Как и с чем приготовить кимчи
/ Топ-7 рецептов знаменитого корейского специалитетаВ Корее кимчи — овощи, засоленные определенным образом, — едят как закуску, начиняют им пироги, пельмени, тушат и варят суп. Корейские производители делают зеленое мороженое и выпечку со вкусом квашеной капусты. У каждой семьи свой рецепт засолки, передаваемый от поколения к поколению. Food.ru делится с вами подборкой рецептов кимчи.
Из чего делают кимчи
Приготовить блюдо можно из любых овощей. Особенно популярно кимчи из капусты, редьки, редиски, огурцов и горчичного листа. Также корейцы засаливают морепродукты, грибы, яблоки и груши.
Существует не менее двух сотен видов этого ферментированного блюда. Но классическим вариантом считается кимчи из пекинской капусты. Между Пекином и Сеулом даже возник спор о принадлежности кимчи, ведь почти 80% капусты поступает в Корею из Китая.
Интересный факт
В Корее в городе Кванджу есть Всемирный институт кимчи. Это единственный в мире научно-исследовательский центр, который занимается изучением закуски. Его ученые уже доказали полезные свойства кимчи и опубликовали более 200 работ в научных журналах о благотворном воздействии корейских солений на здоровье.
Рецепты кимчи
1. Традиционное корейское кимчи из пекинской капусты
Классическое кимчи делают из капусты, чаще всего пекинской, с добавлением специй. Блюдо готовится довольно быстро, при этом оно низкокалорийное — всего 56 ккал на 100 граммов продукта. Для приобщения к традиционной корейской кухне вам понадобятся девять ингредиентов:
- 800 г пекинской капусты;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 50 г корня имбиря;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 1 перец чили.
Перед приготовлением кимчи тщательно вымойте и почистите все овощи, после чего нарежьте капусту крупными кусками, посыпьте солью и оставьте в емкости примерно на четыре часа. Пока капуста маринуется, сварите мучной кисель из воды, рисовой муки и сахара. После закипания оставьте жидкость остывать, а затем смешайте ее с измельченными морковью, имбирем, луком, чесноком и чили. Когда капуста просолится, промойте ее и обмажьте полученной заправкой, а затем отправьте мариноваться на 12 часов в теплое сухое место.
На приготовление блюда у вас уйдет около 40 минут, не считая времени на засолку и маринование. На стол кимчи можно подать с рыбным соусом и зеленым луком.
2. Пикантное кимчи с редькой
Кимчи с редькой — второй по популярности способ приготовления блюда после рецепта с пекинской капустой. Для него используют белую редьку, которая называется дайкон. На кухне нужно провести всего около 20 минут, но готово кимчи будет лишь через четыре часа — столько времени потребуется дайкону, чтобы пропитаться маринадом. Рецепт включает семь ингредиентов:
- 250 г дайкона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. красного жгучего перца;
- 1,5 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца.
Нарежьте редьку тонкими пластинами, тщательно перемешайте с измельченным чесноком и специями и оставьте мариноваться в холодильнике. На стол кимчи подают, украсив мелко порезанным свежим укропом.
3. Легкое кимчи из огурцов с кунжутом
По этому рецепту получится пикантное диетическое блюдо азиатской кухни. Кимчи из огурцов можно приготовить всего за полчаса. На две порции нужны следующие ингредиенты:
- 2 огурца;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. белого кунжута;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль;
- сахар и черный молотый перец — по вкусу.
Помойте огурцы и отрежьте край со стороны плодоножки, сделайте с этой стороны глубокие надрезы крест-накрест. Второй конец оставьте целым. Обильно посыпьте овощи крупной солью — внутри и снаружи. Оставьте огурцы на 15 минут.
В это время очистите зубчики чеснока и морковь, нашинкуйте. Смешайте их в миске со специями, кунжутом, солью, сахаром и перемешайте. После промойте огурцы от остатков соли и нафаршируйте подготовленной начинкой. Перед подачей украсьте кимчи кунжутом и мелко рубленным зеленым луком.
4. Пряное кимчи из пекинской капусты с редисом и паприкой
Это разновидность традиционного рецепта кимчи с пекинской капустой, но с добавлением редиса, соевого соуса и паприки. У редиса острый яркий вкус, и в сочетании с приправами блюдо получается пряным. Для приготовления вам понадобится всего десять минут, но придется ждать больше суток, пока капуста просолится и промаринуется. Для кимчи с редисом потребуются девять ингредиентов:
- 450 г пекинской капусты;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 3 редиски;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г паприки.
Вымойте и почистите все овощи, после чего посолите капусту и оставьте на четыре часа, периодически хорошо перемешивая для равномерной просолки. Измельчите в блендере лук, чеснок, паприку, соль, сахар и соевый соус. Морковь нарежьте соломкой, а редис натрите на терке, после чего смешайте с остальными овощами и специями. Когда капуста будет готова, обмажьте ее полученной смесью и отправьте на сутки в теплое место, после чего храните кимчи в холодильнике.
5. Оригинальное кимчи с креветками
Кимчи с добавлением морепродуктов по этому рецепту готовится просто и не требует много активного времени на кухне. Хотя сам процесс засолки небыстрый, поскольку закуска должна настояться сутки. Креветки можете взять любые — отварные, маринованные или по-корейски.
На три порции вам понадобятся:
- 1 кг пекинской капусты;
- 150 г креветок;
- 20 г корня имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. белого кунжута;
- 2 ст. л. молотого перца чили;
- 2 ст. л. соли.
Разрежьте кочан пекинской капусты на четыре части и выложите в прямоугольный пластиковый контейнер или форму для запекания. Посыпьте каждую часть солью, стараясь, чтобы она попала равномерно на все листы. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на два часа. После этого капусту нужно перевернуть для равномерной засолки и вновь оставить на тот же промежуток времени под пленкой. Имбирь и чеснок очистите и нарежьте тонкой соломкой, выложите их в миску, добавьте остальные ингредиенты — креветки, кунжут, красный молотый перец или паприку, и перемешайте.
Когда пекинская капуста засолится, тщательно промойте ее под проточной водой и выложите обратно в форму. Добавьте креветки с маринадом, промажьте заправкой листы и слегка придавите блюдо. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. По готовности кимчи должен появиться характерный аромат брожения.
Совет
Если вы не любите слишком острую кухню, вместо перца чили возьмите в тех же пропорциях сладкую молотую паприку. Имбирь и чеснок обеспечат кимчи нужную пикантность.
6. Необычное кимчи из зеленого лука
Это довольно необычная вариация кимчи, которая готовится из цельного зеленого лука — не только стеблей. По желанию дополните блюдо свежей капустой, редисом и другими овощами. Украсьте кимчи из зеленого лука белым кунжутом и подавайте с отварным рисом или в качестве самостоятельной закуски. К гарниру можно добавить грибы или мясо, например, говядину или свиную вырезку.
Для приготовления закуски подготовьте:
- 5 пучков зеленого лука;
- 100 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. красного молотого перца;
- 10 г корня имбиря;
- кунжут.
Залейте зеленый лук соевым соусом в глубокой миске и оставьте на 20 минут. В это время налейте воду в кастрюлю и добавьте рисовую муку, перемешайте все и поставьте вариться на небольшой огонь до загустения, после чего дайте остыть.
Очистите имбирь и зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке и добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и красным молотым перцем. После влейте соевый соус, в котором мариновался лук, и тщательно перемешайте.
Скрутите стебли лука кольцами или завяжите узлами, выложите в форму и смажьте их маринадом. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
7. Жареное кимчи из пекинской капусты
Альтернативный вариант классического рецепта кимчи. Для приготовления блюда берут уже замаринованную пекинскую капусту и жарят с добавлением кунжутного масла и тростникового сахара. На весь процесс уйдет не более 15 минут. Перечислим необходимые продукты:
- 300 г кимчи из пекинской капусты;
- 50 мл кунжутного масла;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. белого кунжута.
Сначала положите на сковороду кимчи и на сильном огне выпарите из блюда всю жидкость, после чего добавьте масло и сахар, тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут. Перед подачей на стол украсьте капусту белым кунжутом. Блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, но также жареное кимчи идеально подойдет к блюдам из мяса, курицы и риса.
Что можно сделать?
Приготовить популярную корейскую закуску с любыми овощами, которые есть под рукой, ведь кимчи делают не только с капустой, морковью, огурцами, редькой, луком и чесноком, но также с тыквой, грибами, морскими водорослями и даже зеленью. Не ограничивайтесь кимчи из пекинской капусты и пробуйте новые сочетания по рецептам Food.ru.
Погрузиться в изучение самобытной корейской кухни и научиться готовить аутентичные блюда с помощью наших инструкций:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы