5 случаев, когда ребенку нужно помочь изменить пищевое поведение

Здоровые дети ориентируются на внутренние сигналы голода и насыщения и способны сами решить, сколько им есть. Задача родителей — обеспечить сбалансированное меню по возрасту. Однако «внутренний компас» ребенка может быть сломан. Как распознать и работать с нарушениями пищевого поведения, рассказывает детский диетолог, нутрициолог, автор блога Юлия Бачурина.
Слишком много ест
Ребенок может очень много есть в период активного роста, когда занимается спортом или, например, восстанавливается после болезни. Если вес у него адекватный, то повода для беспокойства нет.
Кроме того, понятие «слишком» относительное. Попробуйте хотя бы неделю вести пищевой дневник и отслеживать калорийность съеденных продуктов. Часто даже при больших объемах пищи, выясняется, что ребенок не переедает. И наоборот, иногда малыш может есть немного, но калорийность у блюд высокая, и он полнеет.
Результаты пищевого дневника за неделю проанализируйте по какому-нибудь калоризатору, в сети много приложений. Иногда у детей в один день будет съедено много, в другой это компенсируется, калорийность будет ниже, поэтому лучше вывести среднесуточное значение: сложить данные за неделю и разделить на 7.
Есть легкая формула: 1000 + 100*А (где А — возраст ребенка). Она не самая точная, но поможет сориентироваться, если сравнить с ним ваше среднесуточное значение.
Более точные данные об обмене веществ у ребенка можно получить с помощью биоимпедансного исследования. Это не очень дорогой метод диагностики, который позволяет проанализировать соотношение жировой массы, тощей массы (соединительная ткань, клетки мышц и органов, нервные клетки и т.д.) и общего содержания жидкости в организме. В результате можно оценить риск развития или наличия различных заболеваний, выбрать оптимальный метод снижения веса и уровень физической нагрузки.
Итак, если пищевой дневник с формулой показали превышение калорийности, снижайте ее хотя бы до верхней границы. Если ребенок активно набирает вес — стоит показать его специалисту. Первое, что следует исключить, — нарушения углеводного и белкового обмена.
Слишком мало ест
Тот же пищевой дневник позволяет беспристрастно взглянуть на цифры калорийности и понять, достаточно ли ребенок получает еды. Иногда «ничего не ест» в обед или ужин компенсируется многочисленными перекусами.
Признак проблемы — ребенок теряет вес. Как правило, дети могут «замедляться» в определенные периоды развития, когда вес как будто «топчется на месте». Стоит насторожиться, если вес пошел на убыль. Скорее всего, что-то идет не так и надо разбираться.
Вообще полезно следить за весом и ростом ребенка с самого рождения, желательно — с помощью одних и тех же измерительных приборов. Однако сравнивать показатели следует в первую очередь с самим ребенком, а не с абстрактными нормами и таблицами. В особенности, если речь идет о детях изначально крупных или небольших. Иногда участковые педиатры ошибочно приписывают таким малышам ожирение или дистрофию.
Если ребенок стабильно развивается, его рост и вес, пусть и не быстро, но увеличиваются, это, скорее всего, для него вариант нормы.
Если же есть скачки, малыш стал резко набирать или терять вес, то это может быть признаком проблемы — физической или психологической. Искать и решать ее нужно с экспертом.
Слишком избирателен, ест только один продукт
Чаще всего речь не о нарушении пищевого поведения, а о семейных установках. Трехлетка не может сам взять кошелек, купить в магазине макароны и приготовить их себе.
Если ребенок «есть только картошку» или «только макароны», значит, его этим кормят. Пока ему не исполнится 10-12 лет, речь идет именно о том, что вы ему ставите на стол. Хотите решить проблему «ребенок ест что-то одно» — просто уберите это.
Достаточно на 2 недели исключить из рациона макароны, предлагать сбалансированное меню, а затем вернуть их обратно. Но за это время болезненная тяга именно к этому продукту пройдет.
Поставить на стол ведро конфет, чтобы ребенок «тренировал пищевое поведение» можно, когда он здоров, а не когда у него нарушен обмен веществ. Может быть, у него повышенный инсулин, и в этом случае пытаться снять дефицит углеводов не очень разумно. Это не исправит пищевое поведение, а будет усугублять его проблему со здоровьем.
Иногда узкий рацион питания связан с определенными неврологическими проблемами. Например, при расстройствах аутистического спектра (РАС) дети очень избирательны в еде. Если ребенку больше 5-7 лет, и он отдельно морковь будет есть, а в рагу — нет, то здесь имеет смысл проконсультироваться с неврологом.
Отказывается от новых блюд
Пищевая неофобия, проще говоря, нежелание пробовать новую еду — не до конца изученное явление. Возможно, этот механизм защищал наших предков от отравления незнакомой пищей. Однако современных родителей гораздо больше волнует, чтобы малыш не остался голодным.
Согласно исследованиям, детям нужно до 20 раз предложить новую еду, чтобы она стала для привлекательной или малыш отказался от нее полностью. Старайтесь незнакомый или менее любимый продукт давать вместе с более предпочтительным.
Сама по себе неофобия не пройдет, нужно разбираться в ее причинах. Не следует настаивать и тем более заставлять ребенка есть, высмеивать его (и такое бывает).
Стремится съесть несъедобное
Причина такого расстройства может быть психологической, и тогда необходима консультация нейропсихолога или нейропсихиатра. Также важно исключить анемию, латентный железодефицит, на фоне которых у детей может возникнуть желание есть мел, землю, бумагу и т.д.
Испытывает трудности с жеванием
Здесь чаще всего проблема в том, что родители пропустили окно толерантности. Нужно потихонечку приучать к более твердой пище, кусочкам. Часто проблемы возникают с нелюбимым продуктом питания. В таком случае можно обратиться к педиатру, мягко менять пищевое поведение.
Иногда таким образом ребенок пытается обратить на себя внимание, тогда решение лежит за гранью диетологии, в области психологии.
Также проблема может быть с трахеей, когда глотание затруднено из-за механической причины. Здесь нужна консультация лор-врача.
Совсем отказывается от пищи
При нервной анорексии, булимии ребенка обязательно надо вести к психиатру, чаще всего потребуется стационарное лечение. Это расстройство не пройдет само. Не надо ждать — это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни ребенка.
Что должно насторожить
Ребенок отказывается от еды, уединяется после приема пищи, стал резко терять вес. Дети с такими расстройствами правда видят себя намного толще, чем есть на самом деле, их невозможно просто переубедить.
Чаще всего этому расстройству подвержены подростки. Это очень серьезная проблема, о которой мало говорят. Если девочка теряет больше 17% своего нормального веса, у нее прекращаются месячные. Если ребенок теряет больше 25% — у него может остановиться сердце. Голодающий организм пытается добыть белок отовсюду, в том числе из мышц.
Что можно сделать?
Успокоиться. Тревожность родителей передается детям, поэтому если ребенок плохо ест или слишком переедает, не нужно показывать, как родитель озабочен этим фактом. Лучше составить четкий план действий, который будет включать обследование. Опираясь на мнение врача, выводы делать проще. И тогда в панике ради паники не будет необходимости, а сложности можно будет преодолеть.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.
здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.
здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.
здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения. 
здоровые привычки
Что такое бутылочный кариес у детей
Безобидная на первый взгляд привычка малыша засыпать, держа во рту бутылочку с молоком или соком, может привести к серьезной проблеме — бутылочному кариесу. Разбираемся, что это такое, как проявляется и почему важно обратить внимание на здоровье детских зубов уже в раннем возрасте.

















 Читают сейчас
Читают сейчас



