- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN7M9zE
5 супов с восстанавливающим эффектом
/ Как помочь пищеварению после застолья
После майонезных салатов, жирного горячего и бокалов с пузырьками хочется не гастрономических подвигов, а отсутствия тяжести в животе. Помогут супы. Почему они и какие именно — рассказывает нутрициолог.
Почему суп — идеальное блюдо после вечеринки
В исследованиях упоминается сразу несколько факторов, которые делают теплую жидкую пищу лучшим выбором для завтрака на утро после праздника:
- температура — теплая еда усиливает кровоток и расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому горячий суп может снизить ощущение заложенности горла и носа;
- влага — после вечеринки организм почти всегда обезвожен: суп восполняет жидкость постепенно, не перегружая желудок, и одновременно приносит электролиты и питательные вещества;
- противовоспалительный эффект — супы на основе курицы, овощей и пряных трав связаны со снижением маркеров воспаления, что особенно актуально после застолий: алкоголь и избыток жира усиливают воспалительные реакции;
- формат — жидкая еда переваривается проще, быстрее покидает желудок и не требует интенсивной ферментативной работы.
1. Том Ям
Пример того, что пряности могут действовать на организм мягко. В его основе травы и специи, которые хорошо изучены наукой.
Имбирь известен своей способностью снижать тошноту. Он используется при укачивании и токсикозе у беременных. Чеснок содержит вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий, производящих важные для здоровья кишечника короткоцепочечные жирные кислоты. Он же подавляет патогенные микроорганизмы.
Важно помнить о мере. Слишком острый Том Ям может раздражать слизистую, особенно если накануне вы пили алкоголь. Поэтому лучше взять вариант средней остроты. Найдите вариант себе по душе в меню сервиса доставки «Много лосося», где есть разные варианты блюда с классическими начинками — курицей, лососем, креветками и кальмаром.
Том Ям часто подают с рисом басмати, и это отличное сочетание. Если рис был приготовлен заранее и остыл в холодильнике, в нем образуется резистентный крахмал. Это особый вид углеводов, который не переваривается, но служит питанием для полезных бактерий в толстом кишечнике. Он помогает дольше чувствовать сытость и мягко влияет на уровень сахара в крови.
2. Мисо-суп
Мисо — ферментированная соевая паста. В процессе приготовления она приобретает насыщенный вкус умами и становится более легкой для пищеварения. Ферментированные продукты поддерживают микробиоту, особенно после обильного употребления алкоголя, сахара и жиров. А жидкий вариант блюда — мисо-суп, — помогает с гидратацией и мягко поддерживает пищеварение.
Лучший план на утро 1 января — доверить все профессионалам. Закажите классический мисо-суп или вариант с лососем из сервиса доставки «Много лосося». Дополнительно возьмите отваренный рис — просто добавьте его в горячий суп, чтобы заодно получить порцию резистентного крахмала.
3. Куриный бульон
Блюдо, которое насыщает организм жидкостью, электролитами и аминокислотами, не перегружая желудок. От насыщенного костного бульона отличается более легким составом, поэтому обычно хорошо переносится даже раздраженным кишечником.
Лучше приготовить бульон слабой концентрации, без кожи и жира. Овощи в супе содержат растворимую клетчатку, которая мягко обволакивает кишечник и помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Куриный суп «Бабушкин»4. Овощной крем-суп
Благодаря нежной текстуре этот суп снижает нагрузку на желудок и кишечник. А овощи в составе содержат растворимую клетчатку, способствующую нормальной работе ЖКТ.
В качестве основы стоит взять кабачок, тыкву, морковь и цветную капусту — эти продукты редко вызывают газообразование. Кокосовое молоко или нежирные сливки добавят питательности, но не перегрузят пищеварительную систему. Немного имбиря усилит противовоспалительное действие и поможет при тошноте.
Овощной крем-суп5. Финский суп
Лохикейто — идеальный финский рыбный суп: питательный, но при этом легко усваивается. Основные ингредиенты: лосось, картофель, морковь и лук-порей. Последний ингредиент особенно важен: он богат инулином — пребиотическим волокном, которое поддерживает полезные бактерии кишечника и помогает микробиоте восстановиться после переедания и алкоголя.
Если использовать нежирные сливки, суп будет нежным, но не перегрузит организм насыщенными жирами. Благодаря омега-3 из лосося и теплому бульону, блюдо насытит, уменьшит воспаление и подарит чувство легкости, которое так важно чувствовать в праздничные дни.
Финский сливочный суп с лососемЧто можно сделать?
Начать утро правильно: сначала выпейте воду или раствор с электролитами, если чувствуете обезвоживание, затем съешьте горячий суп и уже после этого решайте, нужен ли вам кофе и сладости. А еще — не забудьте немного подвигаться: короткая прогулка после супа стимулирует моторику кишечника.
Узнайте, как еще помочь организму:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-25087
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
Как делают рождественские булочки луссекатты
Традиционно луссекатты делают с шафраном — он придает выпечке характерный солнечный цвет. Эти ярко-желтые праздничные булочки принято печь ко Дню святой Люсии и на Рождество. Рассказываем, как дополнить праздничное застолье этим десертом со шведскими корнями.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.
















