9 сентября 2021

Хычины с зеленью

Хычины — национальные кавказские лепешки, которые при подаче обильно смазывают маслом. Они достаточно сытные. Самый большой хычин в мире приготовили в 2010 году в Кабардино-Балкарии во время одного из фестивалей. Его диаметр составил 3,3 м. На Кавказе рецепты хычинов передают по наследству, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Классические хычины готовят на воде с начинкой из зелени и сыра. В древности хычины готовили на углях, а сейчас жарят на сковороде.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории224,18кКал
Белки9,71грамм
Жиры7,94грамм
Углеводы28,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, черкесская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

700 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 5 г
200 мл = 200 г

Для начинки, соуса и подачи

200 г
200 г
50 г
50 г
200 мл = 200 г
2 зубчик = 10 г
10 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде 15-20 минут.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зелень кинзы, петрушки и укропа промойте под холодной водой. Обсушите ее. Чеснок очистите от шелухи. Муку просейте через сито.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте мацони, воду, соду и соль. Замесите тесто, добавляя муку порционно — смотрите на консистенцию теста, оно не должно липнуть к рукам и столу. Отложите тесто в сторону.

Шаг 2

Сделайте начинку. Сыры натрите на крупной терке, зелень петрушки, кинзы и укропа нарубите ножом. Перемешайте ингредиенты. Теста и начинки должно получиться примерно одинаковое количество.

Шаг 3

Вылепите хычины. Разделите тесто на небольшие кусочки. Скатайте шарики и разомните их в лепешки. Положите в центр каждой начинку и соберите края теста по кругу. Слепленный шар приплюсните ладонью, а затем раскатайте с помощью скалки в лепешку толщиной 3-5 мм. Проткните каждую из них вилкой, чтобы во время жарки хычины не надувались.

Шаг 4

Испеките лепешки. Сковороду разогрейте без масла. Выпекайте каждый хычин по 1,5-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 5

Сделайте соус. Зелень укропа мелко порубите и положите в миску. Чеснок раздавите в прессе, добавьте к зелени. Залейте все мацони и перемешайте.

произвести впечатление

Готовые хычины смжьте растопленным сливочным маслом и сложите на блюдо стопкой. Перед подачей всю стопку можно разрезать на четыре части. Подайте в отдельной пиале соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении