6 продуктов, которые помогают регенерации кожи после солнечных ожогов

Косметологи сходятся во мнении, что летом особенно важно пользоваться санскрином, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета. А диетологи говорят, что правильная еда помогает коже адаптироваться к смене сезонов и снизить последствия длительного пребывания на солнце. Рассказываем, какие продукты помогают спасти кожу от солнца и восстановить ее, если вы обгорели.
6 продуктов, которые помогают регенерации кожи после солнечных ожогов
В 2017 году ученые обнаружили, что ферменты, которые защищают кожу от повреждений и восстанавливают ее после солнечных ванн, вырабатываются в одно и то же время.
«Скорее всего, если у вас нормальный режим питания, днем вы будете лучше защищены от ультрафиолета», — сказал руководитель исследования Джозеф Такаши.
Поэтому утром диетологи рекомендуют употреблять определенные продукты, которые защитят кожу от солнца на весь день.

Голубика

Голубика богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами — молекулами, запускающими в организме процессы окисления. Они вызывают морщины, сухость кожи, черные точки, покраснения, воспаления. Самые распространенные причины появления свободных радикалов — солнце, стресс, плохая экология.
Кроме того, в голубике много витамина С, который участвует в синтезе коллагена — белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи. Так что после дня, проведенного на природе или на пляже, диетологи рекомендуют съесть немного голубики.

Арбуз

В арбузах много ликопина — мощного природного антиоксиданта, который поглощает как UVA, так и UVB-излучения. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, достигают клеток дермы и могут стать причиной морщин, пигментных пятен и даже злокачественных образований. Эти лучи «живут» круглый год и не фильтруются ни облаками, ни стеклами. UVB-лучи задерживаются тучами и оконными стеклами, но они не менее вредны: из-за них кожа обгорает.
Ученые говорят, что если каждый день на протяжении двух недель съедать немного арбуза, ликопин начнет выступать как природный санскрин. Но разумеется, косметическое средство арбуз не заменит.

Орехи и семечки

Грецкие орехи, семена чиа и льна содержат омега-3 — жирные кислоты, которые необходимы для гладкой и нежной кожи. Самостоятельно организм не может вырабатывать омега-3, поэтому важно получать его с пищей.
Жирные кислоты помогают сохранить целостность кожи, естественным образом справиться с последствиями длительного пребывания на солнце и обладают противовоспалительным действием.

Морковь и листовая зелень

Ученые обнаружили, что бета-каротин обеспечивает естественную защиту от солнца после 10 недель его регулярного употребления в виде таблеток.
Ежедневную норму бета-каротина могут восполнить морковь, капуста и шпинат. А в зелени также содержатся антиоксиданты: лютеин и зеаксантин. Они защищают от морщин, рака кожи и вредного воздействия УФ-лучей.

Зеленый чай

Исследование 2010 года, которое проводилось на мышах, выявило, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения злокачественных опухолей, вызванных УФ-лучами. В работе, опубликованной в 2001 году, говорилось, что благодаря антиоксиданту флаванолу, содержащемся в зеленом чае, уменьшается повреждение кожи от ультрафиолетовых лучей и сохраняются запасы коллагена в коже.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Помимо этого, цветная капуста содержит гистидин — это альфа-аминокислота, которая стимулирует выработку веществ, способных поглощать УФ-излучение.

Что можно сделать?

Не забывать пользоваться средством с высоким фактором защиты. А для дополнительной пользы включить продукты из нашего списка в свой рацион.

Читайте еще про полезные овощи и фрукты

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении