Как правильно пить джин
/ И какие виды этого напитка бывают
Джин — алкогольный напиток, крепость которого начинается от 37,5 градусов и может доходить до 50. Джин часто используют в качестве основы для коктейлей, но пить его можно и в чистом виде. Рассказываем, как его правильно подавать, чем закусывать и с чем смешивать.
Состав джина
В основе джина — зерновой спирт, который делается из растительных компонентов — пшеницы или ячменя, реже — кукурузы. При дистилляции в спирт добавляются различные ароматизаторы — травы, ягоды, коренья, орехи, мед и главный ингредиент — можжевеловые ягоды (или ягоды можжевельника). Именно можжевельник считается основной нотой, поэтому джин также называют можжевеловой водкой.
Второй по популярности компонент в основе джина — кориандр: он смягчает хвойный вкус и позволяет пить джин в чистом виде. Остальные составляющие букета зависят от производителя: часто добавляют, например, лимонную или апельсиновую цедру и «теплые» специи вроде корицы, кардамона.
ДжинКак пить джин
Джин может быть разным и пить его тоже нужно по-разному.
Чистый джин
У этого вида алкоголя много общего с обычной водкой: его тоже делают на зерновом спирте и обычно пьют залпом. Однако отличий больше: например, чистый джин не запивают и не закусывают. Считается, что только так можно почувствовать и оценить его богатый вкус.
Подавать и пить чистый джин нужно холодным: оптимальная температура четыре-семь градусов — чтобы ее добиться, поместите бутылку в морозильную камеру.
Совет
Охлаждайте не только напиток, но и рюмки, в которые вы планируете его наливать.
Классический джин
Как правило, под «классическим» сегодня понимается London Dry — лондонский сухой джин. Во время приготовления в него не добавляют подсластители, зато кладут растительные ароматизаторы — лимонную или апельсиновую цедру, фенхель, кориандр, тмин, кардамон и даже миндаль. Крепость у него выше обычной — от 40 до 47 градусов, поэтому в чистом виде пьют редко.
Зато с таким джином и вермутом получается вкусный коктейль «Сухой Мартини», который многие знают по фильмам бондианы. Подают его, как правило, с оливками и лимоном.
Голубой джин
Название говорит само за себя: этот джин легко узнать по красивому бирюзовому оттенку. Независимо от производителя имеет характерный ароматический профиль, в основе джина — обычно можжевельник (или ягоды можжевельника), дополненный миксом растительных компонентов: например, нотами апельсина и кардамона.
Чтобы прочувствовать богатство вкуса, лучше пить джин в чистом виде перед едой, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей, например, смешивая с тоником или содовой.
Розовый джин
Если профиль голубого джина всегда одинаковый, вне зависимости от производителя, то с розовым дела обстоят иначе. Под этим цветом выпускают и земляничные, и клубничные, и грейпфрутовые, и смородиновые напитки. Также розовый джин часто ароматизируют розой, гибискусом, жасмином.
Пить джин можно чистым: как залпом из рюмки, так и маленькими глотками из бокала со льдом. Также допускается разбавлять содовой, тоником или даже охлажденным игристым вином.
Желтый джин
Янтарный оттенок этого джина достигается за счет выдержки в дубовых бочках из-под хереса или коньяка. В продаже встречается редко, поэтому если увидели его в магазине — берите не раздумывая.
Содержание спирта варьируется от 30 до 45 градусов, вкусовой профиль напрямую зависит от бочки, в которой выдерживался алкоголь. Основной нотой обычно выступает можжевельник (или ягоды можжевельника), дополнительными могут быть как цветы или цитрусы, так и мед или даже лакрица. Пейте охлажденным в чистом виде, разбавляйте тоником или используйте для приготовления коктейлей.
Как алкогольные напитки изменили цивилизациюЧем закусывать джин
Чистый джин обычно пьют не закусывая, чтобы не перебивать его вкус и аромат. Если же без закуски не обойтись, отдайте предпочтение лимону, оливкам, маринованному луку: эти варианты считаются наиболее подходящими. Также можжевеловый алкоголь хорошо дополняют рыба и морепродукты, сыры, вяленое мясо. Из овощей подойдут огурцы, из фруктов — яблоки или апельсины. Англичане часто закусывают джин джемом — это тоже вкусно.
Важно
Джин — аперитив, который пьют перед едой, не стоит ставить его на стол со множеством салатов, первых и вторых блюд. Также следует избегать слишком ароматных продуктов, которые могут перебить можжевеловый запах.
С чем смешивать джин
Во времена Сухого закона в Америке пить чистый джин считалось небезопасным, поэтому в него всегда что-нибудь добавляли. Сегодня никакой опасности нет, разбавлять алкоголь можно только ради получения нужного вкуса или снижения крепости.
Если вкус джина нравится, пейте его с содовой — столовой минеральной водой — или в чистом виде просто со льдом. Чтобы добавить приятную горчинку, смешайте с тоником — это сочетание не зря считается эталонным. Также в качестве добавки можно взять апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Важно
Оптимальные пропорции для разведения — две части содовой, тоника или сока на одну часть джина.
Рецепты коктейлей с джином
С джином можно приготовить как крепкий напиток, так и легкий лонг-дринк.
1. Джин-тоник
Коктейль с джином можно назвать самым популярным, ведь его знают, любят и пьют практически во всем мире. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, но «золотым стандартом» считается соотношение один к двум.
Вам понадобится:
- 50 мл джина;
- 100 мл тоника;
- 100 г льда;
- ½ лайма.
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите высокий стакан, наполните его льдом и добавьте ломтик лайма. Влейте джин, затем тоник и сок половины лайма, хорошо перемешайте компоненты коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой.
Аутентичный «Джин-тоник»2. Френч 75
Слабоалкогольный напиток подойдет как для летней вечеринки у бассейна, так и для новогоднего застолья. Понравится всем, кто любит шампанское и коктейли на его основе.
Вам понадобится:
- 50 мл джина;
- 30 мл шампанского;
- 10 мл сахарного сиропа;
- ½ лимона;
- лед.
Время приготовления: 10 минут.
В шейкере соедините джин, сахарный сироп, сок половины лимона, лед и тщательно взболтайте. При помощи стрейнера или ситечка перелейте содержимое в низкий широкий бокал-шале или бокал для мартини, добавьте игристое вино. Украсьте полоской лимонной цедры, можно добавить ягоды, пейте холодным.
Коктейль «Френч 75»3. Лонг-Айленд
В составе этого лонг-дринка кроме джина — еще четыре алкогольных напитка, поэтому он получается довольно крепким — около 20–22 градусов.
Вам понадобится:
- по 20 мл джина, водки, текилы, темного рома, куантро;
- 20 мл лимонного сока;
- 100 мл колы;
- лед.
Время приготовления: 5 минут.
Подготовьте высокий бокал, отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Стакан заполните льдом примерно на ⅔, сверху влейте все остальные ингредиенты в нужном количестве, перемешайте длинной ложкой. Добавьте соломинку, по желанию украсьте апельсиновой или лимонной долькой, можно добавить ягоды.
Важно
В оригинальном рецепте вместо куантро используется трипл-сек — ликер с ярким апельсиновым ароматом.
4. Зимняя вишня
Сладость вишни здесь сочетается со свежестью можжевельника, а приятная ягодная кислинка с нежностью сливок. В результате получается прекрасный коктейль для холодного зимнего вечера.
Вам понадобится:
- 50 мл джина;
- 50 мл вишневого сока;
- 50 мл газированной воды;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. карамельного сиропа;
- лимон.
Время приготовления: 10 минут.
Наполните высокий бокал льдом, чтобы его остудить, отрежьте треть от лимона, выдавите из нее сок. В шейкер влейте лимонный и вишневый сок, джин, карамельный сироп и сливки, положите лед из бокала, хорошо взбейте. Процедите содержимое в холодный бокал, добавьте содовую, украсьте коктейльной вишней (можно взять любые другие ягоды), вставьте соломинку или пейте без нее.
Коктейль «Зимняя вишня»5. Кловер Клаб
В составе этого напитка — не только джин, но и сырой яичный белок: именно благодаря этому ингредиенту получается пышная пена. Если вы не едите животные продукты, можно попробовать заменить белок аквафабой.
Вам понадобится:
- 50 мл джина;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл малинового сиропа;
- 1 яйцо;
- лед.
Время приготовления: 5 минут.
Положите яичный белок в шейкер, добавьте к нему джин, лимонный сок, малиновый сироп и хорошо потрясите около минуты. После добавьте лед, взбейте еще раз, процедите в бокал: коктейль обычно пьют из широких шале.
Коктейль «Кловер Клаб»6. Авиация
В основе этого коктейля с джином — фиалковый ликер — он фиолетового цвета, благодаря чему напиток приобретает сизый оттенок, напоминающий о небе. Отсюда и такое необычное название.
Вам понадобится:
- 40 мл джина;
- 20 мл лимонного сока;
- 15 мл вишневого ликера;
- фиалковый ликер по вкусу;
- лед.
Время приготовления: 5 минут.
Положите немного льда в шейкер, туда же влейте джин, лимонный сок, вишневый и фиалковый ликеры. Энергично взболтайте, перелейте в бокал-шале при помощи стрейнера.
Коктейль «Авиация»7. Базиликовый смэш
Смэш — крепкий, но освежающий коктейль, который идеален в летнюю жару.
Вам понадобится:
- 60 мл джина;
- 15 мл сахарного сиропа;
- ½ лимона;
- 5 г базилика;
Время приготовления: 5 минут.
Лимон очистите, нарежьте на кусочки, сложите в шейке такие компоненты, как базилик, лимонную цедру и мякоть, разомните толкушкой. Влейте джин и сахарный сироп, добавьте немного льда, закройте крышкой и хорошо потрясите. В стакан положите лед, вылейте содержимое из шейкера через специальное ситечко. Украсьте веточкой базилика и долькой лимона, можно добавить ягоды.
Важно
Смэш можно подавать безо льда в высокой рюмке подходящего объема.
Что можно сделать?
Использовать джин в качестве маринада для мяса: алкоголь в основе джина не только размягчит волокна, но и сделает шашлык или стейк ароматнее.
Больше о коктейлях можно прочитать здесь:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.















