Как приготовить баклажанную икру быстро

Домашние рецепты
Оценить
Комментарии
Икра баклажанная, баклажановая, она же «из синеньких» и «заморская, баклажанная» — универсальная закуска для самых разных блюд. Ее жарят и тушат, едят свежеприготовленной и закатывают на зиму. О том, как быстро и легко приготовить настоящую баклажанную икру, поговорим в этом материале.
Как приготовить баклажанную икру быстро / Домашние рецепты

История «икры заморской»

Это древнее и традиционное блюдо для стран Ближнего Востока и Кавказа. В Армении готовят мутабал, в Грузии — бадриджанис хизилала, в котором помидоры заменены на зерна граната. В Россию баклажан попал в XVII-XVIII вв., его научились жарить, печь, тушить и перекручивать в икру.
Интересный факт
Известная реплика Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» про «икру заморскую, баклажанную» не восхваляет блюдо, а иронизирует над скудным продуктовым ассортиментом советских магазинов.

Как готовить баклажанную икру

Баклажанный вкус покупной икры не сравнится со вкусом домашним, у каждой хозяйки есть свой рецепт и специи для приготовления. Как приготавливать это блюдо дома — быстро, легко, вкусно и из разных ингредиентов, рассказываем по шагам.
  • Готовим овощи
Согласно советскому ГОСТу, в состав блюда входят: баклажан, морковь, репчатый лук, томатная паста, зелень и специи. Особый грибной вкус, памятный многим, икре придавала комбинация петрушки, пастернака и сельдерея.
В домашних рецептах быстро приготовленной икры состав обычно включает баклажан, помидор, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и специи.
Можно к любому набору продуктов добавить кабачок.
  • Запекаем или жарим
Первая часть обработки получается разными способами: баклажан и перец (или баклажан и кабачок) можно приготовить в духовке, запекая целиком, или обжарить в масле на сковородке в порезанном виде.
Конечно, самый полезный вариант — запекание в духовке, так блюдо будет получаться менее калорийным. Пошаговый и простой рецепт, использующий именно такой вариант, вы найдете ниже.
  • Жарим остальные овощи
Остальные овощи и зелень, кроме помидоров, пожарьте на сковороде. Время — до 10 минут. После обжарки пюрируйте овощи с помощью блендера или ручной толкушки.
Важное условие: соль лучше не добавлять, ведь в процессе часть влаги испарится, икра может стать слишком соленой.
Кстати
Слово «икра» не говорит о схожести блюда с рыбой. На Руси так называли любые мелко нарезанные овощи или грибы. А по стилю приготовления икра не сильно отличается, например, от итальянского блюда баклажаны «Пармиджано», видео приготовления которого вы найдете ниже.
  • Тушим вместе
Два набора заготовок — баклажанный и овощной — соедините вместе в сковороде, добавьте помидоры или томатную пасту. Тушите 20-30 минут на среднем или малом огне.
Важное условие: соль и специи добавляйте в конце. От соли баклажаны теряют влагу и могут сделаться жесткими.
И вот баклажанный продукт готов: икру можно заготовить на зиму в банках или сразу подать на стол. Можно сделать и простой бутерброд с икрой, наконец!
Кстати
Для приготовления часто используются мультиварки в режимах тушения и жарки ингредиентов будущей икры: главное — не варить. Выйдет так же вкусно, как в духовке. А рецепт вы найдете на нашем сайте.

Что можно сделать?

Учесть, что коричневый оттенок у настоящей баклажанной икры — норма. Завидя на прилавке магазина ярко-рыжий продукт, знайте: это от того, что в нее добавлено много морковного или тыквенного пюре.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении