Как правильно упаковать еду, чтобы сохранить надолго
/ Советы и рекомендации

Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Food.ru собрал советы и рекомендации.
Основные принципы
- Любая еда хранится дольше в герметичной упаковке — банке, контейнере, пленке. В то же время пища, плотно завернутая в пластиковый пакет, приобретает затхлый запах и в итоге быстро портится.
- Самый подходящий материал для хранения — стекло. Хорошо иметь дома набор стеклянных пищевых контейнеров, банки с плотными крышками тоже подойдут.
- Одноразовые емкости нельзя использовать для длительного хранения: при продолжительном контакте с пищей они могут выделять токсичные вещества — на то они и одноразовые.
- Для безопасного и длительного хранения подходит только пищевой пластик. Такие емкости всегда промаркированы изображением вилки и бокала.
- Контейнеры с вакуумной крышкой — лучшее решение для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
- Фольга, пищевая пленка и пергамент — набор для хранения продуктов на все случаи жизни дома, на даче, в путешествии.
Сыр и колбаса
Самый простой и быстрый способ защитить эти продукты от порчи — закрыть срез пищевой пленкой.
Сыр и колбасу хорошо хранить в пергаменте, который впитывает лишнюю влагу, ведь чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он портится.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высохСалаты
Чем меньше вы храните готовый салат, тем лучше.
Салаты с яйцами рекомендуется хранить в холодильнике не больше 6 часов, с морепродуктами — до 12, а с отварными овощами и мясом — до 18 часов.
Готовый салат нужно сложить в неметаллическую посуду с плотной крышкой, лучше, если салатная смесь будет без заправки.
Как правильно хранить салатыПервые блюда
Хранить суп три-пять дней — нормально. Некоторые первые блюда, постояв, становятся вкуснее. Если храните суп в кастрюле, не забудьте достать половник. Но лучший способ хранения — стеклянная банка. А в вакуумном контейнере или термосе суп можно взять на работу.
Супы можно и нужно замораживать: тогда вместо пяти дней их можно хранить до шести месяцев. Исключение — супы с макаронами, рисом и другими быстроразваривающимися крупяными заправками.
Заготавливаем борщ в банке на зимуОтварное и жареное мясо, курица
Вынутое из бульона мясо или курицу можно держать в холодильнике до трех-четырех дней. То же касается отбивных, котлет и бифштексов. Такие изделия не рекомендуется замораживать: в подтаявшем виде они теряют вкусовые свойства и меняют структуру.
Продукты лучше сложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Можно завернуть мясо в фольгу.
Как правильно хранить продукты в холодильникеВареная гречка, рис и другие крупы
Готовую кашу, сваренную на воде, хранят в закрытой стеклянной, керамической, пластиковой, эмалированной, нержавеющей посуде — везде, кроме алюминия и чугуна. В холодильнике такая еда может продержаться до четырех дней.
Как избавиться от жучков в муке и крупахПицца
Куски готовой пиццы можно держать в холодильнике до трех дней. Заворачивают их в пергаментную бумагу или в пищевую пленку без доступа воздуха.
Идеальный соус для пиццыСуши, роллы и другие блюда японской кухни
Блюда с рыбой и морепродуктами, в особенности сырыми, хранят не более суток. Если деликатесы приехали с доставкой, обязательно переложите их из одноразовых контейнеров в керамическую или стеклянную посуду, герметичность обеспечит пищевая пленка или специальная крышка.
Как и зачем есть сырое мясо и рыбуВыпечка
Готовые пироги, кексы, бисквиты и другие мучные изделия рекомендуется хранить без доступа влаги и воздуха до 7 дней. Выпечку заворачивают в пищевую пленку, фольгу, помещают в вакуумный контейнер. Чтобы убрать из емкости конденсат, сверху кладут бумажное полотенце — оно впитает избытки влаги.
В холодильник помещают только полностью остывшие изделия.
Совет
Если вас волнует не только свежесть еды, но и проблемы экологии, замените пищевую пленку восковыми салфетками. Это многоразовый вид упаковки, в которую можно завернуть продукты или накрыть посуду вместо крышки. Восковые салфетки защищают от заветривания, неприятных запахов, высыхания, они биоразлагаемы.
Как пропитать ткань пчелиным воскомЧто можно сделать?
Купить вакууматор, чтобы откачивать воздух из пакетов и контейнеров. Ведь лучший способ сохранить свежесть еды — предотвратить размножение микроорганизмов, удалив воздух, без которого они не могут жить и размножаться.
А вы как храните продукты? Пишите в комментариях.
Читайте больше о разумном потреблении:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Рыбаков
Если готовому к употреблению продукту отведено 3 — 5 дней жизни, то заморачиваться не стоит, холодильник с этим справляется отлично, но для этого нужно установить температурный режим идеально 2 — 4 °С. А лучше готовить исходя из того объема, который осилите за 2 — 3 дня.
Если есть желание хранить вечно то нужно использовать морозильник, для бисквитов и другой выпечки, полуфабрикатов.
В чем хранить готовую продукцию, не принципиально, этим можно пользоваться исходя из удобства хранения, конечно прямоугольный контейнер в холодильнике займет меньше места, по сравнению с кастрюлей, пищевая пленка, просто незаменима на кухне. Даже одноразовые контейнеры исполняются в герметичном стиле.
Вакууматоры и в общепите не так часто используются, а покупать на домашнюю кухню, нужно исходить из целесообразности.
Пицца и суши не тот объем, который нужно хранить, если не съели в день покупки, одну ночь в холодильнике, спокойно проведут, но о качестве можно забыть.
Александр Рыбаков
Технология Cook and Chill (охллаждение после приготовления) и cook and freeze (замораживание после приготовления), разработаны более 40 лет назад, посвящены продлению жизни готовых к употреблению блюд и медленно завоевывают Российский рынок.
Пробежимся по салатам листовые салаты впрок делать не стоит, но если остался, то ночь в холодильнике для него не приговор. А картофельные салаты из разряда «оливье» лучше заправлять майонезом, консерванты входящие в состав соуса, продлят жизнь салату.
Главное соблюдать температурный режим хранения и не готовить впрок исходя из того, что за месяц доедим. Есть блюда которые можно приготовить от 30 до 60 минут, есть полуфабрикаты высокой степени готовности (которые можно сделать и самим, с последующим замораживанием). Даже жареный картофель через 30 минут, теряет первоначальную привлекательность, не говоря уже о следующем дне, а есть блюда, которые выдерживают более длительное хранение.
Александр Рыбаков
Как я храню еду, зимой проще, ставлю на подоконник, в кастрюльке, где окно открыто в режиме проветривания 2 — 3 дня, мне хватает, чтобы съесть, без потери качества. Летом только холодильник.
Рыба и курица, это продукты быстрого приготовления, приготовил съел и никакого длительного хранения, стараюсь впрок не готовить. Крупы и макаронные изделия после приготовления, перекладываю в контейнеры с крышкой и в холодильник, не более чем на 2 дня.
Евгения Климчук
Вакуумный упаковщик - топ👌
почитать еще

как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.
















