Бюджетное, но правильное питание Как спланировать рацион и сэкономить

Люди, которые задумываются о правильном питании и даже начинают составлять меню на неделю, часто приходят к выводу, что питаться правильно — дорого. И посчитав, во сколько им обойдется переход на ПП, прощаются с этой идеей. Рассказываем, как спланировать бюджетное меню и какие 20 недорогих продуктов подойдут для этой цели.
Итак, решение принято: с понедельника или со следующего месяца вы переходите в разряд тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает только полезные продукты, при этом не забывая считать рубли. С чего начать? Вот 5 нюансов планирования рациона:

1. Выделите время на планирование

Все, что делается в спешке, не дает нужного результата. Каждую неделю оставляйте час на планирование меню на неделю. Распишите подробно, что и когда вы будете есть, и, соответственно, готовить. И каждый день оставляйте 15 минут на то, чтобы проверить, все ли удалось. Выявите причины, которые мешают вам питаться правильно.

2. Составляйте списки

В любом планировании не обойтись без списков. Ваши главные помощники — список покупок в магазине и список рецептов, по которым вы будете готовить.
Первый позволит существенно снизить расходы на закупку продуктов. А второй — разнообразить рацион.
Можете использовать старый добрый блокнот, магнитную доску на холодильнике или специальные приложения в мобильном телефоне. Выбирайте тот способ планирования пп, который подходит именно вам.
Прежде чем садиться за составление списка необходимых продуктов для перехода на правильное питание, проведите ревизию всех своих запасов на кухне. Это простой способ сократить количество позиций в закупке.

3. Планируйте меню на неделю правильно

Для одних ПП — это история про похудение, для других — про набор мышечной массы. Для третьих — про поддержание здоровья.
В зависимости от того, какую цель вы преследуете, составляете свой рацион. У одних это будут овощи и зелень. У других мясо и сложные углеводы.
Но главное, вы можете ограничить количество продуктов бюджетными вариантами и планировать блюда исходя из них. Для этого в большинстве приложений с рецептами достаточно ввести ключевые ингредиенты, и программа сама предложит массу вариантов на любой вкус.

4. Проведите маркетинговое исследование

От того, чем человек питается каждый день, зависит здоровье и жизненная энергия. И поэтому экономить на продуктах нельзя. Другое дело, что всегда можно найти недорогие и бюджетные аналоги разрекламированных товаров.
Воспользуйтесь мобильными приложениями, позволяющими сравнить цены на продукты в различных магазинах. Не пренебрегайте этой возможностью. Порой это позволяет сэкономить много тысяч рублей.

5. Готовьте на неделю вперед

Безусловно, в идеальном мире лучше всего есть свежеприготовленные блюда. Однако современный ритм жизни не позволяет каждый день находить время на приготовление полноценного ужина или обеда. В лучшем случае удается выкроить полчаса на то, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо на завтрак.
А если при этом нужно думать, как приготовленное отвечает требованиям правильного питания и подходит ли для похудения, то и вовсе не останется времени ни на что другое.
Раз 5-10 дней, после того как составлено меню и закуплены все необходимые продукты, посвятите вечер приготовлению еды на неделю вперед. Заранее можно приготовить ужины и часть обедов, а также заготовки для завтраков. Их останется лишь заморозить, а день в день достать из морозилки и разогреть.
На какие продукты стоит обратить внимание при переходе на ПП
  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох
Источник белка, полезные макро- и микроэлементы, а еще относительно недорогая стоимость, доступность и легкость в приготовлении. А учитывая разнообразие бобовых, на вашем столе всегда будут вкусные и необычные блюда.
  • Овощи: свекла, репа, редис, тыква, кабачок, цветная капуста
Если выбирать сезонные овощи, то они могут быть на вашем столе каждый день. А комбинируя их в разных сочетаниях, можно ежедневно получать новый вкусный и полезный салат на обед и ужин.
Попробуйте овощи, мимо которых вы часто проходите мимо. Может статься, что рецепты второго блюда из тыквы, репы или печеной свеклы, предназначенные для похудения, вас приятно удивят.
  • Крупы: кус-кус, булгур, полба и дикий рис
Самый бюджетный и самый полезный вариант гарнира. Гречка, овсянка и простой рис быстро надоедают. Но круп великое множество и достаточно включить в свое меню еще парочку наименований, чтобы питание стало не только полезным, но и действительно разнообразным.
  • Масло: льняное, кунжутное, оливковое
С одной стороны, самое бюджетное — подсолнечное масло. А с другой, льняное, оливковое и кунжутные масла используют преимущественно для заправки салатов на обед, а значит, одной бутылки хватит надолго.
Зато они позволяют разнообразить рацион ПП и активно рекомендуются в рецептах блюд для похудения.
  • Мясо птицы и субпродукты
Нежное белое мясо курицы и индейки — не только диетическое, но и самое бюджетное. Так же как и печень и сердечки. Источник белка, минимум жира и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Кроме того, без мяса не обойтись, если цель вашего ПП — набор мышечной массы.
  • Натуральные специи
Одна из основных проблем, с которой сталкивается человек, переходящий на правильное питание — бедность вкуса. Но достаточно приправить знакомые овощи новой специей, и блюдо станет совсем другим.
Не бойтесь экспериментировать, составляйте новые рецепты и регулярно себя удивляйте.
  • Яйца
Как думаете, сколько людей скажут, что яйца годятся только для яичницы на завтрак? Много. Но на самом деле этот источник белка и полезных омега-3 жирных кислот — идеальный вариант для ПП. С ними можно готовить салаты, добавлять их в овощные запеканки, использовать для приготовления суфле из мяса.
Как видите, правильное питание — это вовсе не сложно и не дорого. Нужно лишь четко составлять планы, постоянно пополнять свою копилку рецептов и не забывать сверяться со списками.

Что можно сделать?

Научиться готовить 5 блюд на неделю из одного бюджетного продукта, используя специи и неординарные способы приготовления. Начать планировать меню на неделю до похода в магазин. Тогда под рукой у вас всегда будет список продуктов, и вы сэкономите приличную сумму денег.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru