Лепешки на кефире с сыром

Лепешки на кефире с сыром

Сырные лепешки на кефире готовят на Кавказе, и название для них у каждого народа своё. Как и в кавказской, во многих кухнях существуют свои рецепты лепешек на кефире с сыром. Классического варианта приготовления нет. Как правило, лепешки готовятся на сухой сковороде, что делает их и менее жирными, и вкусными. Тесто на кефире получается мягким и воздушным, несмотря на то что лепешки раскатываются достаточно тонко. Кефир лучше использовать жирностью не меньше 2,5%. А как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковородке быстро и просто — в пошаговом рецепте.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,36кКал
Белки15,89грамм
Жиры20,68грамм
Углеводы23,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

250 мл = 250 г
300 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
50 г

для начинки + Для смазывания лепешки + для подачи

500 г
2 ст. л. = 40 г
5 г
20 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Заботитесь о своем здоровье? Замените пшеничную муку рисовой или кукурузной с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все продукты на стол. Сыр натрите на крупной терке, растопите сливочное масло для теста в микроволновке, муку просейте, подготовьте глубокую миску для теста и миску среднего размера для начинки.

Шаг 1

Смешайте в глубокой емкости кефир, сахар, соль и соду, растопленное сливочное масло, добавляя муку, замешайте гладкое, мягкое и эластичное тесто. Тесто надо вымешивать руками в течение 5-7 минут, затем, скатав в шар, накрыть влажным полотенцем, чтобы оно «отдохнуло» 25-30 минут.

Шаг 2

Готовим начинку: к натертому сыру добавляем 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый) и 1-3 ст. л. кефира, перемешиваем. Наличие кефира сделает тесто почти однородным.

Шаг 3

Раскатав тесто, разделите его на 6 частей, каждую скатайте в шар, а затем раскатайте каждый шар до толщины примерно 0.5-1 см, при необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку.

Шаг 4

На раскатанное тесто выложите часть начинки и защипните края теста вокруг, формируя «мешочек». Перевернув, осторожно разровняйте лепешку, прижимая ладонью к поверхности стола или раскатывая скалкой.

Шаг 5

Лепешки обжарьте на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, прикрыв крышкой. Сделайте отверстия для выхода пара, проткнув лепешки в нескольких местах вилкой.

Шаг 6

Лепешки, переложив на тарелку, смажьте сливочным маслом, а готовые прикройте тарелкой или крышкой и укутайте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.

произвести впечатление

Лепешки хороши как самостоятельное блюдо, особенно сдобренные сметаной. Но они могут выполнять и роль хлеба к супу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении