В России выросли продажи безалкогольного вина
/ Эксперты рассказали о динамике спроса
По данным издания «РБК Вино», за первое полугодие 2025 года россияне купили на 60% больше безалкогольного вина. При этом тихие, игристые и ликерные вина стали продаваться хуже. Аналитики рассказали, почему изменился покупательский спрос.
Основная причина интереса к безалкогольным винам — изменение потребительских привычек. Все больше людей, особенно молодежь, сознательно сокращают потребление алкоголя, а безалкогольное вино становится комфортным способом поддержать компанию.
На динамику рынка также повлияли сокращение поставок импортного алкоголя и так называемый «эффект низкой базы». Значительный процентный рост объясняется изначально небольшими объемами продаж — когда исходные показатели невелики, любое увеличение дает высокие проценты роста. В целом продажи безалкогольного вина составляют 2–3% от общих объемов реализации всех типов вина.
По оценкам экспертов, на полках магазинов доля отечественного безалкогольного вина в общем объеме этого типа продукции варьируется от 8,3 до 65%. Несмотря на растущий спрос, на рынке сегодня представлена продукция всего трех отечественных компаний. «Фанагория» предлагает белое и розовое вино, «Абрау Дюрсо» фокусируется на полусладких игристых вариантах, а «Вина Арпачина» выпускают напитки на основе шардоне и каберне.
Тренд на безалкогольные вина захватывает и ресторанный бизнес. Все больше заведений включают их в винные карты в ответ на запросы гостей. Особенно востребованы игристые безалкогольные варианты, которые помогают сохранить атмосферу праздника на свадьбах, корпоративах или других мероприятиях, где часть приглашенных по разным причинам не пьет алкоголь.
Специалисты сходятся во мнении, что популярность безалкогольных вин — это общемировое явление. Оптимистично настроенные аналитики прогнозируют, что доля этого сегмента на рынке может увеличиться в несколько раз. Другие настроены скептически, считая, что многие покупатели пробуют такие вина лишь однажды — из любопытства. По их мнению, воспроизвести многогранный вкус вина без алкоголя — технологически сложная задача, которая помешает безалкогольному варианту стать массовым продуктом.
Больше интересных фактов о вине читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















