Что попробовать в Германии ТОП-10 блюд немецкой кухни

Аппетитные мюнхенские и баварские колбаски, кислая капуста на гарнир и картофельные оладьи, а на десерт шварцвальдский торт. И бокал крафтового пива, разумеется. Блюда немецкой аутентичной кухни сытные, жирные, простые в приготовлении и невероятно вкусные. И это при том, что немецкая кухня, какой мы ее знаем, начала свою историю меньше века назад. Собрали топ-10 национальных блюд немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать в ресторане или попытаться приготовить дома самостоятельно.

Колбаски

Вот блюдо, с которым у большинства людей ассоциируется традиционная немецкая кухня. И действительно, в стране существует более 40 видов колбасок! Вяленые, копченые, с добавлением ароматных трав и специй. Их жарят на сковороде и готовят на костре, запекают в горшочке и просто отваривают. Подают в виде хот-догов и с гарниром из кислой капусты или картофеля. А в каждом регионе страны есть свои рецепты и свои особенности приготовления.
Белые мюнхенские колбаски
Если захотите попробовать вайсвурст, делайте это утром. Заказывать белые колбаски после 12:00 у немцев считается дурным тоном.
Рецепт датируется 1857 годом, и с тех пор ничего нового в нем не появилось: в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук и белок, а пикантную свежесть колбаскам придает лимонная цедра.
Карривурст
Эти колбаски — самый знаменитый фастфуд Германии. Подают их с заправкой, приготовленной из кетчупа, карри и вустерского соуса.
Изобрела карривурст в 1949 году Герта Хойвер, которая владела небольшой закусочной в Берлине, и английские солдаты делились с ней привозными специями. Герта смешала индийские приправы, кетчуп и вустерский соус, и полила этим обычную вареную сосиску. Спустя 10 лет она запатентовала свою экзотическую заправку.
Франкфуртские
Говяжьи колбаски, каждая из которых весит не меньше 100 грамм. Готовят их только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а после коптят. Лучший соус к франкфуртским колбаскам — горчица.
Бра́твурст
Эти колбаски могут быть абсолютно любой формы. Чаще всего их готовят из рубленой свинины, добавляя только специи и немного сала. Колбаски принято жарить на гриле.
Тюрингские
Длинные тонкие сосиски из свиного фарша, в который изредка добавляют телятину. Острые и пряные за счет черного перца, майорана и чеснока. Их принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом, и поливать в процессе жарки пивом.
Нюрнбергские
Аппетитные жирные колбаски, поджаренные до золотисто-коричневой корочки. Только мясо и ничего лишнего. Каждая колбаска размером от 7 до 9 см. В ресторанной порции обычно бывает от 6 до 12 колбасок.
Боквурст
Варено-копченая сарделька, которую готовят из свинины с небольшим количеством сала в натуральной оболочке и минимальным количеством душистых специй.
Кнаквурст
Эти немецкие сосиски особенно популярны в Гамбурге. Готовят их из телятины с добавлением свинины и бекона. Слегка подкопченные, с ароматом дымка — идеальный вариант для домашних сэндвичей.

Фальшивый заяц

Это национальное немецкое блюдо появилось в стране после окончания Второй мировой войны. Зайцы в лесах из-за затяжных боевых действий закончились, а потребность в красивом семейном блюде осталась. И немецкие хозяйки нашли способ сымитировать спинку зайца, используя то, что было под рукой, поскольку с продуктами было тяжело.
Фальшивый заяц — по-немецки название звучит как Falscher Hase, — это обычная запеканка из свиного фарша, картофеля и лука, внутри которой яйца, сваренные вкрутую.

Рулька по-берлински — айсбайн

Название этого аутентичного блюда — Eisbein — переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Почему? Изначально коренные жители ели эту рульку только в зимние морозы. Сейчас ее едят в любое время года.
Нежная, она просто тает во рту, потому что сначала свинину долго варят в темном пиве со специями и можжевеловыми ягодами, а после запекают, время от времени обильно поливая рульку пивным бульоном.
Заказывать это традиционное немецкое блюдо нужно непременно вместе с кислой капустой, о которой речь пойдет дальше, и с бокалом темного пива.
Только имейте в виду, что порции хватит на троих. А в местных ресторанах рульку подают традиционно с пюре из гороха и кислой капустой.

Кислая капуста — зауэркраут

Самый популярный в стране гарнир, который традиционно подают к блюдам из мяса. Баночку этой закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.
Что до домашнего приготовления, то немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель! Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. И никакой морковки или яблок с клюквой, как это принято делать в России. Затем капусту перекладывают в глиняный горшочек, который ставят в воду. И оставляют кваситься под грузом.
А уже готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу. Кстати, попробуйте ее с горчицей — не пожалеете.

Лабскаус

Этот то ли суп, то ли паштет очень похож на солянку. Неаппетитное с виду блюдо представляет собой пропущенную через мясорубку говяжью солонину с отварной свёклой, маринованными огурчиками и луком. Все это жарят на топленом свином сале, а после тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой.
Считается, что рецепт придумали моряки Северной Германии. Они варили солянку из всего, что было под рукой.
Кстати, лабскаус можно купить в Германии в консервной банке и привезти домой в качестве гастрономического сувенира. Главное — правильно подать его гостям. Так, в Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами, о которых речь пойдет дальше.

Рольмопсы

Эти рулетики из маринованного в уксусе с солью филе сельди и с начинкой из корнишонов, лука и специй изначально появились в Берлине, но довольно быстро обрели популярность за пределами города, а после — и страны. Рольмопсы скрепляют двумя шпажками, а едят без столовых приборов. В рот принято отправлять рольмопс огуречной стороной.
Кстати, своим названием блюдо обязано моде на мопсов, возникшей в Берлине в XIX веке. Рулетики из сельди напоминали немцам мордочки этих милых собак.
Популярность рольмопсов так велика, что описание этого традиционного немецкого блюда нередко можно встретить даже в литературе. Так, герой романа Ремарка «Черный обелиск» считал, что рольмопс с хлебом — хороший завтрак при всех видах мировой скорби.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Кенигсбергские клопсы

С одной стороны, это просто нежные мясные отварные тефтельки. А с другой, есть в них нечто особенное, поэтому они так популярны в Германии с XIX века.
Сочные, жирные, но без излишества — их готовят в белом сливочном соусе с каперсами, добавлением лимонного сока и горчицы. Основные ингредиенты — телячий фарш, смешанный с хлебом, размягченном в сливках, яйцом и анчоусами.
Известно, что кенигсбергские клопсы нередко подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Дрезденский штоллен

Этот пирог символ Рождества в Германии. Штоллен украшают марципаном или сахарной пудрой, чтобы он напоминал спеленутого белой пеленкой младенца Иисуса Христа.
Это одно из немногих старинных традиционных блюд немецкой кухни. История возникновения, согласно одним источникам, ведет свой отсчет с 1474 года, а согласно другим — с 1329 года. По легенде, изначально штоллен совсем не впечатлил требовательных немцев. Еще бы: вкус теста из овса, воды и муки был незамысловатым. И тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.
Рецепт приписывают придворному пекарю Генриху Драздо из города Торгау. И хотя вариантов приготовления штоллена много, в его составе всегда неизменны изюм, марципан, цукаты, орехи и пряности. Но главная особенность рождественского кекса — ему нужно постоять 2-3 недели после выпекания, только тогда штоллен приобретает свой неповторимый вкус.
Раньше штоллен называли штрицель. Рождественский рынок в Дрездене до сих пор называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»

Schwarzwälder Kirschtorte — десерт, знаменитый на весь мир. Однако назван он вовсе не в честь горного хребта Шварцвальда на юго-западе Германии. А в честь фирменного шнапса этого региона, Schwarzwälder Kirsch, производимого из кислой вишни. По другой версии десерт получил свое название из-за сочетания цветов — черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.
Считается, что автором торта был Йозеф Келлер. Именно он в 1915 году впервые испек «Черный лес» в кафе Agner в Бонне в Рейнской области, просто выложив на шоколадные пирожные ягоды вишни со сливочным кремом.
Шварцвальдский вишневый торт — это несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанные киршвассером (вишневым шнапсом). Слои смазывают взбитыми сливками и выкладывают сверху вишню или вишневое желе. Торт традиционно украшают сливками, вишней мараскино и шоколадной стружкой.
Идеальный десерт к кофе: яркий вкус, необычное сочетание приторного шоколада и вишневой кислинки.

Что можно сделать?

Научиться квасить капусту. Подборка лучших блюд из квашеной капусты есть у нас на сайте.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru