Поделитесь вашими рецептами!

Как приготовить и с чем есть хычины Самые вкусные лепешки с сыром

Кавказская кухня — целая культура нескольких народов. Приготовлению и подаче блюд здесь уделяют особое значение. Чтобы окунуться в эту атмосферу, можно попробовать приготовить дома, например, вкуснейшие лепешки с сыром — хычины.
Как приготовить и с чем есть хычины / Самые вкусные лепешки с сыром

Особенности блюда

Хычины — старинное национальное блюдо балкарцев и карачаевцев. В Кабардино-Балкарии трудно представить застолье без этих дрожжевых пирогов с сочной начинкой. Такую выпечку готовят дома, подают в ресторанах и кафе, продают на улицах.
В разных районах Кавказа у хычинов немало «родственников». Это знаменитые осетинские пироги, кутабы, хачапури, чебуреки. У блюд немало общего, но отличаются они способами приготовления.
Обычно хычины подают, сложив стопкой и обильно смазав сливочным маслом. В больших нередко делают отверстие в середине, чтобы положить кусочек масла еще и под корочку из теста. Едят только руками, отрывая по небольшому кусочку на один укус. А запивают айраном из коровьего молока.

Разновидности блюда

У хычинов множество различных наполнителей: сыр, разные виды мяса, зелень, картофель и другие овощи — список можно продолжать бесконечно. Именно начинка делает вкус хычина таким незабываемым, тем более, что ее в пироге должно быть в два раза больше, чем теста. Традиционной можно назвать сыр и картофель.
Различается выпечка по способу приготовления. Хычины могут запекать на углях, обжаривать в масле или выпекать на сковороде.
Делают их разными и по толщине. Например, карачаевский хычин может достигать в толщину нескольких сантиметров, тогда как балкарцы умело делают тонкие 3-миллиметровые пироги.

Секреты приготовления лепешек с сыром

Готовить хычины можно и в домашних условиях. Тесто в этих лепешках часто используют бездрожжевое, в таком случае в составе обязательно должен быть кисломолочный продукт, например, кефир, айран или прокисшее молоко. Но в некоторых рецептах вместо этого в тесто кладут дрожжи.
Самая важная часть традиционных кавказских лепешек — сырная начинка. При желании в нее добавляют ароматную свежую зелень.
Для наполнения пирога лучше взять смесь различных сыров:
  • домашний или мягкий адыгейский;
  • пикантную соленую брынзу;
  • твердый, который хорошо плавится и будет аппетитно тянуться.
Начинку заворачивают в основу из теста, раскатывают в тонкий блинчик. Затем пирог обжаривают на сковороде и обильно смазывают маслом.
Есть хычины нужно горячими сразу после приготовления.

Что можно сделать?

Подать готовые хычины с различными соусами, например, со сметаной или томатным соусом с зеленью. Так они будут еще вкуснее. А вместо обычного сливочного масла для смазывания лепешек можно взять размягченное топленое.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru