7 увлекательных мультфильмов о еде

После просмотра ребенок не откажется от обеда
Мультфильмы из нашей подборки помогут детям по-новому взглянуть на процесс приготовления пищи и привычные блюда вроде домашней пиццы или фрикаделек.
7 увлекательных мультфильмов о еде / После просмотра ребенок не откажется от обеда
Похождения императора 2: Приключения Кронка (2005) / Walt Disney Pictures

1. «Рататуй», 2007, США

Ratatouille, реж. Б. Бёрд, Я. Пинкава
Главный герой мультфильма — обыкновенная крыса Реми. Единственное, что его отличает от сородичей — уникальное обоняние и мечта стать шеф-поваром. Однажды Реми оказался на кухне шикарного ресторана и познакомился с уборщиком Лингвини. По отдельности они ничего из себя не представляют, но вместе крыса и человек перевернут кулинарный мир Парижа.
Подсказка родителям
Папа Реми не одобрял необычное увлечение сына. Однако в трудную минуту отец пришел на помощь и помог осуществиться мечте. Какими бы странными вам ни казались интересы детей, постарайтесь узнать о них больше. Ваша поддержка очень важна.
«Рататуй», 2007, США / Pixar Animation Studios

«Рататуй», 2007, США / Pixar Animation Studios

2. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», 2009, США

Cloudy with a Chance of Meatballs, реж. Ф. Лорд, К. Миллер
Изобретатель Флинт Локвуд всегда мечтал сделать жителей своего города счастливыми. И он придумал навсегда побороть проблему голода. Теперь еда в буквальном смысле слова падает с неба. Но помимо живописных закатов на фоне молочных рек и кисельных берегов, съедобные осадки способны вызвать и торнадо из спагетти, и другие катаклизмы. Теперь Флинту с друзьями нужно спасать всю планету.
Подсказка родителям
Даже полезные блюда при неумеренном употреблении могут навредить. Поэтому обсудите с детьми правила здорового питания. В этом вам помогут и другие мультфильмы.
Если ребенку понравилась история про Флинта Локвуда, то ему придется по душе и вторая часть — «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2: Месть ГМО».
«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», 2009, США / Sony Pictures Animation

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», 2009, США / Sony Pictures Animation

3. «Похождения императора 2: Приключения Кронка», 2005, США

Kronk's New Groove, реж. С. Э. Блинкофф, Э. М. Бур, Р. Стил
История про Кронка начинается спустя год после событий первого мультфильма «Приключения императора». Бывший слуга Измы начал жизнь с чистого листа: он устроился на работу шеф-поваром и разносит еду в небольшом ресторане. Кронк был счастлив, пока не получил письмо от своего отца. Тот никогда не одобрял его увлечение кулинарией и ожидает, что у сына есть семья и дом. Боясь разочаровать отца, Кронк пошел на поводу злой колдуньи Измы и совершил еще много неприятностей, которые закончились сырным взрывом в ресторане.
Подсказка родителям
Не забывайте напоминать детям, что важнее быть счастливым и радоваться каждому дню, чем выглядеть удачливым в глаза окружающих.

4. «Кафе “У Белого Медведя”», 2012, 1 сезон, Япония

Shirokuma Cafe, реж. М. Масухара
События мультипликационного сериала происходят в кафе «У Белого Медведя», которое расположено рядом с зоопарком. Молодой Панда случайно попал в это заведение, когда мама отправила его искать работу, и сразу понял, что это место просто создано для него. В необычный ресторан приходят и люди, и звери, а хозяин здесь — добродушный Белый Медведь. Панду не приняли на работу, но с тех пор он стал завсегдатаем этого места.
Подсказка родителям
Добрый, смешной и атмосферный сериал познакомит детей с японской кулинарной культурой. Необычный мультфильм прекрасно подойдет для семейного досуга.
«Кафе “У Белого Медведя”», 2012, 1 сезон, Япония / Studio Pierrot

«Кафе “У Белого Медведя”», 2012, 1 сезон, Япония / Studio Pierrot

5. «Вкусные истории», 1997-2008, 12 сезонов, Россия

Реж. Р. Канатников
Кулинарный мультсериал продержался на отечественных экранах 11 лет. Главные герои шоу — продукты, которые готовят разные блюда: от повседневных супов до сложных десертов. Серии длятся по 10 минут, так что никто не успеет заскучать, зато в семейной кулинарной книге прибавится несколько интересных рецептов.
Подсказка родителям
За героями мультфильма интересно наблюдать: они дружат, ссорятся, рассказывают истории, благодаря которым ребенок узнает много нового о фруктах, овощах, правилах сервировки и сочетаниях продуктов.

6. «Волшебная история пиццы», 2003, Италия

Totò Sapore e la magica storia della pizza, реж. М. Форестьери
История о юном и очень талантливом поваре Тото, который спас от врагов весь Неаполь. Мультфильм наполнен песнями, танцами, солнечной атмосферой, вкусной еды и неповторимым колоритом юга Италии.
Подсказка родителям
Старайтесь превращать каждый прием пищи в праздник, как неаполитанцы в мультфильме.
«Волшебная история пиццы», 2003, Италия / Lanterna Magica

«Волшебная история пиццы», 2003, Италия / Lanterna Magica

7. «Чиполлино», 1961, СССР

Реж. Б. Дежкин
Приключения мальчика-луковицы в королевстве принца Лимона завоевали сердца не одного поколения детей по всему миру. Родители видят в сюжете социальный подтекст, а юные зрители искренне переживают за героя.
Подсказка родителям
Когда ребенок откажется есть полезные редис, морковь или тыкву, напомните ему, как эти продукты сражались с Лимоном и помогали Чиполлино, и дело пойдет на лад. Если ребенок совсем не любит овощи, посмотрите, как еще их можно ввести в его рацион.

Что можно сделать?

Приготовить вместе с ребенком блюда, которые упоминаются в мультфильмах. Например, рататуй, эклер, пиццу «Маргарита» или детское желе.
А ваши дети любят мультфильмы о еде? Расскажите в комментариях!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении