Как правильно пить джин

/ И какие виды этого напитка бывают
Как правильно пить джин / И какие виды этого напитка бывают
5
(2)
Джин — алкогольный напиток, крепость которого начинается от 37,5 градусов и может доходить до 50. Джин часто используют в качестве основы для коктейлей, но пить его можно и в чистом виде. Рассказываем, как его правильно подавать, чем закусывать и с чем смешивать.

Состав джина

В основе джина — зерновой спирт, который делается из растительных компонентов — пшеницы или ячменя, реже — кукурузы. При дистилляции в спирт добавляются различные ароматизаторы — травы, ягоды, коренья, орехи, мед и главный ингредиент — можжевеловые ягоды (или ягоды можжевельника). Именно можжевельник считается основной нотой, поэтому джин также называют можжевеловой водкой.
Второй по популярности компонент в основе джина — кориандр: он смягчает хвойный вкус и позволяет пить джин в чистом виде. Остальные составляющие букета зависят от производителя: часто добавляют, например, лимонную или апельсиновую цедру и «теплые» специи вроде корицы, кардамона.
Джин

Как пить джин

Джин может быть разным и пить его тоже нужно по-разному.

Чистый джин

У этого вида алкоголя много общего с обычной водкой: его тоже делают на зерновом спирте и обычно пьют залпом. Однако отличий больше: например, чистый джин не запивают и не закусывают. Считается, что только так можно почувствовать и оценить его богатый вкус.
Подавать и пить чистый джин нужно холодным: оптимальная температура четыре-семь градусов — чтобы ее добиться, поместите бутылку в морозильную камеру.
Совет
Охлаждайте не только напиток, но и рюмки, в которые вы планируете его наливать.

Классический джин

Как правило, под «классическим» сегодня понимается London Dry — лондонский сухой джин. Во время приготовления в него не добавляют подсластители, зато кладут растительные ароматизаторы — лимонную или апельсиновую цедру, фенхель, кориандр, тмин, кардамон и даже миндаль. Крепость у него выше обычной — от 40 до 47 градусов, поэтому в чистом виде пьют редко.
Зато с таким джином и вермутом получается вкусный коктейль «Сухой Мартини», который многие знают по фильмам бондианы. Подают его, как правило, с оливками и лимоном.

Голубой джин

Название говорит само за себя: этот джин легко узнать по красивому бирюзовому оттенку. Независимо от производителя имеет характерный ароматический профиль, в основе джина — обычно можжевельник (или ягоды можжевельника), дополненный миксом растительных компонентов: например, нотами апельсина и кардамона.
Чтобы прочувствовать богатство вкуса, лучше пить джин в чистом виде перед едой, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей, например, смешивая с тоником или содовой.

Розовый джин

Если профиль голубого джина всегда одинаковый, вне зависимости от производителя, то с розовым дела обстоят иначе. Под этим цветом выпускают и земляничные, и клубничные, и грейпфрутовые, и смородиновые напитки. Также розовый джин часто ароматизируют розой, гибискусом, жасмином.
Пить джин можно чистым: как залпом из рюмки, так и маленькими глотками из бокала со льдом. Также допускается разбавлять содовой, тоником или даже охлажденным игристым вином.

Желтый джин

Янтарный оттенок этого джина достигается за счет выдержки в дубовых бочках из-под хереса или коньяка. В продаже встречается редко, поэтому если увидели его в магазине — берите не раздумывая.
Содержание спирта варьируется от 30 до 45 градусов, вкусовой профиль напрямую зависит от бочки, в которой выдерживался алкоголь. Основной нотой обычно выступает можжевельник (или ягоды можжевельника), дополнительными могут быть как цветы или цитрусы, так и мед или даже лакрица. Пейте охлажденным в чистом виде, разбавляйте тоником или используйте для приготовления коктейлей.
Как алкогольные напитки изменили цивилизацию

Чем закусывать джин

Чистый джин обычно пьют не закусывая, чтобы не перебивать его вкус и аромат. Если же без закуски не обойтись, отдайте предпочтение лимону, оливкам, маринованному луку: эти варианты считаются наиболее подходящими. Также можжевеловый алкоголь хорошо дополняют рыба и морепродукты, сыры, вяленое мясо. Из овощей подойдут огурцы, из фруктов — яблоки или апельсины. Англичане часто закусывают джин джемом — это тоже вкусно.
Важно
Джин — аперитив, который пьют перед едой, не стоит ставить его на стол со множеством салатов, первых и вторых блюд. Также следует избегать слишком ароматных продуктов, которые могут перебить можжевеловый запах.

С чем смешивать джин

Во времена Сухого закона в Америке пить чистый джин считалось небезопасным, поэтому в него всегда что-нибудь добавляли. Сегодня никакой опасности нет, разбавлять алкоголь можно только ради получения нужного вкуса или снижения крепости.
Если вкус джина нравится, пейте его с содовой — столовой минеральной водой — или в чистом виде просто со льдом. Чтобы добавить приятную горчинку, смешайте с тоником — это сочетание не зря считается эталонным. Также в качестве добавки можно взять апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Важно
Оптимальные пропорции для разведения — две части содовой, тоника или сока на одну часть джина.
13 коктейлей для домашней вечеринки

Рецепты коктейлей с джином

С джином можно приготовить как крепкий напиток, так и легкий лонг-дринк.

1. Джин-тоник

Коктейль с джином можно назвать самым популярным, ведь его знают, любят и пьют практически во всем мире. Смешивать ингредиенты можно в любых пропорциях, но «золотым стандартом» считается соотношение один к двум.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 100 мл тоника;
  • 100 г льда;
  • ½ лайма.
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите высокий стакан, наполните его льдом и добавьте ломтик лайма. Влейте джин, затем тоник и сок половины лайма, хорошо перемешайте компоненты коктейльной или любой другой ложкой с длинной ручкой.
Аутентичный «Джин-тоник»

2. Френч 75

Слабоалкогольный напиток подойдет как для летней вечеринки у бассейна, так и для новогоднего застолья. Понравится всем, кто любит шампанское и коктейли на его основе.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 30 мл шампанского;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • ½ лимона;
  • лед.
Время приготовления: 10 минут.
В шейкере соедините джин, сахарный сироп, сок половины лимона, лед и тщательно взболтайте. При помощи стрейнера или ситечка перелейте содержимое в низкий широкий бокал-шале или бокал для мартини, добавьте игристое вино. Украсьте полоской лимонной цедры, можно добавить ягоды, пейте холодным.
Коктейль «Френч 75»

3. Лонг-Айленд

В составе этого лонг-дринка кроме джина — еще четыре алкогольных напитка, поэтому он получается довольно крепким — около 20–22 градусов.
Вам понадобится:
  • по 20 мл джина, водки, текилы, темного рома, куантро;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 мл колы;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Подготовьте высокий бокал, отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Стакан заполните льдом примерно на ⅔, сверху влейте все остальные ингредиенты в нужном количестве, перемешайте длинной ложкой. Добавьте соломинку, по желанию украсьте апельсиновой или лимонной долькой, можно добавить ягоды.
Важно
В оригинальном рецепте вместо куантро используется трипл-сек — ликер с ярким апельсиновым ароматом.
Коктейль «Лонг-Айленд»

4. Зимняя вишня

Сладость вишни здесь сочетается со свежестью можжевельника, а приятная ягодная кислинка с нежностью сливок. В результате получается прекрасный коктейль для холодного зимнего вечера.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 50 мл вишневого сока;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. карамельного сиропа;
  • лимон.
Время приготовления: 10 минут.
Наполните высокий бокал льдом, чтобы его остудить, отрежьте треть от лимона, выдавите из нее сок. В шейкер влейте лимонный и вишневый сок, джин, карамельный сироп и сливки, положите лед из бокала, хорошо взбейте. Процедите содержимое в холодный бокал, добавьте содовую, украсьте коктейльной вишней (можно взять любые другие ягоды), вставьте соломинку или пейте без нее.
Коктейль «Зимняя вишня»

5. Кловер Клаб

В составе этого напитка — не только джин, но и сырой яичный белок: именно благодаря этому ингредиенту получается пышная пена. Если вы не едите животные продукты, можно попробовать заменить белок аквафабой.
Вам понадобится:
  • 50 мл джина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 10 мл малинового сиропа;
  • 1 яйцо;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Положите яичный белок в шейкер, добавьте к нему джин, лимонный сок, малиновый сироп и хорошо потрясите около минуты. После добавьте лед, взбейте еще раз, процедите в бокал: коктейль обычно пьют из широких шале.
Коктейль «Кловер Клаб»

6. Авиация

В основе этого коктейля с джином —  фиалковый ликер — он фиолетового цвета, благодаря чему напиток приобретает сизый оттенок, напоминающий о небе. Отсюда и такое необычное название.
Вам понадобится:
  • 40 мл джина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • фиалковый ликер по вкусу;
  • лед.
Время приготовления: 5 минут.
Положите немного льда в шейкер, туда же влейте джин, лимонный сок, вишневый и фиалковый ликеры. Энергично взболтайте, перелейте в бокал-шале при помощи стрейнера.
Коктейль «Авиация»

7. Базиликовый смэш

Смэш — крепкий, но освежающий коктейль, который идеален в летнюю жару.
Вам понадобится:
  • 60 мл джина;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • ½ лимона;
  • 5 г базилика;
Время приготовления: 5 минут.
Лимон очистите, нарежьте на кусочки, сложите в шейке такие компоненты, как базилик, лимонную цедру и мякоть, разомните толкушкой. Влейте джин и сахарный сироп, добавьте немного льда, закройте крышкой и хорошо потрясите. В стакан положите лед, вылейте содержимое из шейкера через специальное ситечко. Украсьте веточкой базилика и долькой лимона, можно добавить ягоды.
Важно
Смэш можно подавать безо льда в высокой рюмке подходящего объема.
Базиликовый смэш

Что можно сделать?

Использовать джин в качестве маринада для мяса: алкоголь в основе джина не только размягчит волокна, но и сделает шашлык или стейк ароматнее.

Больше о коктейлях можно прочитать здесь:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении