Поделитесь вашими рецептами!

Сколько воды нужно пить детям до года

Взрослым рекомендуют выпивать 8-10 стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать младенцу и какой она должна быть.

Питьевой режим малыша на грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), до 6 месяцев дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании. В допаивании не нуждаются малыши, которых мамы кормят по требованию, а не по часам.
Весь необходимый объем воды дети получают из грудного молока, которое полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости.

Как поить ребенка на искусственном вскармливании

Иначе обстоит дело с детьми, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании. С одной стороны, детская смесь для кормления готовится на воде, но с другой — это еда. Получается, что дополнительная жидкость младенцам необходима.
Допаивать малышей на искусственном вскармливании рекомендуется после основного кормления. Обычно достаточно двух-трех чайных ложек воды.
Вода заполняет объем желудка ребенка, и если поить малыша непосредственно перед кормлением, он съест меньше смеси. А значит, быстрее проголодается, не получив необходимый объем питательных веществ.

Как выбрать воду для малыша

Детям до 3-х лет нельзя пить минеральную и газированную воду. Ребенка до года не стоит поить водой из-под крана, а также водой, прошедшей длительную термическую обработку. Бутилированная вода, предназначенная для взрослых, детям тоже не подходит.
Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной специализированной детской воде высшей категории, которая прошла все необходимые этапы очистки и имеет низкий уровень минерализации, что исключает риск нарушений в работе почек малыша.
Детская вода проходит сертификацию Роспотребнадзора. Она сбалансирована по минеральному составу. Вот что нужно знать, покупая детскую воду:
  • Выбирайте только специальную воду;
  • Отдавайте предпочтение детским линейкам только проверенных брендов;
  • Проверяйте, чтобы на бутылке стояла маркировка «вода подходит для питания детей с первых дней жизни»;
  • Открытую бутылку с детской водой израсходуйте в течение суток.
При производстве воды для детей действуют особые санитарные нормы, разливается такая вода на отдельной линии, на которой другая продукция не выпускается.

Питьевой режим после начала прикорма

После введения прикорма в рационе малыша появляются фруктовые соки. Они не заменяют воду, но родителям теперь нужно внимательнее следить за тем, сколько жидкости пьет ребенок.
После 8-9 месяцев в рацион добавляются питьевые йогурты и кефир. Схема расчета количества воды усложняется.
Формула расчета выглядит так: с 6 месяцев до года норма потребления воды составляет 50 мл на 1 кг тела. То есть малыш весом 10 кг, должен выпивать 500 мл воды. И в них входят и соки, и йогурты и супы.
Лучше с самого начала приучать ребенка пить воду из чашки, поильника, через трубочку или с ложки. У малыша на грудном вскармливании не возникнет так называемой «путаницы сосков» (ситуации, когда ребенок путает соску и грудь), а малышей на искусственном и смешанном вскармливании будет проще отучить от бутылочки.
Достаточно время от времени между основными приемами пищи предлагать малышу стакан воды. Многие дети любят играть с водой, разливать ее и плеваться — это нормально. Не переживайте: если ребенок хочет пить, он будет пить.
Сок и кисломолочные питьевые продукты для малышей до года — это полноценный прием пищи. Не стоит предлагать их для утоления жажды.
Внимательно следите за детским питьевым режимом во время болезни, особенно, если есть опасность обезвоживания. Тогда ребенка необходимо допаивать и выпаивать водой или как можно чаще предлагать грудь, если он все еще находится на грудном вскармливании.
Как приучить ребенка пить воду
  • Уберите соки и йогурты из открытого доступа;
  • Купите малышу яркую бутылочку или чашку для воды;
  • Предлагайте пробовать пить из взрослой чашки;
  • Покажите, как весело и интересно пить воду через трубочку;
  • Расставьте небьющиеся стаканы с водой по всему дому, чтобы ребенок сам мог попить, когда захочет;
  • Не заставляйте малыша насильно пить воду. Лучше обеспечьте ему двигательную активность. Ребенок сам попросит пить, когда начнет испытывать чувство жажды.

Что можно сделать?

Приучать ребенка пить воду и отличать чувство жажды от чувства голода с самого рождения. Прислушиваться к малышу и его потребностям и собственным примером учить ребенка пить воду много и часто.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru