5 признаков того, что вам нужно поменять рацион
/ Советы от Food.ru
4 марта – день, в который врачи по всему миру призывают узнать больше о проблеме ожирения. Это заболевание достигло масштабов эпидемии, причем не только у взрослых, но и у детей. По данным Минздрава от 2019 года, 55% населения в России живут с избыточной массой тела. Из них 25% страдают от ожирения. Как узнать, нужно ли вам менять рацион и на какие продукты стоит обратить внимание, рассказываем в этом материале.
1. Ваш организм «кричит» об опасности
Симптомов, связанных с неправильным меню и рационом, очень много. К самым явным относятся болезни пищеварения: повышенное газообразование, вздутие, тяжесть, изжога, запоры, диарея и прочие расстройства ЖКТ. Здесь все логично и максимально понятно, ощущая такие симптомы, любой человек сам поймет, что съел что-то не то.
Однако есть и менее очевидные сигналы того, что вы питаетесь неправильно. Пересмотреть свой рацион питания необходимо, если у вас появилась одышка, вам трудно передвигаться на длинные расстояния, вы плохо спите, часто тревожитесь, у вас выпадают волосы, слоятся ногти и бледный цвет лица.
Каждый из этих симптомов — сигнал вашего организма. К примеру, повышенная тревожность может указать на недостаточное ежедневное потребление продуктов с магнием, одышка и проблемы с сердцем — избыток жирной углеводной пищи с большим количеством холестерина и сахара. Дефицит продуктов со ртутью, кальцием, цинком и полезных жиров и белков приведет вас к проблеме с волосами и ногтями.
Как перейти на ПП2. Ваши показатели ИМТ критичные
Если вы рациональный человек и привыкли доверять цифрам, начните с подсчета своего индекса массы тела. Это один из универсальных способов самодиагностики в вопросах веса. Он рассчитывается по простой формуле: ИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах (ваш вес), h — рост в метрах. Полученную цифру сравните с показателями нормы.
- ИМТ 16 и менее — выраженный дефицит массы тела.
- ИМТ от 16 до 18,5 — недостаточная масса тела (дефицит).
- ИМТ от 18,5 до 25 — норма.
- ИМТ от 25 до 30 — избыточная масса тела (пограничное с ожирением состояние).
- ИМТ от 30 до 35 — ожирение первой степени.
- ИМТ от 35 до 40 — ожирение второй степени.
- ИМТ от 40 и более — ожирение третьей степени.
Таким образом, нормальный индекс массы тела составляет в среднем от 18,5 до 25 значений. Если ваши показатели далеки от нормальных или приближаются к критическим — это явный сигнал, что рацион пора менять, а меню на день, количество и качество потребляемых продуктов требуется пересмотреть.
Бюджетное, но правильное питание3. У вас проблемы с выбором одежды
О том, что у вас проблемы с питанием, могут сигнализировать ваши вещи. Распознать знаки очень просто: в определенный момент вы понимаете, что вся одежда вам мала или, наоборот, внезапно стала очень большой. К примеру, еще два месяца назад вам в джинсах было комфортно, а теперь их сложно застегнуть. Или ваши рубашки, которые всегда плотно облегали талию, стали слишком свободными. Такие странные метаморфозы говорят о внезапном наборе весе или стремительном похудении. А это значит, что пришла пора оценить пищевые привычки и проанализировать рацион питания. Начните с вопросов:
- Насколько калорийную пищу вы едите?
- Хватает ли вам еды?
- Несильно ли переедаете?
- Какими вредными продуктами злоупотребляете?
После чего меняйте меню и делайте акцент на полезных продуктах.
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю4. Вы все время хотите есть
Диета подразумевает снижение калорийности, однако правильное питание предполагает насыщение и сытость даже на похудении. Это один из главных принципов. Поэтому вам точно нужно менять модель питания, если вы много едите, но постоянно голодны. Подобное может произойти, если продукты, которые вы употребляете в пищу, обладают высоким гликемическим индексом. Они способствуют выплеску глюкозы, быстро насыщают, но через час вы снова голодны и отправляетесь за новой порцией еды, увеличивая калораж.
Даже приверженцы здорового питания могут попасть в ловушку. Ежедневное употребление рисовых хлебцев (гликемический индекс 70) и пастилы без сахара (индекс выше 60) не даст ничего, кроме лишних калорий: вы будете есть, казалось бы, полезную еду, постоянно чувствовать голод, а ваш вес будет расти из-за большого количества быстрых углеводов.
Считается, что в пищу лучше употреблять продукты с ГИ ниже 50, на диете это значение равно 10-40. Такая схема здорового питания поможет вам справиться с голодом и подарит комфорт организму.
Что такое гликемический индекс и зачем его считать5. Вы постоянно чувствуете усталость
Представим ситуацию: вы не болеете, неплохо себя чувствуете, у вас все в порядке с весом и размером одежды, но очень много устаете. Причина такого состояния тоже может скрываться в проблемах с питанием. Скорее всего, ваш рацион несбалансированный, и в целом едите вы нерегулярно, пропуская основные приемы пищи или заменяя их перекусами в стиле «кофе и круассан».
Без правильного количества важных элементов и баланса белков, жиров и углеводов в продуктах организм не получит необходимую для жизни энергию. Итог: вы будете чувствовать себя подавленными, сонливыми и усталыми. Кроме того, недостаток питательных веществ может привести к анемии и нарушению работы внутренних органов.
Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужноЧто можно сделать?
Пересмотреть пищевые привычки. Начните с изучения правильного питания и попробуйте внедрить базовые принципы ПП. Не нужно садиться на строгую диету: откажитесь от сахаросодержащих продуктов, фастфуда, пейте достаточное количество жидкости и ваше самочувствие улучшится.
Читайте также
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лариса, об этом у нас есть уже несколько материалов, делимся ссылкой на один из них :) https://food.ru/articles/6822-kak-naladit-pravilnoe-pitanie
лариса Иляскина
А как же правильно питаться?
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















