Как правильно пить джин

С чем смешивать и что подать на закуску
Алкоголь — частый спутник большинства торжеств. Культура потребления того или иного напитка тесно связана с его происхождением и сочетанием с различными блюдами. К крепкому алкоголю отношение более трепетное: его смакуют, растягивая вкус и наслаждаясь беседой. Джин — распространенный крепкий напиток, однако мало кто знает о нем больше, чем сочетание джин и тоник. Расскажем, как правильно пить, с чем лучше смешивать и чем закусывать напиток.
Как правильно пить джин / С чем смешивать и что подать на закуску

Состав и виды джина

Второе название джина — «можжевеловая водка», это не случайно. В традиционный состав входит можжевельник, зерновой спирт и пряности: кориандр, анис, тмин, фенхель, кардамон.
Крепость напитка колеблется от 37% до 47%, но обычно 40%. Благодаря можжевельнику джин обладает хвойным ароматом. Чистый состав позволяет гармонично сочетать его с различными напитками, сохраняя вкус, а также свести к минимуму отравления.
Джин появился на родине голландцев, но популярность приобрел благодаря англичанам. Английский и голландский являются основными видами, отличаются друг от друга технологией производства и градусом: первый чаще разбавляют другими напитками из-за большей крепости и холодного вкуса «металла», употребление второго чаще происходит в чистом виде из-за мягкости и меньшего количества градусов.
Также эти два вида отличаются друг от друга наличием или отсутствием этапа выдержки алкогольного напитка: большинство английских марок, за редким исключением, этот этап не проходят, в то время как для голландских он обязателен.
Несмотря на базовый компонент в составе, каждый производитель стремится сделать собственный джин, сохраняя секрет ингредиентов, пропорции и технологию производства. Поэтому на мировом рынке существуют варианты практически на любой вкус.
Интересный факт
Несмотря на ассоциацию с водкой, джин по вкусовому наполнению, аромату и крепости гораздо ближе к коньяку.

Как правильно пить чистый джин

Многие предпочитают пить можжевеловую водку неразбавленной, наслаждаясь ее крепостью и вкусом без каких-либо примесей. И для этого ритуала есть свои правила:
  1. Подавать напиток в чистом виде следует охлажденным до температуры 5℃ в небольших шотах обязательно с толстым дном.
  2. Стекло перед подачей тоже охлаждают.
  3. Джин отлично пробуждает вкусовые рецепторы и аппетит, поэтому его можно использовать в качестве аперитива.
  4. Кубики льда добавляют по желанию.
  5. Употреблять рекомендуется залпом.
  6. Важно: джин в чистом виде можно только закусывать, запивать же не рекомендуется, чтобы не перебить вкус.

Чем закусывают чистый джин

Он отлично сочетается морепродуктами, рыбой, вяленым мясом, а также оливками, луком в маринаде, цитрусами и яблоками.
Категорически не рекомендуется закусывать овощами на пару и различными супами, особенно с резким запахом, который может перекрыть алкоголь.
Этот напиток также не сочетается с крупами, сливочным маслом и фруктами, кроме цитрусовых и кислых.

С чем пьют джин: коктейли

Самый распространенный вариант коктейля на основе этого алкоголя — джин-тоник. В период Второй мировой войны он пользовался популярностью у английских солдат на территории Индии, потому что отлично утолял жажду и помогал бороться с болезнями. С окончанием войны джин быстро распространился и в самой Англии.
Рецепт очень простой: высокий стеклянный бокал заполнить кубиками льда на 1/3, добавить алкоголь и тоник в пропорции 1:2. Коктейль смешать в бокале для подачи. Для придания кислинки можно добавить сверху дольку лимона.
Помимо тоника, джин отлично раскрывается в следующих коктейлях, которые легко приготовить в домашних условиях:
  • «Мартини». Для приготовления потребуется сухой вермут и джин. Смешать в шейкере в пропорции 7:1. Можно добавить оливку или дольку лимона для подачи.
  • «Негрони». Взять в равных пропорциях красный вермут, сухой джин и ликер. Смешивать следует сразу в бокале для подачи. По желанию добавить лед. Украсить долькой апельсина.
  • «Коктейль 001». Заполнить стакан наполовину спрайтом, на 1/5 джином и добавить немного смородинового сиропа, все перемешать и добавить лед. Украсить веточкой мяты.
  • «Лонг-Айленд». Смешать в равных пропорциях джин, ром, текилу, водку, апельсиновый ликер, сахарный сироп, лимонный сок и колу. По желанию добавить лед.
  • «Арно». Смешать в равных долях сухой вермут, джин и персиковый ликер, добавить лед и дольку лимона.

Сочетание с безалкогольными напитками

Интересный вкус можно получить не только в комбинации с другими алкогольными напитками. Джин разбавляют различными соками (особенно цитрусовыми), минеральной водой с газом, лимонадом, колой, содовой. Такие сочетания позволяют регулировать крепость алкоголя в бокале.
Вот несколько примеров:
  1. «Грейпфрут сплеш». Коктейль имеет яркий вкус. Смешать джин со свежевыжатым соком грейпфрута в пропорциях 1:2 и добавить лед. Украсить долькой фрукта.
  2. «Лондонский мятный свизл». Положить в высокий бокал мятные листья и засыпать лед. Заполнить бокал на четверть джином и долить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Оставшуюся часть заполнить содовой и перемешать. Регулируйте сладость напитка и кислинку по вкусу.
  3. «Джин Рики». Смешать алкоголь с соком лайма и газированной водой (содовой) в пропорциях 5:1:4. Перелить в хайбол и добавить лед.
  4. Чайный джин. Для него свежезаваренный чай сорта Earl Grey (треть стакана) смешать с алкоголем, медом (по пятой части) и лимонным соком в шейкере. Налить в высокий бокал и украсить долькой лимона или веточкой лаванды, добавить лед.
  5. «Гранатовый тини». Добавить в шейкер на донышко немного лимонного сока и сахарного сиропа. Сверху долить по четверти гранатового сока и алкоголя, добавить лед и перемешать. Аккуратно перелить в бокал для подачи.
Совет
Для придания напитку травяного аромата добавьте свежую мяту, розмарин или тархун.
Выбирайте сочетание на свой вкус и экспериментируйте.

Чем закусывают: рецепты блюд

Джин и коктейли на его основе хорошо сочетаются с твердыми сырами, мясными стейками, рыбой, сырокопчеными продуктами, икрой, свежими овощами.
Не обошлось и без десертов: очень популярен яблочный пирог. Фрукты подойдут с кислинкой — все цитрусовые, киви, ананас. Можно подавать с орехами. Ягоды также можно использовать в качестве закуски, например, в формате сорбетов.
Посмотрите подборку рецептов от Food.ru в качестве аккомпанемента для джина и коктейлей на его основе:
  1. Если вам нужно сделать закуску на скорую руку, отлично подойдет сэндвич с авокадо, огурцом и помидором.
  2. Хорошо сочетаются с джин-тоником креветки. Смотрите 19 быстрых рецептов с ними.
  3. Салат с копченым лососем легкий и вкусный. Помните про правило сочетания джина с копчеными продуктами.
  4. Говяжий стейк — готовьте его правильно.
  5. Яблочный пирог — попробуйте сочетание этого десерта и можжевеловой водки.

Что можно сделать?

Закупить любимые виды джина, продукты, различные напитки и экспериментировать с сочетаниями из нашей подборки. Устройте дегустацию для близких — теперь вы знаете, как правильно пить джин.

Прочитайте о других алкогольных напитках:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении