6 продуктов для регенерации кожи
/ Что есть, если вы обгорели
Косметологи сходятся во мнении, что летом особенно важно пользоваться санскрином, чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета. А диетологи говорят, что правильная еда помогает коже адаптироваться к смене сезонов и снизить последствия длительного пребывания на солнце. Рассказываем, какие продукты помогают спасти кожу от солнца и восстановить ее, если вы обгорели.
В 2017 году ученые обнаружили, что ферменты, которые защищают кожу от повреждений и восстанавливают ее после солнечных ванн, вырабатываются в одно и то же время.
«Скорее всего, если у вас нормальный режим питания, днем вы будете лучше защищены от ультрафиолета», — сказал руководитель исследования Джозеф Такаши.
Поэтому утром диетологи рекомендуют употреблять определенные продукты, которые защитят кожу от солнца на весь день.
Голубика
Голубика богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами — молекулами, запускающими в организме процессы окисления. Они вызывают морщины, сухость кожи, черные точки, покраснения, воспаления. Самые распространенные причины появления свободных радикалов — солнце, стресс, плохая экология.
Кроме того, в голубике много витамина С, который участвует в синтезе коллагена — белка, отвечающего за гладкость и упругость кожи. Так что после дня, проведенного на природе или на пляже, диетологи рекомендуют съесть немного голубики.
Банановый смузи с голубикой и корицейАрбуз
В арбузах много ликопина — мощного природного антиоксиданта, который поглощает как UVA, так и UVB-излучения. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, достигают клеток дермы и могут стать причиной морщин, пигментных пятен и даже злокачественных образований. Эти лучи «живут» круглый год и не фильтруются ни облаками, ни стеклами. UVB-лучи задерживаются тучами и оконными стеклами, но они не менее вредны: из-за них кожа обгорает.
Ученые говорят, что если каждый день на протяжении двух недель съедать немного арбуза, ликопин начнет выступать как природный санскрин. Но разумеется, косметическое средство арбуз не заменит.
Смузи «Светофор»Орехи и семечки
Грецкие орехи, семена чиа и льна содержат омега-3 — жирные кислоты, которые необходимы для гладкой и нежной кожи. Самостоятельно организм не может вырабатывать омега-3, поэтому важно получать его с пищей.
Жирные кислоты помогают сохранить целостность кожи, естественным образом справиться с последствиями длительного пребывания на солнце и обладают противовоспалительным действием.
Салат с тунцом и грецкими орехами в апельсиновой заправкеМорковь и листовая зелень
Ученые обнаружили, что бета-каротин обеспечивает естественную защиту от солнца после 10 недель его регулярного употребления в виде таблеток.
Ежедневную норму бета-каротина могут восполнить морковь, капуста и шпинат. А в зелени также содержатся антиоксиданты: лютеин и зеаксантин. Они защищают от морщин, рака кожи и вредного воздействия УФ-лучей.
Салат коул слоу оригинальныйЗеленый чай
Исследование 2010 года, которое проводилось на мышах, выявило, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения злокачественных опухолей, вызванных УФ-лучами. В работе, опубликованной в 2001 году, говорилось, что благодаря антиоксиданту флаванолу, содержащемся в зеленом чае, уменьшается повреждение кожи от ультрафиолетовых лучей и сохраняются запасы коллагена в коже.

Цветная капуста
Цветная капуста содержит мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Помимо этого, цветная капуста содержит гистидин — это альфа-аминокислота, которая стимулирует выработку веществ, способных поглощать УФ-излучение.
Цветная капуста запеченаяЧто можно сделать?
Не забывать пользоваться средством с высоким фактором защиты. А для дополнительной пользы включить продукты из нашего списка в свой рацион.
Читайте еще про полезные овощи и фрукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















