Как приготовить ежевичную настойку

Советы начинающим
Тренд на все крафтовое актуален не первый год. Еда, мебель, одежда, бумага. И спиртное. Делать его дома — теперь крутое хобби. Такой напиток безопаснее алкоголя из магазина. Рассказываем, как сделать простую и вкусную ежевичную настойку в домашних условиях.
Как приготовить ежевичную настойку / Советы начинающим

Как выбрать оптимальный рецепт

Главное в приготовлении настойки — определиться с рецептом. Многим кажется, что делать дома спиртное просто. Но большинство рецептов подразумевают знания технологий, наличие определенной сноровки и специального оборудования, которое, кстати, довольно дорогое. Для ароматного и полезного напитка из ежевики ничего этого не потребуется. Поэтому такая настойка подойдет для тех, кто готовит нечто подобное в первый раз.
На первых пора́х сто́ит придерживаться простых и понятных рецептов: потратите меньше денег, времени и нервов, если вдруг что-то не получится. Конечно, поисковик выдаст сотни вариаций. Самые популярные:
  • с лимоном на роме;
  • на самогоне с ликером;
  • на мяте;
  • на спирте с добавлением воды.
Сначала освойте классический вариант и только потом переходите на что-то более интересное. Ежевичная настойка на водке станет прекрасной основой.
Совет
Для приготовления ежевичной настойки используют свежие, сушеные, замороженные ягоды. Лучше взять заморозку, чтобы было больше ежевичного сока и напиток получился более насыщенным.
Самым простым рецептом поделился Никита Тарасов, создатель бренда «Сергеищ Самогонщик» (Пермский край):
«Новичкам подойдет любой рецепт, который не требует специального оборудования. Я предлагаю взять 2 кг ягод, растолочь, чтобы было больше ежевичного эффекта. Добавить сахар по вкусу. Можно приготовить сироп, который добавит настойке карамельных нот, но это уже для продвинутых. Ингредиенты переложить в трехлитровую банку. Залить 2 л самогона двойной перегонки. Если нет такого, то качественной водкой. Поставить чудо-банку в темное место на 2-3 недели. Потом жидкость процедить. Если будет крепко, разбавить водой. Затем настойку перелить по бутылкам. Эта технология не дает шанса что-то испортить».
Совет
Банку с содержимым надо встряхивать каждый день. Так водка быстрее растворит сахар и проникнет в основной ингредиент.

Какие продукты использовать

Это простая и вкусная ягода, не требующая особой подготовки. Перед использованием ее нужно помыть.
Интересный факт
До того как растение начали культивировать, его использовали в качестве лекарства: ягоды, настойку или отвар из листьев прописывали при повышении температуры, проблемах с памятью, нервных расстройствах, слабом иммунитете, болях в мышцах, повышенном давлении.
Ежевика — хорошее вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ, стрессах и сезонных простудах, так как в ней содержатся витамины A, C, PP, группы B, медь, марганец, магний, калий, кальций, антиоксиданты, биофлавоноиды.
  • Водку
Надо использовать ту, что сделана из спирта «Альфа». Его изготавливают из пшеницы, ржи или их смеси. Другие чаще готовят из зерна и картофеля. В альфа-спирте пониженное содержание метилового спирта — 0,003%, в других — около 0,03%. «Альфа»-водку на полках магазинов найти проще, чем спирт. Тем более самогон.
Интересный факт
В России водку из спиртов типа «Альфа» делают на 16 заводах. Такой продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом, а также приносит меньший урон здоровью. Производят его на современном оборудовании, строго придерживаясь одного рецепта.
  • Сахар-песок
Обычный белый. Никаких тростниковых или кокосовых, так как они дадут лишний привкус. Сладость приглушит горечь водки и даст раскрыться ежевичному вкусу.
  • Воду (опционально)
Некоторые добавляют воду, чтобы снизить градус. Надо брать хорошую бутилированную или родниковую. Вода из-под крана не подойдет из-за наличия хлора. Кипяченая может испортить вкус напитка.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы сделать ежевичную настойку дома, не нужны самогонные аппараты, емкости с гидрозатвором и прочее специальное оборудование. Все, что потребуется, можно найти на любой кухне. Если чего-то вдруг не окажется, можно купить за копейки в ближайшем супермаркете или хозяйственных товарах.
  • Трехлитровая банка. В широкое горлышко удобнее отправлять ингредиенты, ее легко найти, за процессом проще наблюдать;
  • Мерный стакан. При производстве спиртных напитков важна аптекарская точность. Можно вооружиться и кухонными весами — с сыпучими продуктами будет проще работать;
  • Дуршлаг. Он поможет при мытье ягод, станет основой фильтра;
  • Марля. Она пригодится для процеживания. Ткань удобнее, чем мелкое сито, — ягоды можно отжать, чтобы продукт наполнился ежевичным соком;
  • Воронка — для розлива;
  • Бутылки с пробками для хранения.
Совет
Лучше использовать стеклянную тару. Пластику свойственно взаимодействовать со спиртами (водкой) и кислотами (ежевикой). Это может не только испортить вкус, но и навредить здоровью.

Как лучше употреблять

Настойка делается сравнительно быстро и просто. Но после приготовления напиток необходимо разлить по бутылкам и оставить в темном прохладном месте еще на полгода. За это время аромат и цвет станут более насыщенными.
Употребляют настойку в чистом виде в качестве профилактики простуды, бессонницы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хватит всего 50 мл (половина стандартной стопки) комнатной температуры. Для коктейлей лучше взять охлажденную. В чай и кофе для вкуса добавляют чайную ложку «ежевички».
Ледяной напиток станет прекрасным дополнением к плотной закуске. Яркий ягодный вкус отлично подойдет к мясу, особенно дичи, сыру, орехам. Настойку можно подавать в качестве дижестива. Считается, что подобный алкоголь способствует перевариванию пищи. А если учитывать свойства ежевики, то результат наверняка будет хорош.
Многие шефы готовят густые ежевичные соусы, которые за счет сахаров и спиртов хорошо карамелизуется. Кондитеры пропитывают ими бисквитные коржи, делают конфеты с жидкой алкогольной начинкой.
Интересный факт
Настойка и наливка — разные продукты. В рецепте первой могут быть семена, травы, коренья, специи. По градусам она примерно до 40. Хотя есть вид горьких — они до 60 градусов. При производстве второй берут только плоды. Крепость наливки меньше — до 20 градусов. Оптимально — 9-13.

Что можно сделать?

Начать делать домашнее спиртное, которое станет альтернативой магазинному. Оно вкуснее, полезнее, дешевле, безопаснее. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Даша Манина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении