Что приготовить из палтуса
/ 7 блюд на каждый день
Блюда из палтуса — настоящий деликатес. Морская рыба из семейства камбаловых подходит для повседневного меню и особых случаев. В продукте мало костей, много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Рассказываем, как выбрать и приготовить палтуса, а также делимся рецептами простых и эффектных блюд.
Как выбрать палтуса
Чаще всего в продаже можно встретить синекорого палтуса. Это самый вкусный и дорогой вид рыбы, его мясо плотное и жирное. Палтуса продают охлажденным в приморских районах, но чаще всего на прилавках в Центральной России можно найти стейки и филе в замороженном виде. Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать и приготовить качественную рыбу.
- Обращайте внимание на запах. У свежего палтуса должен быть легкий морской аромат.
- Мясо должно быть гладким, белого цвета, без потемнений и водянистости.
- Жир пропорционально распределен по тушке палтуса.
- Обратите внимание на чешую. У палтуса она мелкая и плотная, как будто рыба покрыта кожей.
- При покупке филе убедитесь, что оно было правильно обработано: мясо должно быть без костей и с ровными срезами.
- Обратите внимание на место вылова рыбы. Настоящий палтус обитает только в холодных северных морях.
- При покупке замороженного палтуса убедитесь, что упаковка целая и без повреждений, проверьте сроки годности.
Добросовестные производители разделывают и сразу замораживают рыбу в месте вылова. А вот под видом охлажденного палтуса есть риск купить продукт, который был не раз заморожен и разморожен.
Интересный факт
Помимо синекорого, есть еще два вида палтуса: белокорый и стрелозубый. Белокорый палтус — редкий вид и занесен в Красную книгу, его вылов ограничен. У стрелозубого палтуса рыхлое, разваливающееся и суховатое мясо, поэтому готовить его сложно.
Как выбирать рыбуВ чем польза палтуса
Если правильно приготовить продукт, то его вкус напоминает вкус креветок и гребешков. Рыба практически не содержит внутримышечных костей, только хребтовую, поэтому удобна в разделке. В мясе содержатся:
- омега-3 полиненасыщенные кислоты;
- витамин D — более 200 МЕ на каждые 100 граммов;
- витамины A, E, B12;
- белок — до 13%, жиры — до 16%;
- калий, кальций, магний, фосфор, селен и йод.
Приготовить палтуса можно самыми разными способами: жарить, коптить, запекать или варить. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше приготовить рыбу щадящим способом. Например, запечь в духовке или потушить на антипригарной сковороде без растительного масла.
Важно
Синекорый палтус — жирная и высококалорийная рыба. Учитывайте это, когда планируете готовить блюда из диетического меню.
Полезная жирная рыбаКак подготовить палтуса
Рыбу в виде филе или стейков можно готовить сразу. Если удалось купить тушку целиком, то необходимо правильно разделать продукт.
Сначала разморозьте палтуса во фреш-зоне холодильника. Очистите чешую на брюшке, затем срежьте голову и удалите внутренности. Тщательно промойте палтуса и обрежьте плавники. Разделайте рыбу на порционные куски шириной в три см.
Крупную рыбу можно разделать на филе. Сначала сделайте разрез вдоль хребта и у головы. Затем аккуратно заведите нож вдоль хребта параллельно столу и срежьте филе: по две штуки с хребтовой и брюшной части.
Как можно приготовить палтуса
Существует множество способов приготовления рыбы. Каждый из них позволяет максимально раскрыть вкус нежного мяса. Также палтус впитывает ароматы приправ и соусов.
1. Закуска с сыром в тарталетках
Оригинальный способ подать копченую рыбу — приготовить закуску в тарталетках. Сочетание свежих помидоров и сыра фета подчеркнет вкус палтуса холодного копчения.
Ингредиенты:
- тарталетки — 18 г;
- сыр фета — 40 г;
- помидор — 60 г;
- оливковое масло — 5 г;
- копченый палтус — 50 г;
- рукола — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Рыбу разделайте, удалите кости и нарежьте филе небольшими кубиками. Мелко нарежьте помидоры, помойте руколу и обсушите ее с помощью бумажного полотенца. В тарталетки положите мягкий сыр и помидоры, затем добавьте немного растительного масла и кусочки палтуса. При подаче украсьте тарталетки колечками из листьев руколы.
Тарталетки с палтусом и сыром фета2. Салат с черносливом
Предлагаем рецепт легкого и сытного салата с необычным сочетанием филе палтуса и чернослива. Приготовить такое блюдо можно заранее, а заправить перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 250 г;
- морковь — 270 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 5 г;
- чернослив — 100 г;
- оливковое масло — 34 г;
- укроп — 15 г;
- майонез — 75 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала отварите рыбу в течение 10 минут, отделите от костей и мелко нарежьте. Обжарьте репчатый лук с морковью на оливковом масле в течение трех минут. Измельчите чернослив, затем соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Салат из палтуса можно подавать порционно, украсив долькой лайма и присыпав миндальными лепестками.
Совет
Можно приготовить салат с отварной морковью, а лук натереть на терке. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Салат «Нежность» с черносливом и филе палтуса3. Палтус с гарниром
Предлагаем рецепт от шеф-повара, благодаря которому филе палтуса можно приготовить сразу с овощным гарниром. Блюдо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 220 г;
- помидоры в собственном соку — 300 г;
- стебель сельдерея — 40 г;
- чеснок — 12 г;
- перец чили — 3 г;
- каперсы — 16 г;
- маслины — 16 г;
- оливки — 16 г;
- кукуруза-мини — 40 г;
- консервированный горошек — 40 г;
- оливковое масло — 30 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 4 г;
- зеленый лук — 10 г;
- базилик — 10 г;
- кинза — 10 г;
- петрушка — 10 г;
- сок лайма — 10 г;
- лимонный сок — 10 г;
- сладкий соус чили — 30 г;
- цедра лимона — 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Вначале нарежьте филе палтуса на крупные порционные куски. Мелко нарежьте остальные овощи, немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте сахар, сладкий соус чили, немного цедры лимона. Приготовьте томатную пасту: помидоры в собственном соку измельчите блендером. Все перемешайте, добавьте зелень, пюре из помидоров и посолите. Сверху разложите филе палтуса, посыпьте его зеленью и готовьте блюдо под крышкой в течение 10-12 минут. Подавайте в порционных тарелках, выложите на овощи куски рыбы и украсьте шпинатом.
Филе палтуса с ароматным гарниром4. Стейк в духовке
Чтобы приготовить стейк из палтуса, нужно минимальное количество масла.
Ингредиенты:
- стейк из палтуса — 300 г;
- помидор — 120 г;
- растительное масло — 8 г;
- белое вино — 30 г;
- сахар — 25 г;
- аджика — 17 г;
- соевый соус — 8 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Сначала посолите и поперчите стейки. Поставьте их в духовку и через 15 минут смажьте смесью из соевого соуса, вина, сахара, аджики и готовьте еще 10 минут. Обжаренные кусочки томатов положите на стейки и подержите в выключенной духовке около пяти минут. Подавайте стейки на листьях салата. Рядом положите запеченные томаты, а сверху полейте остатками соуса и посыпьте зеленью.
Совет
В духовке стейки лучше готовить при температуре выше среднего. При этом куски рыбы не размораживайте до конца, чтобы они лучше сохранили форму.
Стейк из палтуса5. Палтус в кунжуте на гриле с овощами
Филе палтуса в кунжуте с жареными кабачками и брюссельской капустой станет хорошим вариантом обеда или ужина. В нем совсем мало углеводов, но зато много вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 200 г;
- кабачок — 500 г;
- брюссельская капуста — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 80 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- белый кунжут — 10 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала на сковороде-гриль приготовьте дольки кабачков, затем половинки брюссельской капусты. Не забудьте смазать сковороду сливочным маслом и чесноком, тогда овощи будут ароматными. Порционные куски филе обмакните во взбитое яйцо, затем в кунжут. Жарьте на гриле по три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте в тарелках с дольками лайма. Сначала уложите на нее овощи, а сверху положите куски палтуса в кунжуте.
Палтус с кабачками гриль и брюссельской капустой6. Палтус в панировке
Рыба с хрустящей корочкой обязательно получится, если правильно запанировать ее перед приготовлением. Для палтуса это особенно важно: благодаря панировке он останется сочным и не развалится.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 500 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
- куриное яйцо — 120 г;
- растительное масло — 68 г;
- соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала хорошо обсушите куски палтуса и приготовьте смеси для панировки. Их должно быть две: мука со специями и взбитое яйцо. Сначала обваляйте рыбу в муке, затем обмакните в яичную смесь, после снова опустите в муку. Жарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Положите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте с гарниром из риса или картофеля, украсьте рыбу веточками петрушки и дольками лимона
Палтус жареный7. Рыбный пирог
Рецепт пирога понравится любителям эффектных, но простых в приготовлении блюд. Основа пирога — тонкие листы теста фило, а начинка — филе палтуса.
Ингредиенты:
- тесто фило — 250 г;
- филе палтуса — 400 г;
- укроп — 6 г;
- сливочное масло — 60 г;
- белый кунжут — 22 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Сначала выложите в жаропрочную форму четыре листа фило, полейте каждый из них растопленным сливочным маслом. Пятым слоем разложите рыбу, нарезанную кубиками. Посыпьте палтуса укропом и накройте еще одним пластом теста. Смажьте верх пирога маслом и готовьте в течение получаса в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте кусочки пирога жаренным кунжутом и перьями зеленого лука
Фило с филе палтусаЧто можно сделать?
Разнообразить рыбное меню и включить в него блюда из палтуса. Приготовить рыбу разными способами по нашим рецептам и даже научиться пошировать палтуса.
Узнайте, какую еще рыбу можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















