Что приготовить из палтуса
/ 7 блюд на каждый деньБлюда из палтуса — настоящий деликатес. Морская рыба из семейства камбаловых подходит для повседневного меню и особых случаев. В продукте мало костей, много белка и полезных омега-3 жирных кислот. Рассказываем, как выбрать и приготовить палтуса, а также делимся рецептами простых и эффектных блюд.
Как выбрать палтуса
Чаще всего в продаже можно встретить синекорого палтуса. Это самый вкусный и дорогой вид рыбы, его мясо плотное и жирное. Палтуса продают охлажденным в приморских районах, но чаще всего на прилавках в Центральной России можно найти стейки и филе в замороженном виде. Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать и приготовить качественную рыбу.
- Обращайте внимание на запах. У свежего палтуса должен быть легкий морской аромат.
- Мясо должно быть гладким, белого цвета, без потемнений и водянистости.
- Жир пропорционально распределен по тушке палтуса.
- Обратите внимание на чешую. У палтуса она мелкая и плотная, как будто рыба покрыта кожей.
- При покупке филе убедитесь, что оно было правильно обработано: мясо должно быть без костей и с ровными срезами.
- Обратите внимание на место вылова рыбы. Настоящий палтус обитает только в холодных северных морях.
- При покупке замороженного палтуса убедитесь, что упаковка целая и без повреждений, проверьте сроки годности.
Добросовестные производители разделывают и сразу замораживают рыбу в месте вылова. А вот под видом охлажденного палтуса есть риск купить продукт, который был не раз заморожен и разморожен.
Интересный факт
Помимо синекорого, есть еще два вида палтуса: белокорый и стрелозубый. Белокорый палтус — редкий вид и занесен в Красную книгу, его вылов ограничен. У стрелозубого палтуса рыхлое, разваливающееся и суховатое мясо, поэтому готовить его сложно.
В чем польза палтуса
Если правильно приготовить продукт, то его вкус напоминает вкус креветок и гребешков. Рыба практически не содержит внутримышечных костей, только хребтовую, поэтому удобна в разделке. В мясе содержатся:
- омега-3 полиненасыщенные кислоты;
- витамин D — более 200 МЕ на каждые 100 граммов;
- витамины A, E, B12;
- белок — до 13%, жиры — до 16%;
- калий, кальций, магний, фосфор, селен и йод.
Приготовить палтуса можно самыми разными способами: жарить, коптить, запекать или варить. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше приготовить рыбу щадящим способом. Например, запечь в духовке или потушить на антипригарной сковороде без растительного масла.
Важно
Синекорый палтус — жирная и высококалорийная рыба. Учитывайте это, когда планируете готовить блюда из диетического меню.
Как подготовить палтуса
Рыбу в виде филе или стейков можно готовить сразу. Если удалось купить тушку целиком, то необходимо правильно разделать продукт.
Сначала разморозьте палтуса во фреш-зоне холодильника. Очистите чешую на брюшке, затем срежьте голову и удалите внутренности. Тщательно промойте палтуса и обрежьте плавники. Разделайте рыбу на порционные куски шириной в три см.
Крупную рыбу можно разделать на филе. Сначала сделайте разрез вдоль хребта и у головы. Затем аккуратно заведите нож вдоль хребта параллельно столу и срежьте филе: по две штуки с хребтовой и брюшной части.
Как можно приготовить палтуса
Существует множество способов приготовления рыбы. Каждый из них позволяет максимально раскрыть вкус нежного мяса. Также палтус впитывает ароматы приправ и соусов.
1. Закуска с сыром в тарталетках
Оригинальный способ подать копченую рыбу — приготовить закуску в тарталетках. Сочетание свежих помидоров и сыра фета подчеркнет вкус палтуса холодного копчения.
Ингредиенты:
- тарталетки — 18 г;
- сыр фета — 40 г;
- помидор — 60 г;
- оливковое масло — 5 г;
- копченый палтус — 50 г;
- рукола — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Рыбу разделайте, удалите кости и нарежьте филе небольшими кубиками. Мелко нарежьте помидоры, помойте руколу и обсушите ее с помощью бумажного полотенца. В тарталетки положите мягкий сыр и помидоры, затем добавьте немного растительного масла и кусочки палтуса. При подаче украсьте тарталетки колечками из листьев руколы.
2. Салат с черносливом
Предлагаем рецепт легкого и сытного салата с необычным сочетанием филе палтуса и чернослива. Приготовить такое блюдо можно заранее, а заправить перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 250 г;
- морковь — 270 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 5 г;
- чернослив — 100 г;
- оливковое масло — 34 г;
- укроп — 15 г;
- майонез — 75 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала отварите рыбу в течение 10 минут, отделите от костей и мелко нарежьте. Обжарьте репчатый лук с морковью на оливковом масле в течение трех минут. Измельчите чернослив, затем соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом. Салат из палтуса можно подавать порционно, украсив долькой лайма и присыпав миндальными лепестками.
Совет
Можно приготовить салат с отварной морковью, а лук натереть на терке. Тогда блюдо получится менее калорийным.
3. Палтус с гарниром
Предлагаем рецепт от шеф-повара, благодаря которому филе палтуса можно приготовить сразу с овощным гарниром. Блюдо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 220 г;
- помидоры в собственном соку — 300 г;
- стебель сельдерея — 40 г;
- чеснок — 12 г;
- перец чили — 3 г;
- каперсы — 16 г;
- маслины — 16 г;
- оливки — 16 г;
- кукуруза-мини — 40 г;
- консервированный горошек — 40 г;
- оливковое масло — 30 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 4 г;
- зеленый лук — 10 г;
- базилик — 10 г;
- кинза — 10 г;
- петрушка — 10 г;
- сок лайма — 10 г;
- лимонный сок — 10 г;
- сладкий соус чили — 30 г;
- цедра лимона — 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Вначале нарежьте филе палтуса на крупные порционные куски. Мелко нарежьте остальные овощи, немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте сахар, сладкий соус чили, немного цедры лимона. Приготовьте томатную пасту: помидоры в собственном соку измельчите блендером. Все перемешайте, добавьте зелень, пюре из помидоров и посолите. Сверху разложите филе палтуса, посыпьте его зеленью и готовьте блюдо под крышкой в течение 10-12 минут. Подавайте в порционных тарелках, выложите на овощи куски рыбы и украсьте шпинатом.
4. Стейк в духовке
Чтобы приготовить стейк из палтуса, нужно минимальное количество масла.
Ингредиенты:
- стейк из палтуса — 300 г;
- помидор — 120 г;
- растительное масло — 8 г;
- белое вино — 30 г;
- сахар — 25 г;
- аджика — 17 г;
- соевый соус — 8 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Сначала посолите и поперчите стейки. Поставьте их в духовку и через 15 минут смажьте смесью из соевого соуса, вина, сахара, аджики и готовьте еще 10 минут. Обжаренные кусочки томатов положите на стейки и подержите в выключенной духовке около пяти минут. Подавайте стейки на листьях салата. Рядом положите запеченные томаты, а сверху полейте остатками соуса и посыпьте зеленью.
Совет
В духовке стейки лучше готовить при температуре выше среднего. При этом куски рыбы не размораживайте до конца, чтобы они лучше сохранили форму.
5. Палтус в кунжуте на гриле с овощами
Филе палтуса в кунжуте с жареными кабачками и брюссельской капустой станет хорошим вариантом обеда или ужина. В нем совсем мало углеводов, но зато много вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 200 г;
- кабачок — 500 г;
- брюссельская капуста — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 80 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- белый кунжут — 10 г;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Сначала на сковороде-гриль приготовьте дольки кабачков, затем половинки брюссельской капусты. Не забудьте смазать сковороду сливочным маслом и чесноком, тогда овощи будут ароматными. Порционные куски филе обмакните во взбитое яйцо, затем в кунжут. Жарьте на гриле по три минуты с каждой стороны. Затем выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте в тарелках с дольками лайма. Сначала уложите на нее овощи, а сверху положите куски палтуса в кунжуте.
6. Палтус в панировке
Рыба с хрустящей корочкой обязательно получится, если правильно запанировать ее перед приготовлением. Для палтуса это особенно важно: благодаря панировке он останется сочным и не развалится.
Ингредиенты:
- филе палтуса — 500 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 100 г;
- куриное яйцо — 120 г;
- растительное масло — 68 г;
- соль, черный перец молотый, специи — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Сначала хорошо обсушите куски палтуса и приготовьте смеси для панировки. Их должно быть две: мука со специями и взбитое яйцо. Сначала обваляйте рыбу в муке, затем обмакните в яичную смесь, после снова опустите в муку. Жарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Положите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Подавайте с гарниром из риса или картофеля, украсьте рыбу веточками петрушки и дольками лимона
7. Рыбный пирог
Рецепт пирога понравится любителям эффектных, но простых в приготовлении блюд. Основа пирога — тонкие листы теста фило, а начинка — филе палтуса.
Ингредиенты:
- тесто фило — 250 г;
- филе палтуса — 400 г;
- укроп — 6 г;
- сливочное масло — 60 г;
- белый кунжут — 22 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Сначала выложите в жаропрочную форму четыре листа фило, полейте каждый из них растопленным сливочным маслом. Пятым слоем разложите рыбу, нарезанную кубиками. Посыпьте палтуса укропом и накройте еще одним пластом теста. Смажьте верх пирога маслом и готовьте в течение получаса в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте кусочки пирога жаренным кунжутом и перьями зеленого лука
Что можно сделать?
Разнообразить рыбное меню и включить в него блюда из палтуса. Приготовить рыбу разными способами по нашим рецептам и даже научиться пошировать палтуса.
Узнайте, какую еще рыбу можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы