5 советов, как купить спелый гранат
/ И что с ним готовить
Гранат любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, из него делают сок, добавляют зерна в десерты и к мясу, украшают ими блюда. Редакция Food.ru рассказала, как выбрать спелый плод, чтобы покупка не разочаровала, и поделилась подборкой рецептов.
Где растет и когда созревает
Многие называют гранат фруктом, однако с ботанической точки зрения он считается ягодой. Время созревания плода зависит от региона. В Средиземноморье сбор начинается с сентября и продолжается до февраля, на Ближнем Востоке и в Азии период наступает чуть позже — с октября. Сезон гранатов в России приходится обычно на ноябрь и длится до конца зимы.
Небольшие плантации граната есть в Краснодарском крае и в Крыму. В средней полосе России деревья тоже выращивают, но в декоративных целях, потому что холодный климат не позволяет им полноценно плодоносить. Большая часть ягод — импорт из Азербайджана, Узбекистана и Турции.
Когда заканчивается сбор плодов в Северном полушарии, наступает время урожая в Южном. Сезон в этих регионах проходит с марта по май. Благодаря международным поставкам и долгому сроку хранения в некоторых российских магазинах гранат можно найти в продаже круглый год.
Совет
Лучше покупайте гранат в сезон. Так больше вероятность, что ягода не испортилась во время транспортировки или хранения.
ГранатКак выбирать спелый гранат
1. Изучите внешний вид
Многие привыкли покупать только темно-бордовые плоды, считается, что они наиболее спелые. Однако оттенок может варьироваться от светло-кремового и нежно-розового до ярко-малинового, бордового и оранжевого — в зависимости от сорта. На гранате не должно быть темных пятен, трещин и вмятин. Вкрапления означают, что продукт начал портиться от неправильного хранения или перезревания. Зеленоватые участки на оболочке свидетельствуют, что плод не созрел.
Форма спелого плода должна быть угловатой, отдаленно напоминать шестиугольник. Такая форма появляется, когда дольки полностью сформировались. Если гранат круглый, а кожица глянцевая и гладкая — это признаки того, что он не созрел.
Как почистить гранат быстро и правильно2. Потрогайте и взвесьте
Слегка надавите на гранат. Спелый немного пружинит, у него прощупываются зерна. Кожура должна быть в меру сухой и шероховатой. Недозрелый очень твердый, семена не будут ощущаться. Когда от надавливания остаются отпечатки, значит, плод уже гниет или начнет портиться через день или два.
Если плод небольшой, но тяжелый, значит, он сочный и зрелый. Если размером, например, с грейпфрут, но весит, как яблоко — 100–200 граммов, значит, он высох или, наоборот, еще зеленый. Поэтому покупайте те, вес которых соотносится с размером.
Интересный факт
В средиземноморских и восточных странах принято, чтобы невеста на свадьбе разбила гранат. Считается, что сколько зернышек выпадет, столько детей будет в семье.
Шеф-повар объяснил, как выбрать вкусный гранат3. Постучите
Хлопните ладонью по плоду. Стук по зрелому гранату будет звонким. Слегка надавите на кожицу. Вы должны услышать характерный хруст, потому что несколько зерен лопнули. Если стук, а затем хруст получатся глухими, значит, гранат не созрел или испортился — высох или сгнил.
Чем и кому полезен гранатовый сок4. Понюхайте
Покупайте гранат, который не пахнет. Аромат есть только у недозревших плодов. Когда запах похож на винный — продукт забродил. Возможно, при транспортировке его помяли, после чего он испортился.
5. Рассмотрите «корону» плода
Хвостики, напоминающие корону, должны быть сухими с коричневатыми концами. Если есть серые или зеленые вкрапления, значит, гранат заплесневел или сгнил. Сочные хвостики свидетельствуют о том, что плод не созрел.
Интересный факт
Гранат ассоциируется с изобилием, страстью и любовью. На основе этой символики написано множество картин, снято сериалов и фильмов, среди которых всемирное признание получил фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». В ленте через символ плода и красный цвет режиссер образно показывает важность традиций.
Экстракт из кожуры и семян граната снижает риск гипертонииРецепты блюд с гранатом
Утка, тушенная в вине
Это изысканное блюдо — популярный вариант приготовления мяса птицы. В рецепте используются пряные травы, красное вино и сладкий гранатовый соус. Утка подается, украшенная зеленью и красными зернами ягоды.
Тушеная утка с гранатомСалат с говядиной и овощами
Один из самых популярных праздничных салатов. Блюдо получило свое название благодаря необычной подаче в виде кольца, украшенного зернами граната. Есть разные варианты приготовления салата, вы можете изучить их в нашей подборке. Для разнообразия попробуйте добавить грецкий орех или чернослив.
Салат «Гранатовый браслет» с говядинойЗапеченная форель с соусом из кунжута
Рецепт средиземноморской кухни с восточным колоритом. Нежная красная рыба подается со сладкими гранатовыми зернами под пряным соусом из кунжута. Чтобы придать пикантность и свежий вкус, запекайте форель в виноградных листья.
Совет
Форель можно заменить на другую рыбу семейства лососевых: например, на горбушу, кету и семгу.
Запеченная форель в соусе из тхины с кинзой и гранатомЧто можно сделать?
Купить спелый гранат по нашим рекомендациям и сделать из него что-нибудь необычное: например, салаты с говядиной и маринованными огурцами или с авокадо и хурмой из нашей подборки. Ягода придает блюдам кисло-сладкий вкус, а зерна делают подачу торжественной. Также вы можете приобрести вкусные и сочные плоды для приготовления соуса наршараб, он идеально сочетается с рыбой и мясом.
Если вы любите гранат, вам также могут быть интересны эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















