Как приготовить баклажанную икру быстро
/ Домашние рецептыИкра баклажанная, баклажановая, она же «из синеньких» и «заморская, баклажанная» — универсальная закуска для самых разных блюд. Ее жарят и тушат, едят свежеприготовленной и закатывают на зиму. О том, как быстро и легко приготовить настоящую баклажанную икру, поговорим в этом материале.

История «икры заморской»
Это древнее и традиционное блюдо для стран Ближнего Востока и Кавказа. В Армении готовят мутабал, в Грузии — бадриджанис хизилала, в котором помидоры заменены на зерна граната. В Россию баклажан попал в XVII-XVIII вв., его научились жарить, печь, тушить и перекручивать в икру.
Интересный факт
Известная реплика Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» про «икру заморскую, баклажанную» не восхваляет блюдо, а иронизирует над скудным продуктовым ассортиментом советских магазинов.
БаклажанКак готовить баклажанную икру
Баклажанный вкус покупной икры не сравнится со вкусом домашним, у каждой хозяйки есть свой рецепт и специи для приготовления. Как приготавливать это блюдо дома — быстро, легко, вкусно и из разных ингредиентов, рассказываем по шагам.
- Готовим овощи
Согласно советскому ГОСТу, в состав блюда входят: баклажан, морковь, репчатый лук, томатная паста, зелень и специи. Особый грибной вкус, памятный многим, икре придавала комбинация петрушки, пастернака и сельдерея.
В домашних рецептах быстро приготовленной икры состав обычно включает баклажан, помидор, болгарский перец, репчатый лук, чеснок и специи.
Можно к любому набору продуктов добавить кабачок.
Икра из кабачков и баклажанов- Запекаем или жарим
Первая часть обработки получается разными способами: баклажан и перец (или баклажан и кабачок) можно приготовить в духовке, запекая целиком, или обжарить в масле на сковородке в порезанном виде.
Икра из запеченных баклажановКонечно, самый полезный вариант — запекание в духовке, так блюдо будет получаться менее калорийным. Пошаговый и простой рецепт, использующий именно такой вариант, вы найдете ниже.
Баклажанная икра- Жарим остальные овощи
Остальные овощи и зелень, кроме помидоров, пожарьте на сковороде. Время — до 10 минут. После обжарки пюрируйте овощи с помощью блендера или ручной толкушки.
Важное условие: соль лучше не добавлять, ведь в процессе часть влаги испарится, икра может стать слишком соленой.
Кстати
Слово «икра» не говорит о схожести блюда с рыбой. На Руси так называли любые мелко нарезанные овощи или грибы. А по стилю приготовления икра не сильно отличается, например, от итальянского блюда баклажаны «Пармиджано», видео приготовления которого вы найдете ниже.
Баклажаны «Пармиджано»: рецепт с видео- Тушим вместе
Два набора заготовок — баклажанный и овощной — соедините вместе в сковороде, добавьте помидоры или томатную пасту. Тушите 20-30 минут на среднем или малом огне.
Важное условие: соль и специи добавляйте в конце. От соли баклажаны теряют влагу и могут сделаться жесткими.
И вот баклажанный продукт готов: икру можно заготовить на зиму в банках или сразу подать на стол. Можно сделать и простой бутерброд с икрой, наконец!
Кстати
Для приготовления часто используются мультиварки в режимах тушения и жарки ингредиентов будущей икры: главное — не варить. Выйдет так же вкусно, как в духовке. А рецепт вы найдете на нашем сайте.
Икра из баклажанов в мультиваркеЧто можно сделать?
Учесть, что коричневый оттенок у настоящей баклажанной икры — норма. Завидя на прилавке магазина ярко-рыжий продукт, знайте: это от того, что в нее добавлено много морковного или тыквенного пюре.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.