10 съедобных сувениров из Турции Деликатесы, которые непременно нужно привезти домой

Обрадовать друзей магнитиками на холодильник уже вряд ли удастся, а вот привезти из отпуска сувенир, который можно в этот холодильник положить – совсем другая история. Да и самому себе не помешает продлить послевкусие от поездки. Из Турции следует привезти минимум десяток съедобных сувениров: распечатайте этот список и возьмите с собой.

1. Тахин и пекмез

Так называются кунжутная паста и сгущенный сироп без сахара из шелковицы или других плодов. И то, и другое обойдется в 5-6 лир за банку.
Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция. В крохотных семечках его содержится больше, чем в твороге, поэтому паста из него особенно полезна для детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей.
Паста из кунжута по густоте немного напоминает арахисовую. Египтяне и израильтяне, турки и сирийцы из нее готовят действительно культовые блюда и соусы — впрочем, если привезти баночку тахины домой, то и некоторые гастрохиты китайской, корейской или японской кухни можно освоить с легкостью.
Уваренный сок, похожий на патоку, получают из темно-фиолетовых ягод шелковицы — но при желании можно найти и варианты из кэроба (это здоровая альтернатива какао), граната или винограда.
Кунжутная паста чудесно подойдет для приготовления соусов, а пекмез служит основой для муссов, киселей, домашнего мороженого или желе.
Эти продукты продаются по отдельности, а есть их можно и вместе — при смешивании они являют нечто, похожее на жидкую халву по вкусу, смыслу и питательности. Умопомрачительно вкусно и примерно так же калорийно.

2. Халва

Уже готовую твердую халву, которую ни с чем смешивать не нужно, можно купить на рынках на развес или в супермаркетах. Подделок не бывает, так что покупатель ничем не рискует.Восточную халву готовят из того же кунжута и сахара, добавляя фисташки, шоколад или фундук. Цена за маленькую баночку — от 7 лир.

3. Кофе

Кофе из Турции стоит везти только тем, кто предпочитает варить его в джезве (она же турка) — остальным он не подойдет по причине очень тонкого — в пыль — помола. Напиток, приготовленный таким способом, получается тягучий и густой. Если вы умудрились не попробовать кофе с кардамоном или другими пряностями — очень советуем это сделать. Или купить экзотический кофе с собой и пробовать уже дома.Перечислим основные сорта — цена на них начинается от 3,5 лир за маленькую пачку.
Mehmet Efendi — этот сорт знают даже те, кто в Турции не бывал: его везут чаще всего, да и местные уважают с того самого 1871 года, когда была основана одноименная компания. Этот кофе любят за характерный сливочный и ореховый аромат и за тонкий вкус. Продается как в жестянках, так и свежемолотый в кульках.
Keyfe Türk Kahvesi — классическая арабика отменного качества в упаковке медного цвета, кофе с привкусом лукума в розовой пачке, голубая содержит сорт со вкусом мастики.
Selamlique — стильные матовые жестяные баночки идеально подходят для подарка. И линейка отличная: кардамон, корица, мастика и даже роза. Варианты с добавками помечены цветной полосой.
Hisar Kahve 1928 — местные в нем души не чают, а это ли не показатель хорошего качества?
Купить кофе можно в любом супермаркете или в лавке на базаре — зерна смелют и упакуют при вас: будьте готовы, что ваш чемодан пропахнет кофе насквозь.

4. Чай

Любители и знатоки чая сперва оказываются обескуражены турецким чаепитием — вместо листочков правильной закрутки они обнаруживают в стеклянной чашке-«тюльпанчике» темную пыль. Такой способ помола чая очень популярен не только в Турции, но и в Египте, Сирии и странах по соседству. Чай принято заваривать в специальном двухэтажном чайнике или прямо в чашке кипятком — напиток быстро получается крепким и ароматным.
Местные добавляют до пяти ложек сахара или пьют с неимоверным количеством сладостей. Чай лучше всего покупать в фабричной упаковке в супермаркете по цене от 3 лир за пачку.
Caykur, Dogadan, Karali, Dogus — хорошие сорта, которые дают полное представление о настоящем турецком чае. Они произведены без добавок.
А вот если захочется турецкого колорита, есть смысл заглянуть в отдел с травяными чаями или в лавку со специями — и купить ароматизаторы отдельно. Дело в том, что «чай со вкусом манго», который продается в лавке на развес, часто не хорош и сам по себе, а фруктовый аромат в нем появился оттого, что смесь пропитали концентратом сока и высушили. За стерильность производства тоже никто поручиться не сможет.
Травяные чаи в Турции очень популярны. Собственно, это не чаи, а просто травы для заваривания — в пакетиках-саше или россыпью.Традиционная мята — может быть с лимоном или без, — липа, ромашка, фенхель, роза, лаванда, шиповник. Цветок обычно нарисован на упаковке: даже читать не придется. Эти чаи можно пить как травяной настой, добавлять к черному чаю или смешивать, чтобы получить интересный микс.

5. Баклава

Традиционное пирожное ромбиком или квадратиком, круглое или овальное. Варианты зависят от региона страны или даже района города. Готовится из прозрачных слоев теста-фило, промасленных и сдобренных медом — в качестве начинки обычно добавляют молотые орехи: грецкие, фундук или фисташки.Свежая баклава должна хрустеть при укусе, у нее приятный сливочный аромат. В респектабельных кофейнях и кондитерских за килограмм лакомства просят до 300 лир (не слишком дешево, но это очень, очень много сладостей!).

6. Локум

Пастила из крахмала, сахара и ароматических эссенций, которую мы привыкли называть «рахат-лукум» и которая изначально была придумана для лечения горла. Традиционно локум был трех цветов — в красный добавляли розовую воду, зеленый обещал вкус горького марокканского апельсина, а желтый — лимона. Сейчас лучше ориентироваться на рисунок на упаковке или надписи. Добавляют и шоколад, и гранат, и все виды орехов или кокос, даже сливки. Цена за килограмм — от 25 лир.

7. Пишмание

Легковесное и ломкое лакомство приготовлено из муки, обжаренной на сливочном масле, сахара, иногда и орехов, напоминает «сахарную вату», но сложнее и интереснее по вкусу. Цена — от 15 лир за килограмм. Веса чемодану почти не прибавит.

8. Специи

Тем, кто не слишком разбирается в пряностях, лучше покупать их не на рынке, а в супермаркете, фасованными или на развес. На рынке же следует взять щепотку, растереть пальцами и осторожно вдохнуть аромат. Нравится? Брать. Нет? Искать дальше.Исключение составляет шафран: с вероятностью в 99% это будет подделка (в лучшем случае — сафлор или молотая куркума, в худшем — нечто синтетическое). Очевидные и легко узнаваемые приправы вроде мяты или перца горошком незачем перечислять, но есть турецкие специи, на которые следует обратить внимание:
Sumak — ароматная приправа из ягод красного цвета, придающая мясным блюдам кисловатый освежающий вкус, хороша в фасоли или чечевице, овощах и даже салатах.
Isot — приправа со сложным вкусом, одновременно сладковатым, дымным, острым и пряным. Великолепно подходит к блюдам из баранины, да и вообще к любому мясу.
Kekik — так называются смеси сушеных ароматических трав. Их можно добавлять в супы и горячие блюда или смело класть в заварочный чайник. Миксы бывают разными, имеет смысл хорошенько разнюхать перед покупкой.

9. Каштаны в сахаре

В Османской империи эту сладость полюбили еще в XIV веке — с тех пор королевский десерт стал популярен. Каштаны долго варят в сахарном сиропе до мягкости. Продают в банках, поливают шоколадом и едят, как конфеты. Искать сахарные каштаны стоит в кондитерских или супермаркетах. Цена начинается от 6 лир за упаковку.

10. Вяленые помидоры

Сушеные помидоры нужно обдать кипятком, залить оливковым маслом и добавлять в сэндвичи, пасту, салаты, да и просто есть вприкуску. Кроме помидор в Турции продаются высушенные баклажаны, кабачки, перцы, бамия.
Добравшись домой, их следует ненадолго залить кипятком, подождать, пока они размякнут, а затем уж полить оливковым маслом и есть на закуску, или же фаршировать фаршем с рисом и тушить в пряном соусе.

Что еще сделать?

Сходить на рынок, когда окажетесь в Турции. В наш список не вошли мясо и сыр, потому что их нельзя ввозить на территорию РФ, а многообразие оливок требует отдельной небольшой энциклопедии.Но в самом плотном отпускном графике нужно выбрать два-три часа для похода на рынок или в ближайший Migros или Carrefour: попробовать сыры и оливковое масло (терпкое, ароматное, со свежим хлебом и салатом легко заменяет обед), суджук и быстырму (турецкая колбаса и нечто, напоминающее пармскую ветчину).Да, и не стесняйтесь просить упаковать покупки «для самолета» – в Турции с этим отлично справляются.
Аватар пользователя
Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru