Гурьевская манная каша

Гурьевская манная каша

Гурьевская каша — интересный и изысканный способ приготовления обычной манной каши. Традиционно каша готовится на молоке, иногда с добавлением сливок. Консистенция специально делается густой. В кашу добавляют орехи, ягоды, сухофрукты, цукаты. Затем кашу выкладывают в форму для выпечки и запекают до румяной корочки. Считается, что каша появилась в начале 19 века, а назвали ее в честь графа Дмитрия Гурьева. Как говорят историки, гурьевская каша была любимым блюдом императора Александра III.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории153,51кКал
Белки3,86грамм
Жиры5,52грамм
Углеводы21,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 стакан = 400 г
0.75 стакан = 112.5 г
0.5 стакан = 90 г
1 ч. л. = 8 г
2 ст. л. = 40 г
2 шт. = 120 г
1 шт. = 150 г
100 г
50 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара используйте фруктозу или стевию.
Замените коровье молоко на растительное, а сливочное масло — на кокосовое или арахисовое, тогда блюдо станет вегетарианским.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте клубнику и очистите банан. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Влейте молоко в ковшик или кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте тростниковый и ванильный сахар. Перемешайте.

Шаг 2

Когда молоко закипит, потихоньку всыпьте манную крупу. Не забывайте при этом постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Варите кашу 5-7 минут до загустения. Готовую кашу снимите с огня.

Шаг 3

Тем временем нарежьте банан тонкими кружочками.

Шаг 4

У клубники срежьте плодоножки, нарежьте ее тонкими ломтиками.

Шаг 5

Фундук слегка измельчите.

Шаг 6

В немного остывшую манную кашу разбейте два куриных яйца. Тщательно всё перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой.

Шаг 8

Вылейте в форму треть от объема манной каши. Сверху выложите слой из бананов.

Шаг 9

Поверх бананов вылейте еще треть манной каши и равномерно распределите. Затем выложите слой клубники.

Шаг 10

Залейте клубнику оставшейся манной кашей. Посыпьте всё сверху фундуком.

Шаг 11

Отправьте кашу выпекаться в духовку при 180°С на 10-15 минут до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени.

Шаг 12

Подайте гурьевскую кашу, украсив свежей клубникой. Готово. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ария, мы использовали форму 7 на 20 см, вы можете выбрать форму примерно с той же суммой сторон :)
08.11.22 в 12:11
Ария Н.
На какой объём формы рассчитано?
08.11.22 в 03:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении