Как растет черный перец

/ И можно ли культивировать его дома
Многие уверены, что черный перец — это семена травы. И растет он примерно так же, как укроп или тмин. Но это ошибочное представление. Как растет черный перец и как его производят, разбираемся в этой статье.
Как растет черный перец / И можно ли культивировать его дома

История происхождения черного перца

Историческая родина перца Индия. Его выращивали в тропической части страны более четырех тысячелетий назад и первое время использовали исключительно в медицине. Лекари замачивали горошины в горячей воде, высушивали на солнце и добавляли в лечебные снадобья. Позже индийцы оценили необычный вкус и аромат горошин и стали использовать в пищу, как приправу.
Позже черный перец стал популярен в Египте, на Ближнем Востоке, Греции, но позволить его могли только очень зажиточные люди. В Средние века черный перец был предметом торговли. Он долгое время служил обменной монетой в Европе.
Сейчас дикорастущий перец уже не найти. Его выращивают как приправу, он занимает лидирующие позиции по продажам среди пряностей.
Главные производители черного перца — Вьетнам и Индия, следом идут Индонезия и Бразилия.

Как растет черный перец

Черный перец — растение многолетнее, из семейства Перечные. Растет он как лиана и достигает высоты 15 м. По мере роста нижняя часть ствола деревенеет, а верхняя лиана устремляется ввысь, цепляясь за стволы и ветви других растений.
Дерево имеет жесткие округлые листья с острым концом и воздушные корни. Очень влаголюбиво. Цветет и дает плоды перец два раза в год. Мелкие желтые и белые цветки собраны в соцветия. После цветения они превращаются в грозди плодов-костянок. Плоды небольшие шарообразные, по форме грозди напоминают ягоды красной смородины.
При комфортных условиях и уходе растение будет расти и плодоносить до 30 лет.

Как выращивают черный перец дома

Происхождение перца тропическое, но его можно выращивать дома. Для этого растению надо создать необходимые условия: обильный солнечный свет, комфортную температуру и влажность.
На открытом воздухе в средней полосе России таких условий не добиться, но вот в теплице или на подоконнике перец вырастить реально.
  • Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного пакетика с приправой. Возьмите самые крупные и черные.
  • Замочите отобранные экземпляры перца в теплой воде. Те, что всплывут, сразу выкидывайте. Остальные держите влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.
  • Подготовьте грунт. Лучшим вариантом будет смесь из песка, перегноя и дерновой земли.
  • В посуду для посадки насыпьте слой дренажа и только потом слой почвы. Не забывайте, что перец любит влажность, поэтому нужно обеспечить постоянный отвод лишней жидкости, чтобы корни растения не загнивали.
  • Накройте горшок стеклом или специальной пленкой для теплиц. Следите за температурой в помещении, где находится растение — она не должна быть ниже +25 градусов.
  • После того как росток пойдет в рост, уберите укрытие. Регулярно поливайте и периодически опрыскивайте молодые побеги.
  • Подготовьте опору для перца. В домашних или тепличных условиях он не вырастет выше двух метров, но подпорка ему все равно необходима.
  • Периодически делайте подкормку для перца минеральными и органическими удобрениями.
  • Если условия для роста будут соблюдены, через два года вы получите первые плоды и ароматную приправу, произведенную собственноручно.
  • Размножают черный перец черенкованием. Они отлично приживаются в земле и вскоре дают новые листья и побеги.

Как производят черный перец

Черный перец — незрелый плод растения. Грозди-костянки собирают еще зелеными, обдают кипятком, очищают, высушивают на солнце или в специальной машине. По мере высыхания семена темнеют и сморщиваются.
Интересный факт
Черный, розовый и белый перец — плод одного и того же растения, только собранный в разное время: черный недозрелым, розовый — созревшим полностью. Белый перец очищен от внешней оболочки.

Как хранить и использовать черный перец

Черный перец храните в сухом, темном месте, желательно в плотно закрытой банке. Так он не потеряет вкус, свежесть и аромат.
Черный перец — отличная приправа для любого блюда, а перечный соус подойдет к мясу, курице, блюдам из фарша и грибов.
Приготовьте по нашим рецептам блюда под перечным соусом:

Что можно сделать?

Употреблять приправу правильно. Так, в супы и вторые блюда добавляйте черный перец в конце варки, в сырой фарш — вместе с солью и другими приправами при замешивании.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Прочитайте, как растут другие популярные продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении