Как пожарить картошку с грибами

/ Чтобы получилась вкусной и хрустящей
Картофель с грибами — одно из самых популярных блюд русской кухни, которое имеет множество вариантов приготовления. Чаще всего его готовят осенью, когда наступает сезон грибов. Одни предпочитают жарить картофель и грибы на растительном масле, другие — на сливочном. Некоторые используют две сковороды, а кто-то жарит все ингредиенты вместе под крышкой. Попробуем разобраться и найти самый лучший рецепт.
Как пожарить картошку с грибами / Чтобы получилась вкусной и хрустящей

Какой картофель выбрать для жарки с грибами

Чтобы сделать вкусное блюдо, стоит грамотно подойти к выбору продуктов, особенно основного ингредиента — картошки. Далеко не все клубни подойдут.
Так, лучше всего для жарки подбирать сорта с низким содержанием крахмала. Обычно это корнеплоды с красной кожурой. Именно такую картошку легко зажарить до аппетитной хрустящей корочки.
Впрочем, можно обращать внимание не только на цвет кожуры. Проверить содержание крахмала в картошке получится и в домашних условиях. Разрежьте клубень пополам и попробуйте сложить две половинки: если крахмала много, они слипнутся в месте разреза.
Избегайте картофеля с зеленой кожурой. Этот цвет говорит о том, что в овоще много соланина, который может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Как правильно нарезать

Обычно для это блюда картофель нарезают брусочками или кружочками: их можно быстро обжарить со всех сторон, но при этом не пересушить.
Чтобы картошка хорошо и равномерно приготовилась, ломтики лучше делать не очень большими. Например, кружочки должны быть толщиной около двух-трех миллиметров, а брусочки — шесть-семь.
Важно
В идеале картофеля должно быть в два раза больше, чем грибов. 

Как подготовить картофель к жарке

Нарезанную картошку промойте, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Он задерживает воду, а для жарки с грибами она не нужна. Промытую картошку просушите, оставив на полотенце или промокнув салфетками. Эти манипуляции позволят получить хрустящую картошку.
Также в некоторых рецептах картофеля с грибами рекомендуется замочить его, чтобы избавиться от крахмала. Подержите нарезанные кусочки корнеплода в холодной воде примерно 30–60 минут. После этого тщательно просушите ломтики. Теперь их можно жарить.

Какие выбрать грибы

Грибы можно взять любые на ваш вкус, но больше всего подходят лисички, опята, белые, а также магазинные вешенки или шампиньоны. Причем грибы могут быть как свежие, недавно собранные в лесу или купленные, так и замороженные или сушеные.

Как подготовить грибы к жарке

В первую очередь грибы нужно очистить, после чего нарезать и отправить на сковородку.
Лесные грибы, например, лисички, бывает трудно очистить от земли и хвои. В таком случае замочите их в небольшом количестве чистой соленой воды. После этого аккуратно уберите загрязнения салфеткой или мягкой щеткой. Затем обязательно хорошо просушите грибы, потом нарежьте. Основное правило: не режьте мелко, иначе будет много влаги при обжарке.
Совет
Если у шампиньонов слишком жесткие ножки, их можно не добавлять в блюдо, а отделить и заморозить. В дальнейшем они пригодятся для приготовления ароматного бульона.

Как жарить картошку с грибами

Картофель с грибами любят не только за вкус, но и потому что его можно быстро приготовить:  примерно за полчаса.
Чтобы блюдо получилось идеальным, важно помнить несколько нюансов:
  1. Грибы и картошку нужно жарить отдельно — каждый продукт в своей сковороде. 
  2. Выберите правильную посуду. Лучше всего подойдут толстостенные сковороды с антипригарным покрытием.
  3. Не жалейте масла — наливайте примерно на сантиметр в обе сковороды. И хорошо прогрейте, пока не задымится. Обычно для жарки берут рафинированное растительное. Топленое масло более калорийное, однако делает вкус блюда особенным.
  4. Не насыпайте картофель горкой: жарьте лучше небольшими порциями и не накрывайте крышкой. Если готовить под крышкой, получится тушеная картошка — она тоже вкусная, но хрустящей не будет.
Предлагаем несколько удачных рецептов картофеля с грибами, по которым у вас точно получится вкусное и ароматное блюдо.

1. Жареный картофель с шампиньонами

Сытное блюдо с грибами, которое очень легко готовится. В этом рецепте используются шампиньоны: с ними не нужно долго возиться, при этом они получаются ароматными, вкусными и многим нравятся. Пожарить такую картошку можно быстро и просто.
Время приготовления: 25 минут.
Список ингредиентов:
  • 500 г картошки;
  • 300 г шампиньонов;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сливочное масло — по вкусу.
Очистите картофель и грибы, нарежьте их кружочками и ломтиками соответственно. Обжарьте на одной сковороде картофель на сливочном масле до золотистой корочки, на другой — шампиньоны. Потом соедините все, посолите, поперчите и готовьте еще три-пять минут.

2. Жареный картофель с грибами и луком

Репчатый лук и свежая зелень сделают блюдо еще более аппетитным и вкусным, а чеснок добавит пикантности. Эти ингредиенты идеально дополняют картошку с грибами. 
Время приготовления: 55 минут.
Список ингредиентов:
  • 400 г картошки;
  • 200 г шампиньонов (можно использовать лисички или белые грибы);
  • 1 луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 5 г чеснока;
  • соль — по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте картофель брусочками толщиной пять-семь миллиметров, лук полукольцами, грибы пластинками, зелень мелко порубите. Обжарьте на растительном масле лук, добавьте грибы и готовьте еще пять минут. Отдельно обжарьте картофель с чесноком 25–30 минут. Соедините картофель с луком и грибами, перемешайте. Посыпьте зеленью.
Важно
Старайтесь меньше мешать картошку во время приготовления, чтобы не поломать кусочки и дать им хорошо поджариться.

3. Жареный картофель с сушеными грибами

Сушеные грибы тоже можно использовать, но предварительно их нужно замочить на два часа. Картофель здесь не будет хрустящим, так как все готовится в одной сковороде, зато в блюдо кладут дополнительные ингредиенты, что делает его очень вкусным.
Время приготовления: 40 минут.
Список ингредиентов:
  • 2 кг картошки;
  • 200 г моркови;
  • 8 сушеных грибов;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 200 мл кипятка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 120 мл оливкового масла.
За два часа до приготовления замочите грибы. Подготовьте другие ингредиенты. Морковь натрите, обжарьте на оливковом масле пару минут, затем положите грибы. Посолите и поперчите, готовьте еще две минуты. Отдельно обжарьте на растительном масле картошку, нарезанную кубиками. Затем добавьте морковь с грибами и налейте соевый соус. Жарьте еще примерно 20 минут. Если картофель с грибами становится слишком сухим, понемногу добавляйте воду.

Что можно сделать?

Обжарить картофель с грибами на оливковом масле без добавления сметаны. Солить и перчить картофель следует в конце жарки, чтобы соль не вытягивала влагу.

Узнать о том, как жарить корюшку, пельмени и кабачки можно в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении