• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMyzEm6

Винный путеводитель по Дагестану

/ Знакомимся с российским вином
От крепостей Дербента до крымских холмов, от виноградников у моря до терруаров в горах — этим летом редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» отправилась в путешествие по трем винодельческим регионам России. Наша первая остановка — Дагестан. Здесь виноград зреет на склонах Каспийского моря, впитывая тепло долгой осени, солнце и южный бриз.
Винный путеводитель по Дагестану / Знакомимся с российским вином
Попробовать дагестанские вина можно не только на местных винодельнях, но и в сети магазинов «Пятёрочка», где представлен широкий выбор алкогольных напитков.

Почему стоит посетить Дагестан

У многих российское вино традиционно ассоциируется с Крымом или Кубанью. Между тем, виноградарство в Дагестане имеет глубокие исторические корни — еще с конца XIX века регион считается одним из ключевых винодельческих центров страны.
У республики уже есть официальный статус защищенного географического указания (ЗГУ) — официальное подтверждение происхождения и качества вин, произведенных из местного винограда. 
Благоприятный климат, разнообразные терруары и возможность совместить дегустации с экскурсиями по историческим местам и пляжным отдыхом делают Дагестан отличным направлением для винного туризма.
Теплый климат и долгая осень
Климат Дагестана считается одним из самых благоприятных для виноделия в России — прежде всего, благодаря близости Каспийского моря. Оно смягчает температурные колебания, создавая устойчивые и теплые условия для вызревания ягод. Летом температура здесь редко опускается ниже 17-19°C, а среднегодовая составляет около 13-13,5 °C. 
Особенно важна теплая длинная осень — один из главных факторов в производстве качественного вина. Виноград здесь зреет до октября и может дольше оставаться на лозе, достигая фенольной зрелости. Это значит, что ягоды успевают набрать не только сахар, но и нужную концентрацию ароматических и дубильных веществ — благодаря этому вкус вина становится насыщенным, сбалансированным и глубоким.
Совет
Приезжайте в Дагестан в августе–октябре. В это время можно застать сбор урожая, а на винодельнях попробовать молодые вина в окружении гор, моря и виноградников.

Разнообразие терруаров
Терруар — это природные условия, в которых зреет виноград: климат, рельеф, почва, направление склона и даже ветер. Все эти факторы напрямую влияют на вкус и аромат вина, и один и тот же сорт может раскрыться совершенно по-разному в зависимости от местности.
Шамиль Алиев, главный винодел «Дербент Вино»:
Саперави, например, на южных, хорошо прогреваемых солнцем равнинах создает полнотелое, насыщенное вино с тонами сушеной вишни, ежевики и бархатистыми танинами. Но стоит виноградникам подняться выше, в тень горных утесов, как Саперави приобретает свежесть, легкую сладость и плавную, «мягкую» структуру. 
В Дагестане встречаются самые разные типы почв — от легких песчаных и солончаковых до плотных каштановых и черноземных. И именно в этом разнообразии проявляется богатство южного региона и Республики Дагестан: каждая бутылка становится отражением своего маленького виноградника.
Винодельня в сердце древнего города
Дагестан — один из тех регионов, где винный туризм легко совместить с насыщенной культурной программой. Здесь можно не только попробовать местные вина, но и погулять по древним улицам, заглянуть в крепости и насладиться морскими пейзажами.
Винодельня «Дербент Вино» — яркий тому пример. Она расположена прямо в историческом центре города, вдоль северной стены знаменитой крепости Нарын-Кала. Стена спускается от цитадели на высоте 340 метров к самому берегу Каспия. Сейчас виноградники компании занимают более 1500 гектаров, и их площадь постоянно увеличивается. Это позволяет использовать в производстве продукции только собственный виноград и гарантировать полный контроль и стабильность качества на всех этапах.

Юлия Обухова, директор по маркетингу «Дербент Вино»:
Наша винодельня стоит на пересечении древних традиций и современных технологий — это делает визит особенно интересным. Мы предлагаем не только дегустации, но и экскурсии по производственным цехам, прогулки вдоль крепости, поездки на виноградники и мастер-классы. Группы у нас небольшие, так что каждый гость получает максимум внимания. А наши гиды рассказывают не только о вине, но и о культуре и истории этого места.

Какое вино попробовать в Дагестане

1. Белый брют 
Игристое белое вино, созданное из сортов «первенец магарача», «ркацители», «совиньон блан», выращенных на склонах у Каспийского моря. В нем отлично сочетается свежесть цитрусов, зеленого яблока и легкая травяная нотка. Вино производится по методу Шарма, в герметичных резервуарах из нержавеющей стали, благодаря чему получается мягкий, чистый вкус и тонкий игривый перляж. С этого освежающего, ароматного и хорошо сбалансированного игристого местные виноделы рекомендуют начинать знакомство с российским южным вином.
2. Полусухие белые и розовые вина в стиле винью верде 
Оригинальная версия португальского винью верде — полусухие легкие белые и розовые вина со свежим ароматом лайма, зеленого яблока и полевых цветов. Особенность винью верде в том, что это молодое вино, которое пьют всего через несколько месяцев после сбора урожая. Они яркие, освежающие, с гармоничной минеральностью и легким «покалыванием» на языке в послевкусии.
3. Сухие столовые вина из сорта «гюляби»
Сухие белые столовые и десертные вина в Дагестане делают из сорта «гюляби». Это автохтонный — местный, традиционно выращиваемый здесь сорт винограда. Он хорошо приспособлен к климату региона и передает его особенности во вкусе. Вина из «гюляби» отличаются мягкой кислотностью, тонкой фруктовой ароматикой и легким, округлым вкусом. В таких винах раскрываются ноты груши, желтых цветов и легкой медовой пряности.
4. Полусладкие красные вина из сорта «алый терский»
Для производства полусладких красных вин в Дагестане используют автохтонный сорт «алый терский». Получается мягкое, молодое красное вино с натуральным остаточным сахаром и ароматами вишни, спелой черешни и лесных ягод. Танинов в таких винах немного, а вкус — мягкий и бархатистый. Такие вина подают слегка охлажденными. 
Совет
Относитесь к дагестанским винам как к путешествию — без карты и заранее заданного маршрута. Просто пробуйте, наблюдайте, запоминайте вкус. Возможно, какое-то вино удивит вас легкостью, другое — ароматом трав и фруктов, третье — тем, как оно органично  вписывается в простой ужин.

Что можно сделать?

Начать путешествие с бокала: выбрать дагестанское вино, открыть его дома и дать себе время почувствовать вкус региона. А может быть — вдохновиться и спланировать маршрут к морю, в горы и прямо на винодельню. 
Узнавайте первыми об ассортименте и акциях в мобильном приложении «Пятёрочки», а о выгодных предложениях, подписавшись на Барный клуб.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Узнайте больше о российском вине на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20969
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении