Как приготовить торт «Эстерхази»
/ Продукты, технология, советыДесерт — настоящая классика. Его придумали в Венгрии, и многие гурманы уверены: истинный вкус можно оценить только там. Но миндально-шоколадный торт несложно приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать рецептуру и несколько правил, о которых расскажем в этой статье.
Как приготовить тесто для коржей
Классическим рецептом теста для торта считается вариант с миндальной мукой. Хотя в домашнюю версию можно добавить и пшеничную.
В качестве основы приготовьте бисквит дакуаз. Понадобятся яичные белки, орехи или ореховая мука, сахар. Обращайте внимание на пошаговую инструкцию и такие нюансы:
- белки лучше взбиваются, если они комнатной температуры, так что яйца лучше достать из холодильника за несколько часов до готовки;
- сахар добавляют, когда белки взбиты в устойчивую пену;
- ореховую муку вводят, когда основа из сахара и белков приобрела консистенцию густого крема.
Совет
Орехи для муки можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук. Для теста их перемалывают в блендере или кофемолке. Другой вариант — купить готовую муку.
Как правильно испечь коржи
Из теста должно получиться пять-шесть коржей равного диаметра. Для выпекания важны сноровка и соблюдение определенных условий:
- чтобы коржи получились одинаковыми, на пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром около 20 см;
- тесто распределяйте силиконовой лопаткой или с помощью кондитерского мешка;
- выпекайте коржи около 25 минут;
- отделяйте от бумаги горячими, так как после остывания они станут хрупкими и ломкими;
- чтобы не слиплись, разложите остывать по отдельности.
Следуйте пошаговому рецепту, и все получится!
Как сделать крем
Для «Эстерхази» готовят заварной крем. Сделать его непросто, но даже начинающий кулинар способен приготовить достойную пропитку, пошагово следуя указаниям, описанным в рецепте.
Для крема понадобятся:
- яичные желтки;
- крахмал;
- сливочное масло;
- сахар;
- молоко;
- вареное сгущенное молоко.
В отдельных рецептах в крем добавляют алкоголь — ром, коньяк, ягодную водку, который придает пикантный вкус, но основа крема для приготовления в домашних условиях остается примерно одинаковой, как в пошаговом рецепте ниже.
Как украсить торт «Эстерхази»
Еще одна особенность классического венгерско-австрийского десерта — узнаваемый бело-черный узор в виде паутинки.
Для глазури понадобятся белый и темный шоколад, для посыпки — миндальные лепестки. Действуйте пошагово, чтобы все получилось с первого раза:
- Растопите белую плитку и полейте готовый торт.
- Края присыпьте миндальными лепестками.
- Растопленным темным шоколадом с помощью кондитерского мешка поверх белой глазури нарисуйте спираль, начиная от центра.
- С помощью зубочистки создайте характерную для десерта паутинку.
Совет
Если дома не оказалось кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет, плотный пергамент или одноразовый медицинский шприц.
Что можно сделать?
А вы готовили знаменитый десерт? Расскажите в комментариях.
Читайте, как печь другие популярные торты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы