Как приготовить торт «Эстерхази»

/ Продукты, технология, советы
Десерт — настоящая классика. Его придумали в Венгрии, и многие гурманы уверены: истинный вкус можно оценить только там. Но миндально-шоколадный торт несложно приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать рецептуру и несколько правил, о которых расскажем в этой статье.
Как приготовить торт «Эстерхази» / Продукты, технология, советы

Как приготовить тесто для коржей

Классическим рецептом теста для торта считается вариант с миндальной мукой. Хотя в домашнюю версию можно добавить и пшеничную.
В качестве основы приготовьте бисквит дакуаз. Понадобятся яичные белки, орехи или ореховая мука, сахар. Обращайте внимание на пошаговую инструкцию и такие нюансы:
  • белки лучше взбиваются, если они комнатной температуры, так что яйца лучше достать из холодильника за несколько часов до готовки;
  • сахар добавляют, когда белки взбиты в устойчивую пену;
  • ореховую муку вводят, когда основа из сахара и белков приобрела консистенцию густого крема.
Совет
Орехи для муки можно брать любые: грецкие, миндаль, фундук. Для теста их перемалывают в блендере или кофемолке. Другой вариант — купить готовую муку.

Как правильно испечь коржи

Из теста должно получиться пять-шесть коржей равного диаметра. Для выпекания важны сноровка и соблюдение определенных условий:
  • чтобы коржи получились одинаковыми, на пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром около 20 см;
  • тесто распределяйте силиконовой лопаткой или с помощью кондитерского мешка;
  • выпекайте коржи около 25 минут;
  • отделяйте от бумаги горячими, так как после остывания они станут хрупкими и ломкими;
  • чтобы не слиплись, разложите остывать по отдельности.
Следуйте пошаговому рецепту, и все получится!

Как сделать крем

Для «Эстерхази» готовят заварной крем. Сделать его непросто, но даже начинающий кулинар способен приготовить достойную пропитку, пошагово следуя указаниям, описанным в рецепте.
Для крема понадобятся:
  • яичные желтки;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • молоко;
  • вареное сгущенное молоко.
В отдельных рецептах в крем добавляют алкоголь — ром, коньяк, ягодную водку, который придает пикантный вкус, но основа крема для приготовления в домашних условиях остается примерно одинаковой, как в пошаговом рецепте ниже.

Как украсить торт «Эстерхази»

Еще одна особенность классического венгерско-австрийского десерта — узнаваемый бело-черный узор в виде паутинки.
Для глазури понадобятся белый и темный шоколад, для посыпки — миндальные лепестки. Действуйте пошагово, чтобы все получилось с первого раза:
  1. Растопите белую плитку и полейте готовый торт.
  2. Края присыпьте миндальными лепестками.
  3. Растопленным темным шоколадом с помощью кондитерского мешка поверх белой глазури нарисуйте спираль, начиная от центра.
  4. С помощью зубочистки создайте характерную для десерта паутинку.
Совет
Если дома не оказалось кондитерского мешка, используйте обычный полиэтиленовый пакет, плотный пергамент или одноразовый медицинский шприц.

Что можно сделать?

Испечь торт «Эстерхази», классический пошаговый рецепт которого найдете на нашем сайте.
А вы готовили знаменитый десерт? Расскажите в комментариях.

Читайте, как печь другие популярные торты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении