14 февраля 2021
Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Традиционно хачапури — это сдобное пресное тесто с начинкой из сыра. Однако вариаций его приготовления очень много. Есть даже рецепт хачапури с мясом — блюдо "кубдари". Готовят такие хачапури с фаршем, добавляя в него сыр и различные специи. Так как хачапури грузинское блюдо, нелишним будет добавить в начинку кинзу, кориандр, хлеми-сунели и томатную пасту. Для начинки выбирайте говяжий фарш.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории247,75кКал
Белки12,21грамм
Жиры12,39грамм
Углеводы17,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3 стакан = 390 г
1 стакан = 200 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 12 г
2 ст. л. = 34 г
350 г
350 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 5 г
2 веточка = 6 г
 по вкусу

Для подачи

3 пучок = 90 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хачапури менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, а также взять молоко с меньшим процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Расположите удобно все продукты. Заранее натрите сыр на терке. Просейте муку через сито. Приготовьте глубокую миску для теста, а также миску для начинки, достаньте скалку. Приготовьте фарш, если необходимо. Очистите чеснок и репчатый лук, мелко нарежьте их. Помойте и нарежьте веточки кинзы. Достаньте сковороду и смажьте ее маслом. Помойте зелень для украшения блюда.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Нагрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым, и растворите в нем дрожжи. В глубокую миску насыпьте 2,5 стакана муки. Оставшиеся полстакана понадобятся позже. Влейте молоко в муку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Тесто должно стать гладким и мягким. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.

Шаг 2

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Обжарьте на сковороде на среднем огне фарш, пока он слегка не зарумянится. На это уйдет примерно 10 минут. Добавьте лук и чеснок. Жарьте минут 5. Положите в сковороду кориандр, кинзу, соль и перец, томатную пасту, перемешайте, выключите огонь и оставьте остывать в сковороде. Когда фарш немного остынет, добавьте в него тертый сыр.

Шаг 3

Подготовьте хачапури к выпечке. Всыпьте в поднявшееся тесто остатки муки, замешайте и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте скалкой на круглые лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 4

В центр каждой лепешки положите начинку, разделив ее на 3 равные части. Заверните начинку в тесто, собрав его к верхушке. Уплотните руками, переверните и слегка разомните. Аккуратно раскатайте скалкой. Проткните вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил воздух.

Шаг 5

Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
При желании смазать поверхность хачапури желтком, делайте это за 5 минут до готовности. Готовое же хачапури следует сразу после печи смазать сливочным маслом. Это делает тесто более мягким и аппетитным.

Шаг 6

Подавайте готовые хачапури с ассорти из петрушки, укропа и кинзы. Кинза должна быть обязательно! Это одна из основ грузинской кухни.
В Грузии не принято подавать блюдо на стол только для себя, поэтому хачапури лучше нарезать на порционные треугольники и подавать на общем блюде. Хачапури принято есть руками, поэтому приборы обычно не подают, но перед гостями ставят пустые тарелки, чтобы можно было положить свой кусочек.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении