо» — компактная передвижная разновидность классического гриля камадо. В Японии они популярны и сегодня.
Самые популярные блюда в камадо: стейк из японской мраморной говядины.
Что можно сделать?
Отправиться по городам Золотого кольца и попробовать традиционные блюда, приготовленные в русской печи.
Еще статьи по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
техника и девайсы
Как выбрать лампу для маникюра
Покрытие ногтей гелем-лаком позволяет не задумываться о маникюре на две-три недели. Стойкость декоративного слоя во многом зависит от характеристик аппарата, в котором происходит полимеризация, или, как ее еще называют, «сушка». В статье расскажем, как выбрать лампу для маникюра, какая у нее бывает конструкция, мощность и вид излучения.
техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.
техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.
техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.
техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.
техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.
техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.
техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.