Как накормить ребенка овощами, даже если он их не любит 7 действенных способов

Одна находчивая мама так отчаялась накормить детей овощами, что стала подмешивать в сладкое мороженое пюре из зеленого горошка. Когда обман раскрылся, дети были возмущены. Мы же предлагаем более гуманные способы.

Способ первый: экспериментировать

В ходе опроса, проведенного учеными из Стаффордширского университета, выяснилось, что многим детям в возрасте 9-11 лет не нравится вкус термически обработанных овощей. Так, одни любят морковь исключительно в салате с яблоком, другие предпочитают грызть ее целиком, а третьи — о чудо! — обожают ее в тушеном виде.
И здесь важно экспериментировать: если ваш ребенок предпочитает цветную капусту только в виде пюре, а зеленую фасоль признает поджаренной с яйцом на сковороде — так тому и быть.
Исследование питания детей в США, проведенное Nestlé Feeding Infants and Toddlers Study, показало, что самым популярным среди детей овощным блюдом является картофель-фри. А 27% детей дошкольного возраста не едят овощи на ежедневной основе.
  • Лайфхак: если ребенок категорически отказывается от овощного салата, предложите ему все овощи по отдельности в виде нарезки.

Способ второй: предложить микс из овощей и фруктов

Практически у любого бренда детских продуктов в ассортименте присутствуют фруктово-овощные пюре. Цветная капуста с яблоком и бананом, тыква с персиком, брокколи с грушей понравятся ребенку больше, чем просто пюре из одного овоща.
Исследования показывают, что дети, которые в первые шесть месяцев находятся на грудном вскармливании, с большим удовольствием едят овощи, чем те, кто ест смеси.
Исследования доказывают, что чем больше продуктов ребенок попробовал в первые полтора года жизни, тем шире будет его рацион впоследствии. Так что постарайтесь в период прикорма предлагать ребенку максимальное разнообразие овощей и фруктов.
  • Лайфхак: подобные миксы можно сделать самостоятельно и дома. Достаточно иметь блендер. Единственное, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок, если он категорически не приемлет овощи, не видел бы, из чего вы готовите смузи.

Способ третий: замаскировать

Мясные тефтели, запеканки и котлеты будут сочнее, если в них добавить тертый кабачок или картофель. Любимые детьми «ежики» немыслимы без тушеной моркови и лука. Картофельное пюре с добавлением пюре из цветной капусты, пастернака или сельдерея приобретет нежный вкус и воздушную текстуру. А оладьи из кабачков, моркови и картофеля за овощные дети обычно не считают.
В ряде стран были проведены исследования относительно влияния наличия выбора продуктов на любовь к овощам. Оказалось, что ребенок отдаст предпочтение одному сорту овощей, если ему предложить сделать выбор хотя бы между двумя видами.

Способ четвертый: готовить вместе

Морковный торт, тыквенный чизкейк, тарт со шпинатом и сыром, пирожки с капустой — рецептов выпечки с овощными начинками очень много. Заинтересуйте ребенка приготовлением выпечки вместе. Морковное печенье готовится просто, а пирог с помидорами и базиликом под силу сделать даже младшему школьнику, если под рукой есть пласт слоеного теста.

Способ пятый: подать необычно

Попробуйте подать овощи интересным способом: нарежьте на длинные палочки и поставьте в стакан, вырежьте формой для печенья фигуры из огурца. Если есть время, то освойте искусство карвинга: цветы из моркови, розы из помидоров, спирали из кабачка. Ими можно украшать картофельное пюре, а из маслин и оливок сделать «глазки» котлетам. Из зелени получается пышная копна «волос», а зеленая фасоль — это «иголки» для ежиков или тефтелей.
Анализ многочисленных международных исследований показал, что дети быстрее приучаются есть овощи, если они в свободном доступе: например, на столе во время семейных ужинов. (PublicHealthNutr. 2009 и Appetite. 2015).

Способ шестой: есть во время игр или чтения

Сопровождайте любые активности ребенка овощными перекусами. Во время рисования поставьте на стол тарелку с помидорами черри, читайте сказки с морковными палочками, играйте в настольные игры, поедая витаминный салат из тертых овощей.
Еще вариант: кормите под аккомпанемент мультфильмов. Мозг в процессе отключается, и ребенок ест на автомате. Но лучше не злоупотребляйте.

Способ седьмой: пробовать - не значит есть

Этот способ работает с детьми постарше: просто предлагайте ребенку попробовать. Ему не надо съедать всю порцию цветной капусты в кляре или овощную запеканку с зеленым горошком. Но попробовать одну ложку — это проявить заботу к человеку, который занимался приготовлением ужина.

5 книг, которые помогут заинтересовать ребенка овощами и не только:

  • «Тайная жизнь овощей», Алена Водопьянова
Издательство: «Компас-Гид»
Сборник увлекательных, загадочных и смешных историй об овощах с нашей кухни. Автор раскрывает секреты вкуса и пользы овощей и знакомит с удивительными свойствами знакомых продуктов.
  • «Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами», Бьянки Клаудиа, Помпили Маттео, Монако Лоренцо
Издательство: «Эксмо»
С этой книгой можно стать настоящим фокусником! А еще узнать много нового об овощах и фруктах. Вы знали, что если разрезать яблоко поперек, то на срезе будет звездочка? А если провести подобный эксперимент с грушами или помидорами, как думаете, что получится?
Множество любопытных фактов, наглядные эксперименты и лайфхак: как сделать так, чтобы оливки держались на плаву.
  • «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», Свен Нурдквист
Издательство: «Белая ворона»
Найти ребенка, который не знал бы котенка в зеленых полосатых штанах, непросто. Его любят и дошколята, и школьники. А Финдус, между прочим, любит не только рыбу. В этой книге найдется масса рецептов с овощами. Конечно, ваш ребенок непременно захочет попробовать блюда любимого персонажа.
  • «Как груша попадает в мозг», Илья Колмановский
Издательство: «Розовый жираф»
Остроумные иллюстрации и интересные рассказы о непростых отношениях человека и еды. Что будет, если съесть что-то не то? Что такое пирамида здорового питания? И как мозг связан с нашим животом? В книге найдутся ответы на эти и еще сотню вопросов.
  • «Необычные путешествия обычных вещей», Либби Дойч
Издательство: «Эксмо»
Рассматривая забавные иллюстрации, ребенок узнает, как сок оказывается на столе, как собирают овощи — книга знакомит с миром овощей, фруктов и обыкновенный вещей.

Что можно сделать?

Почаще есть овощи самим, чтобы показывать наглядный пример.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru