Баклажанная икра

Баклажанная икра

Икра из баклажанов — вкусная и простая закуска. Баклажанную икру легко сделать в домашних условиях. Для этого на сковороде нужно приготовить жареные овощи — баклажаны, помидоры, перец с чесноком. Для тех, кто не привык тратить много времени на кухне, простой рецепт пошагово поможет в быстром приготовлении консервации на зиму. Делать заготовки — одно удовольствие, если знать, что в них сохраняются полезные вещества. Баклажанная икра — источник витаминов группы В, меди, калия, железа, клетчатки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории71,22кКал
Белки1,39грамм
Жиры4,17грамм
Углеводы8,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
100 г
250 г
4 зубчик = 20 г
250 г
50 мл = 50 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г

Для подачи

400 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
2 ч. л. = 16 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте для приготовления икры оливковое масло холодного отжима, в котором содержатся полезные мононенасыщенные жиры, витамины А, Е, D и K.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи, очистите лук и чеснок от кожуры. Удалите плодоножки у перца и баклажанов, очистите семена и перегородки у перца. Обдайте помидоры и лук кипятком, очистите от шкурки, порежьте крупными кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками.Подготовьте банки и крышки для консервации. Заранее простерилизуйте банки. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, заправив его сливочным маслом.

Шаг 1

Запеките баклажаны и перцы. Разогрейте духовку до 200 градусов, запеките баклажаны и перцы целиком 10-15 минут, положив их на противень. Выложите баклажаны и перец на тарелку, дайте им остыть.

Шаг 2

Сделайте пюре из овощей. Очистите запеченные баклажаны и перец от кожицы. Положите в емкость блендера вместе с зубчиками чеснока и сделайте из овощей пюре.

Шаг 3

Приготовьте икру. Возьмите сотейник, влейте растительное масло, обжарьте лук на медленном огне до прозрачного вида. Добавьте мякоть помидоров, накройте сотейник крышкой, тушите 15 минут. Добавьте соль и перец. Выложите в сотейник пюре из баклажанов и перца. Перемешайте, тушите 10 минут, добавьте пробитые блендером помидоры. Добавьте винный уксус. Шаг 4. Законсервируйте икру. Разложите икру по банкам, накройте крышками, простерилизуйте 10 минут на пару или в духовке, закатайте крышки. Укройте банки с икрой одеялом до полного остывания. Уберите готовую икру на хранение.

произвести впечатление

Подавайте баклажанную икру вместе с картофельным пюре.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении