Как приготовить и с чем есть хычины
/ Самые вкусные лепешки с сыром
Кавказская кухня — целая культура нескольких народов. Приготовлению и подаче блюд здесь уделяют особое значение. Чтобы окунуться в эту атмосферу, можно попробовать приготовить дома, например, вкуснейшие лепешки с сыром — хычины.
Особенности блюда
Хычины — старинное национальное блюдо балкарцев и карачаевцев. В Кабардино-Балкарии трудно представить застолье без этих дрожжевых пирогов с сочной начинкой. Такую выпечку готовят дома, подают в ресторанах и кафе, продают на улицах.
В разных районах Кавказа у хычинов немало «родственников». Это знаменитые осетинские пироги, кутабы, хачапури, чебуреки. У блюд немало общего, но отличаются они способами приготовления.
Обычно хычины подают, сложив стопкой и обильно смазав сливочным маслом. В больших нередко делают отверстие в середине, чтобы положить кусочек масла еще и под корочку из теста. Едят только руками, отрывая по небольшому кусочку на один укус. А запивают айраном из коровьего молока.
Разновидности блюда
У хычинов множество различных наполнителей: сыр, разные виды мяса, зелень, картофель и другие овощи — список можно продолжать бесконечно. Именно начинка делает вкус хычина таким незабываемым, тем более, что ее в пироге должно быть в два раза больше, чем теста. Традиционной можно назвать сыр и картофель.
Различается выпечка по способу приготовления. Хычины могут запекать на углях, обжаривать в масле или выпекать на сковороде.
Делают их разными и по толщине. Например, карачаевский хычин может достигать в толщину нескольких сантиметров, тогда как балкарцы умело делают тонкие 3-миллиметровые пироги.
Секреты приготовления лепешек с сыром
Готовить хычины можно и в домашних условиях. Тесто в этих лепешках часто используют бездрожжевое, в таком случае в составе обязательно должен быть кисломолочный продукт, например, кефир, айран или прокисшее молоко. Но в некоторых рецептах вместо этого в тесто кладут дрожжи.
Лепешки на кефире с сыромСамая важная часть традиционных кавказских лепешек — сырная начинка. При желании в нее добавляют ароматную свежую зелень.
Для наполнения пирога лучше взять смесь различных сыров:
- домашний или мягкий адыгейский;
- пикантную соленую брынзу;
- твердый, который хорошо плавится и будет аппетитно тянуться.
Начинку заворачивают в основу из теста, раскатывают в тонкий блинчик. Затем пирог обжаривают на сковороде и обильно смазывают маслом.
Есть хычины нужно горячими сразу после приготовления.
Хычины с зеленьюЧто можно сделать?
Подать готовые хычины с различными соусами, например, со сметаной или томатным соусом с зеленью. Так они будут еще вкуснее. А вместо обычного сливочного масла для смазывания лепешек можно взять размягченное топленое.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















