Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
/ Советы и рекомендации
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.
Основные принципы
- Любая еда хранится дольше в герметичной упаковке — банке, контейнере, пленке. В то же время пища, плотно завернутая в пластиковый пакет, приобретает затхлый запах и в итоге быстро портится.
- Самый подходящий материал для хранения — стекло. Хорошо иметь дома набор стеклянных пищевых контейнеров, банки с плотными крышками тоже подойдут.
- Одноразовые емкости нельзя использовать для длительного хранения: при продолжительном контакте с пищей они могут выделять токсичные вещества — на то они и одноразовые.
- Для безопасного и длительного хранения подходит только пищевой пластик. Такие емкости всегда промаркированы изображением вилки и бокала.
- Контейнеры с вакуумной крышкой — лучшее решение для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
- Фольга, пищевая пленка и пергамент — набор для хранения продуктов на все случаи жизни дома, на даче, в путешествии.
Сыр и колбаса
Самый простой и быстрый способ защитить эти продукты от порчи — закрыть срез пищевой пленкой.
Сыр и колбасу хорошо хранить в пергаменте, который впитывает лишнюю влагу, ведь чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он портится.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высохСалаты
Чем меньше вы храните готовый салат, тем лучше.
Салаты с яйцами рекомендуется хранить в холодильнике не больше шести часов, с морепродуктами — до 12, а с отварными овощами и мясом — до 18 часов.
Готовый салат нужно сложить в неметаллическую посуду с плотной крышкой, лучше, если салатная смесь будет без заправки.
Как правильно хранить салатыПервые блюда
Хранить суп три-пять дней — нормально. Некоторые первые блюда, постояв, становятся вкуснее. Если храните суп в кастрюле, не забудьте достать половник. Но лучший способ хранения — стеклянная банка. А в вакуумном контейнере или термосе суп можно взять на работу.
Супы можно и нужно замораживать: тогда вместо пяти дней их можно хранить до шести месяцев. Исключение — супы с макаронами, рисом и другими быстроразваривающимися крупяными заправками.
Как понять, что суп испортился, не пробуя егоОтварное и жареное мясо, курица
Вынутое из бульона мясо или курицу можно держать в холодильнике до трех-четырех дней. То же касается отбивных, котлет и бифштексов. Такие изделия не рекомендуется замораживать: в подтаявшем виде они теряют вкусовые свойства и меняют структуру.
Продукты лучше сложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Можно завернуть мясо в фольгу.
Как правильно хранить продукты в холодильникеВареная гречка, рис и другие крупы
Готовую кашу, сваренную на воде, хранят в закрытой стеклянной, керамической, пластиковой, эмалированной, нержавеющей посуде — везде, кроме алюминия и чугуна. В холодильнике такая еда может продержаться до четырех дней.
Сколько можно хранить крупы и как понять, что они испортилисьПицца
Куски готовой пиццы можно держать в холодильнике до трех дней. Заворачивают их в пергаментную бумагу или в пищевую пленку без доступа воздуха.
Как пицца покорила РоссиюСуши, роллы и другие блюда японской кухни
Блюда с рыбой и морепродуктами, в особенности сырыми, хранят не более суток. Если деликатесы приехали с доставкой, обязательно переложите их из одноразовых контейнеров в керамическую или стеклянную посуду, герметичность обеспечит пищевая пленка или специальная крышка.
Где хранить суши и роллыВыпечка
Готовые пироги, кексы, бисквиты и другие мучные изделия рекомендуется хранить без доступа влаги и воздуха до 7 дней. Выпечку заворачивают в пищевую пленку, фольгу, помещают в вакуумный контейнер. Чтобы убрать из емкости конденсат, сверху кладут бумажное полотенце — оно впитает избытки влаги.
В холодильник помещают только полностью остывшие изделия.
Совет
Если вас волнует не только свежесть еды, но и проблемы экологии, замените пищевую пленку восковыми салфетками. Это многоразовый вид упаковки, в которую можно завернуть продукты или накрыть посуду вместо крышки. Восковые салфетки защищают от заветривания, неприятных запахов, высыхания, они биоразлагаемы.
Какие продукты не стоит брать с собой в дорогу
Если вы собираетесь куда-то ехать и быть в пути некоторое время, то избегайте продуктов, которые могут быстро испортиться и стать причиной отравления:
- молочные продукты: йогурты, творог, сметана, кефир, мягкие сыры (например, моцарелла, брынза);
- вареная колбаса и сосиски;
- сладости;
- соленые и острые закуски;
- готовая еда;
- мясные и рыбные паштеты;
- салаты со сметаной и майонезом.
Совет
Отдавайте предпочтение несоленым орехам, овощным снекам, яблокам. Для запеченного мяса и бутербродов нужно обязательно использовать упаковку, которая поможет дольше их сохранить.
Как упаковать еду в дорогу
Для перевозки продуктов в путешествии подходят три вида упаковки:
- Фольга. Идеальна для бутербродов и запеченного мяса, так как сохраняет тепло, не пропускает воздух и жир, не влияет на вкус и запах еды.
- Вакуумная упаковка. Защищает от влаги и посторонних запахов, продлевает срок хранения. Лучше всего использовать для сыра, овощей и фруктов, зелени.
- Полиэтиленовые пакеты. Легкие и влагоустойчивые, но имеют ограничения. В них не стоит хранить горячую еду — пакеты могут расплавиться. Также не рекомендуется упаковывать в них хлеб, колбасу, сыр и некоторые фрукты, так как они быстро портятся без доступа воздуха и теряют свой первоначальный вид.
Что можно сделать?
Купить вакууматор, чтобы откачивать воздух из пакетов и контейнеров. Ведь лучший способ сохранить свежесть еды — предотвратить размножение микроорганизмов, удалив воздух, без которого они не могут жить и размножаться.
А вы как храните продукты? Пишите в комментариях.
Читайте больше о разумном потреблении:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Р.
Если готовому к употреблению продукту отведено 3 — 5 дней жизни, то заморачиваться не стоит, холодильник с этим справляется отлично, но для этого нужно установить температурный режим идеально 2 — 4 °С. А лучше готовить исходя из того объема, который осилите за 2 — 3 дня.
Если есть желание хранить вечно то нужно использовать морозильник, для бисквитов и другой выпечки, полуфабрикатов.
В чем хранить готовую продукцию, не принципиально, этим можно пользоваться исходя из удобства хранения, конечно прямоугольный контейнер в холодильнике займет меньше места, по сравнению с кастрюлей, пищевая пленка, просто незаменима на кухне. Даже одноразовые контейнеры исполняются в герметичном стиле.
Вакууматоры и в общепите не так часто используются, а покупать на домашнюю кухню, нужно исходить из целесообразности.
Пицца и суши не тот объем, который нужно хранить, если не съели в день покупки, одну ночь в холодильнике, спокойно проведут, но о качестве можно забыть.
Александр Р.
Технология Cook and Chill (охллаждение после приготовления) и cook and freeze (замораживание после приготовления), разработаны более 40 лет назад, посвящены продлению жизни готовых к употреблению блюд и медленно завоевывают Российский рынок.
Пробежимся по салатам листовые салаты впрок делать не стоит, но если остался, то ночь в холодильнике для него не приговор. А картофельные салаты из разряда «оливье» лучше заправлять майонезом, консерванты входящие в состав соуса, продлят жизнь салату.
Главное соблюдать температурный режим хранения и не готовить впрок исходя из того, что за месяц доедим. Есть блюда которые можно приготовить от 30 до 60 минут, есть полуфабрикаты высокой степени готовности (которые можно сделать и самим, с последующим замораживанием). Даже жареный картофель через 30 минут, теряет первоначальную привлекательность, не говоря уже о следующем дне, а есть блюда, которые выдерживают более длительное хранение.
Александр Р.
Как я храню еду, зимой проще, ставлю на подоконник, в кастрюльке, где окно открыто в режиме проветривания 2 — 3 дня, мне хватает, чтобы съесть, без потери качества. Летом только холодильник.
Рыба и курица, это продукты быстрого приготовления, приготовил съел и никакого длительного хранения, стараюсь впрок не готовить. Крупы и макаронные изделия после приготовления, перекладываю в контейнеры с крышкой и в холодильник, не более чем на 2 дня.
Евгения К.
Вакуумный упаковщик - топ👌
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















