5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаления
/ Что есть, чтобы не болетьВоспалительный процесс — реакция иммунной системы на защиту от внешних факторов: микробов, аллергенов, химических веществ. Иногда этот процесс происходит даже если в организме все в порядке. Его могут вызвать стресс, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, некоторые лекарства. Но есть продукты, которые борются с воспалением, и весьма успешно.

Ученые предупреждают, что с воспалительными процессами в организме нужно бороться, иначе воспаление станет хроническим. А это, в свою очередь, одна из причин возникновения заболеваний сердца, диабета и болезни Альцгеймера. Антивоспалительная диета поможет бороться с неприятными процессами. Рассказываем, какие продукты есть, чтобы не заболеть.
1. Черешня
«Черешня богата противовоспалительными антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме», — говорит Джессика Кординг, диетолог и кандидат медицинских наук.
Окислительный стресс может вызвать повреждение клеток и тканей, а также привести к серьезным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Причинами его возникновения может стать что угодно: от стресса до плохого сна и питания.
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что черешня может снизить воспалительные биомаркеры в организме и даже помочь предотвратить хронические воспалительные заболевания, такие как болезни сердца, диабет, артрит и рак.
Есть еще несколько доказательств, подтверждающих способность черешни бороться с раком. Например, в исследовании 2019 года ученые воздействовали на клетки рака груди экстрактом темной черешни и обнаружили, что их естественные противораковые агенты уменьшают рост раковых клеток на 50%.
Варенье из черешни без косточек2. Помидоры
«Помидоры богаты антиоксидантами, особенно ликопином, который обладает противовоспалительным свойством», — утверждает Кери Ганс, доктор медицинских наук и диетолог.
Исследование 2014 года показало, что у мужчин, в рационе которых было больше ликопина, наблюдался более низкий риск рака простаты, особенно агрессивных форм заболевания. В другой работе, опубликованной в The Journal of Nutrition, обнаружено, что ликопин предотвращает рост и распространение клеток рака груди.
Ганс советует добавлять томаты в салаты и сэндвичи, готовить из них супы, а также есть как самостоятельное блюдо, например, с хумусом.
Хумус с вялеными помидорами3. Оливковое масло
По словам доктора Кери Ганс, оливковое масло содержит фенольное соединение олеокантал, обладающее противовоспалительным действием. Настолько мощным, что ученые даже сопоставляли эффект олеокантала и ибупрофена.
Кроме того, в оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая может снижать воспалительные маркеры в организме.
Лучше всего ограничиться употреблением одной-двух столовых ложек оливкового масла в день, чтобы получить от него максимальную пользу, считают диетологи, поскольку масло — довольно калорийный продукт. Поливайте им салаты, овощи, пасту, используйте для жарки и приготовления соусов.
Как выбрать хорошее оливковое масло4. Орехи
Орехи богаты витамином Е, который обладает противовоспалительным действием. «В них также много кислоты омега-3, которая помогает бороться с воспалениями», — добавляет Кординг.
Самыми сильными противовоспалительными свойствами обладают грецкие орехи. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, объединило данные 26 испытаний, в которых приняли участие более 1000 человек. Ученые выяснили, что у людей, которые постоянно ели грецкие орехи, уровень «плохого» холестерина был ниже, чем у других участников испытания.
Грецкие орехи также содержат полифенолы — соединения растительного происхождения, которые превращаются в молекулы в желудочно-кишечном тракте. Эти молекулы также помогают защитить организм от воспаления.
Ганс рекомендует есть орехи в качестве перекуса, добавлять их в йогурт, гранолу, салаты и кашу.
Лобио с грецкими орехами5. Авокадо
Ганс отмечает, что авокадо — источник витаминов C и E и жирных кислот омега-3.
«Они также содержат мононенасыщенные жиры, бета-каротин, ликопин и марганец, которые обладают антиоксидантными свойствами», — говорит Кординг.
В работе, опубликованной в журнале Food & Function в 2013 году, были проанализированы маркеры воспаления в крови участников исследования. Одна группа ела гамбургер с авокадо, вторая — без. Исследователи обнаружили, что у «группы авокадо» были более низкие уровни воспаления, чем у тех, кто ел простые гамбургеры.
Сэндвич с креветками, авокадо и молодой кукурузойЧто можно сделать?
Включить в рацион продукты из нашего списка и почаще готовить из них интересные блюда.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
Что такое рациональное питание
Понятие «принципы рационального питания» может кому-то показаться довольно скучным и сложным, ведь большинству из нас просто хочется есть то, что нравится, не задумываясь об ограничениях и суточной калорийности блюд. Однако рациональное питание не имеет ничего общего с изматывающей диетой и невкусной едой. Рассказываем об этом, а также о том, чем полезны некоторые жирные продукты и углеводы.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.