5 советов, как купить спелый гранат
/ И что с ним готовитьГранат любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, из него делают сок, добавляют зерна в десерты и к мясу, украшают ими блюда. Редакция Food.ru рассказала, как выбрать спелый плод, чтобы покупка не разочаровала, и поделилась подборкой рецептов.
Где растет и когда созревает
Многие называют гранат фруктом, однако с ботанической точки зрения он считается ягодой. Время созревания плода зависит от региона. В Средиземноморье сбор начинается с сентября и продолжается до февраля, на Ближнем Востоке и в Азии период наступает чуть позже — с октября. Сезон гранатов в России приходится обычно на ноябрь и длится до конца зимы.
Небольшие плантации граната есть в Краснодарском крае и в Крыму. В средней полосе России деревья тоже выращивают, но в декоративных целях, потому что холодный климат не позволяет им полноценно плодоносить. Большая часть ягод — импорт из Азербайджана, Узбекистана и Турции.
Когда заканчивается сбор плодов в Северном полушарии, наступает время урожая в Южном. Сезон в этих регионах проходит с марта по май. Благодаря международным поставкам и долгому сроку хранения в некоторых российских магазинах гранат можно найти в продаже круглый год.
Совет
Лучше покупайте гранат в сезон. Так больше вероятность, что ягода не испортилась во время транспортировки или хранения.
Как выбирать спелый гранат
1. Изучите внешний вид
Многие привыкли покупать только темно-бордовые плоды, считается, что они наиболее спелые. Однако оттенок может варьироваться от светло-кремового и нежно-розового до ярко-малинового, бордового и оранжевого — в зависимости от сорта. На гранате не должно быть темных пятен, трещин и вмятин. Вкрапления означают, что продукт начал портиться от неправильного хранения или перезревания. Зеленоватые участки на оболочке свидетельствуют, что плод не созрел.
Форма спелого плода должна быть угловатой, отдаленно напоминать шестиугольник. Такая форма появляется, когда дольки полностью сформировались. Если гранат круглый, а кожица глянцевая и гладкая — это признаки того, что он не созрел.
2. Потрогайте и взвесьте
Слегка надавите на гранат. Спелый немного пружинит, у него прощупываются зерна. Кожура должна быть в меру сухой и шероховатой. Недозрелый очень твердый, семена не будут ощущаться. Когда от надавливания остаются отпечатки, значит, плод уже гниет или начнет портиться через день или два.
Если плод небольшой, но тяжелый, значит, он сочный и зрелый. Если размером, например, с грейпфрут, но весит, как яблоко — 100–200 граммов, значит, он высох или, наоборот, еще зеленый. Поэтому покупайте те, вес которых соотносится с размером.
Интересный факт
В средиземноморских и восточных странах принято, чтобы невеста на свадьбе разбила гранат. Считается, что сколько зернышек выпадет, столько детей будет в семье.
3. Постучите
Хлопните ладонью по плоду. Стук по зрелому гранату будет звонким. Слегка надавите на кожицу. Вы должны услышать характерный хруст, потому что несколько зерен лопнули. Если стук, а затем хруст получатся глухими, значит, гранат не созрел или испортился — высох или сгнил.
4. Понюхайте
Покупайте гранат, который не пахнет. Аромат есть только у недозревших плодов. Когда запах похож на винный — продукт забродил. Возможно, при транспортировке его помяли, после чего он испортился.
5. Рассмотрите «корону» плода
Хвостики, напоминающие корону, должны быть сухими с коричневатыми концами. Если есть серые или зеленые вкрапления, значит, гранат заплесневел или сгнил. Сочные хвостики свидетельствуют о том, что плод не созрел.
Интересный факт
Гранат ассоциируется с изобилием, страстью и любовью. На основе этой символики написано множество картин, снято сериалов и фильмов, среди которых всемирное признание получил фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». В ленте через символ плода и красный цвет режиссер образно показывает важность традиций.
Рецепты блюд с гранатом
Утка, тушенная в вине
Это изысканное блюдо — популярный вариант приготовления мяса птицы. В рецепте используются пряные травы, красное вино и сладкий гранатовый соус. Утка подается, украшенная зеленью и красными зернами ягоды.
Салат с говядиной и овощами
Один из самых популярных праздничных салатов. Блюдо получило свое название благодаря необычной подаче в виде кольца, украшенного зернами граната. Есть разные варианты приготовления салата, вы можете изучить их в нашей подборке. Для разнообразия попробуйте добавить грецкий орех или чернослив.
Запеченная форель с соусом из кунжута
Рецепт средиземноморской кухни с восточным колоритом. Нежная красная рыба подается со сладкими гранатовыми зернами под пряным соусом из кунжута. Чтобы придать пикантность и свежий вкус, запекайте форель в виноградных листья.
Совет
Форель можно заменить на другую рыбу семейства лососевых: например, на горбушу, кету и семгу.
Что можно сделать?
Купить спелый гранат по нашим рекомендациям и сделать из него что-нибудь необычное: например, салаты с говядиной и маринованными огурцами или с авокадо и хурмой из нашей подборки. Ягода придает блюдам кисло-сладкий вкус, а зерна делают подачу торжественной. Также вы можете приобрести вкусные и сочные плоды для приготовления соуса наршараб, он идеально сочетается с рыбой и мясом.
Если вы любите гранат, вам также могут быть интересны эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы