Как и зачем готовить блюда с вином
/ Секреты шеф-повара винодельни
В Древней Греции вино использовали вместо грязной и нефильтрованной воды: его не только пили, но и применяли для приготовления пищи. Сегодня алкоголь используют в кулинарии не для обеззараживания, а для придания аромата блюдам и раскрытия вкуса продуктов. Редакция Food.ru выпустила рекомендации на основе статьи шеф-повара Брайана Стритера, которая поможет вам научиться готовить блюда с вином.
Алкоголь в кулинарии: правила применения
Шеф-повар американской винодельни «Cakebread Cellars» Брайан Стритер — профессионал в сфере приготовления блюд с вином. С 1989 года он работает на винодельне, где преподает на кулинарных курсах, руководит разработкой рецептов с применением вина, готовит блюда для мероприятий. Брайан также является соавтором кулинарных книг «Cakebread Cellars Napa Valley Cookbook» и «Cakebread Cellars American Harvest Cookbook».
Советы шеф-повара:
1. Добавляйте вино в начале приготовления блюда
Один из главных эффектов, которые дает приготовление с вином, — повышение кислотности блюда, которое должно выявить новые ароматы продуктов. Чтобы оно сыграло свою роль, нужно добавлять его в начале приготовления блюда: тогда алкоголь выветрится и не испортит вкус еды. Добавление вина в блюдо в конце приготовления может дать неприятный привкус.
Когда добавлять вино
- Для приготовления тушеного мяса и овощей с томатным соусом добавляйте вино в начале варки, после того как они подрумянятся. Некоторые повара добавляют небольшое количество красного вина ближе к концу приготовления медленно томящегося томатного рагу (но только если это вино высшего сорта).
- Для приготовления маринада добавьте вино сразу, то есть вместе со всеми остальными ингредиентами.
- В ризотто вино наливают после того, как лук станет мягким, а рис будет слегка поджарен на сливочном масле. Убедитесь, что вино почти полностью приготовлено, прежде чем начать добавлять бульон.
- В соте из креветок или морских гребешков добавьте вино после первоначального обжаривания, но до того, как морепродукты будут готовы.
2. Готовьте с хорошим вином, которое вы можете выпить
Тепло не улучшит плохое вино, а лишь подчеркнет его изъяны. Готовьте с алкоголем, который вы были бы не прочь выпить. Но учтите, что термическая обработка убивает тонкие вкусовые нотки в сложном вине.
3. Возьмите молодое вино с фруктовыми нотами
При готовке с вином происходит химическая реакция: винный аромат остается, а алкоголь испаряется. Лучший вкус пище придает молодое вино с яркими фруктовыми нотами: оно может быть красным, белым или розовым.
Как начать разбираться в вине4. Используйте сухие белые вина с высокой кислотностью
Они также известны на языке виноделов как «хрустящие». Это совиньон блан, пино гриджо, пино гри, пино блан, семильон и сухие игристые вина, которые особенно хороши благодаря своим ярким цитрусовым и зеленым яблочным нотам. Белые вина с сильным дубовым вкусом, как, например, шардоне, не так хорошо подходят для приготовления. Эти вина имеют меньшую кислотность и не дают необходимого эффекта — при уменьшении алкоголя в их составе дубовый вкус становится горьким.
Блюда с добавлением вина
Соус для рыбы и ризотто с белым вином
Белое вино универсально. На нем можно приготовить соус для рыбы, курицы, свинины или грибов, ризотто с кислинкой.
Ризотто с грибами и белым виномРагу и томатные соусы с красным вином
Используйте красное вино в приготовлении соусов для баранины, утки, курицы или говядины. Кстати, красное вино можно добавлять и для ароматизации десертов.
Душистая говядина с грибами и сельдереем в красном винеВино в готовых блюдах
Обычно вино не добавляют в еду в «сыром» виде, однако есть несколько исключений. Благодаря низкой температуре в холодных блюдах смягчается привкус алкоголя. Поэтому его можно добавлять в охлажденные десерты, например, из клубники или других ягод.
Сладкие вина — сотерн, рислинг позднего урожая или другие — можно добавлять в качестве приправы в соусы, сорбеты и даже фруктовые салаты ближе к концу приготовления.
Как подобрать сыр к винуЧто можно сделать?
Приготовить блюда с вином: треску в белом вине, мясную отбивную или пасту болоньезе.
Что еще мы писали о вине:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.












