Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Икра из баклажанов в духовке очень вкусная и полезная. Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, отварным картофелем, рыбой. Для приготовления баклажанной икры выбирайте плоды с иссиня-черной кожурой продолговатой формы. Такие баклажаны считаются самыми вкусными и полезными. Перезревшие баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В них содержится большое количество ядовитого вещества — соланина. Из указанных продуктов получится примерно 1 кг икры.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории87,79кКал
Белки1,3грамм
Жиры6,32грамм
Углеводы6,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
400 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 60 г
10 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы икра из печеных баклажанов стала полезнее, используйте для приготовления натуральную томатную пасту без крахмала и загустителей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для баклажанной икры. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Разогрейте духовку до 230-240 градусов, проколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время запекания. Запекайте баклажаны до мягкости 30-40 минут. Достаньте баклажаны из духовки, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и укройте полотенцем. Оставьте на 15 минут для пропаривания, чтобы кожица у плодов хорошо отделялась.

Шаг 2

Сделайте баклажанную икру. Пропаренные баклажаны очистите от кожицы и мелко порубите. На сковороде с толстым дном обжарьте в масле на среднем огне лук 12-15 минут. Добавьте томатную пасту, тушите, помешивая, 5-8 минут. Добавьте баклажаны. Перемешайте, тушите под крышкой на слабом огне 5 минут. Добавьте чеснок, соль, перец, уксус, сахар и тушите под крышкой еще 5-7 минут, помешивая.
Икру из печеных баклажанов можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и оставить храниться на зиму в погребе или холодильнике.

произвести впечатление

Подавайте икру из запеченных баклажанов в холодном виде к мясу, отварному картофелю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении