В Австралии создали «рыбный джин»
/ Какие ингредиенты использовали для напитка
Одна из самых титулованных винокурен Австралии выпустила ограниченную партию виски, дистиллированного с тушками рыбы-солнечника. Но оригинальный способ перегонки — не единственное, что делает крафтовый напиток особенным.
Новый джин винокуры создали в сотрудничестве с командой сиднейского ресторана Saint Peter — их задачей была предварительная подготовка рыбы. Сначала тушки солнечника в течение сутки вялили в специальной печи на низкой температуре, а затем просолили для окончательного обезвоживания. Такая обработка помогает извлечь глутаматы, отвечающие за вкус умами.
Для производства джина винокуры адаптировали технологию мексиканского мескаля де печуга, который делают с сырой куриной или индюшиной грудкой. В отличие от обычного мескаля, он проходит тройную дистилляцию — на третьем цикле грудку помещают в перегонный куб, где она подвергается воздействию горячих паров спирта. В австралийской версии вместо птицы использовали рыбу в сочетании с местными травами.
Полученный дистиллят после перегонки с рыбой снова отправили в куб вместе с травами и специями. Македонский можжевельник придал напитку хвойные и цитрусовые ноты, марокканский корень ириса добавил легкие землистые оттенки, а кампотский перец — пряность. Такой набор ингредиентов создал изысканный и сбалансированный вкус готового джина.
По словам создателей, у джина получилась неожиданно сложная композиция. Аромат раскрывается нотами спелого юдзу, свежей хвои и лаврового листа. После них в букете проявляются нотки ламинарии, хлопьев бонито, грейпфрута и черного перца. Плотная, бархатистая основа вкуса эффектно оттеняется свежими цитрусовыми нотами и морской минеральностью.
Винокурня, на которой создали новинку, трижды признавалась лучшим производителем ржаного виски в мире и восемь раз — лучшим производителем односолодового виски Австралии. Как заявлено на сайте компании, на всех этапах производства джина винокуры придерживались ответственного подхода к ресурсам. Рыбу вылавливали с соблюдением этических норм, а благодаря философии ресторана Saint Peter «от чешуи до хвоста» в ход пошла вся тушка, без отходов.
«Рыбный джин» крепостью 40% выпустили ограниченным тиражом в 2000 бутылок.
Помните, что алкогольные напитки требуют аккуратного и осознанного отношения. Умеренность помогает сохранить здоровье и по-настоящему почувствовать вкус.
Больше рецептов вкусных коктейлей узнайте из статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.













