Как выбрать хороший коньяк
/ Топовые напитки в разных ценовых категориях
У многих могут возникнуть сложности при выборе качественного коньяка. Рассказываем, на что обратить внимание перед покупкой напитка, и всегда ли недорогой коньяк — это про низкое качество.
Что важно знать
Для правильного употребления коньяка важно соблюдение культуры эстетичного пития — эно-культуры.
Французы выработали такие правила потребления коньяка:
- Правильный бокал — для напитка хорошо подходят пузатый снифтер или тюльпан с расширенным дном.
- Малая дозировка. Для аперитива или дижестива, который готовит к трапезе или хорошо завершает ее, дозировка должна быть 30-50 г.
- «Правило трех С» при выборе сочетания: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара).
- Употребление с разными блюдами. Хороший коньяк может сопровождать трапезу. Но нужно знать, какой именно напиток для чего подходит. Молодые коньяки малой выдержки более «плоские» и не оттеняют блюда, они хороши в роли аперитива или дижестива. Более выдержанные коньяки многослойны и подходят к обильной трапезе с мясом и закусками. Раньше во Франции коньяк пили за едой как вино — для этого хорошо подходили молодые сорта, разбавленные минеральной водой.
- Подача при комнатной температуре. Коньяк не любит перепада температур, приобретает явный спиртовой оттенок, утрачивает часть истинного аромата.
Кстати
Французы, говоря о «комнатной температуре» коньяка, ориентируются на типичные неотапливаемые шато. А значит, речь идет о 16-18 градусах. Температура, при которой коньяк хорошо раскрывает вкус и аромат, — 20 градусов. Ее можно получить, согревая бокал с напитком в руке.
Тирамису с коньякомКлассификация напитка
Известно, что называться коньяком может только тот алкогольный напиток, который произведен по строжайшим французским законам и только в одноименной провинции. Фактически коньяки производят по всему миру.
При выборе конкретного напитка стоит учесть критерий выдержки: есть два типа классификации — европейская и российская.
Европейский классификатор включает:
- V.S. (Very Special) — выдержка около 2 лет;
- Superior — коньячный спирт выдерживается около 3 лет;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка около 4 лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка до 5 лет;
- X.O. (Extra Old) — выдержка от 6 лет.
Российский классификатор включает коньяки:
- ординарные — на 3, 4 и 5 звезд. Звезда равна году выдержки коньячного дистиллята;
- марочные, которые бывают: выдержанными (КВ) — 6- 8 лет; с выдержкой высшего качества (КВВК) — от 8 до 10 лет; старыми (КС) — 10-12 лет; очень старыми (ОС) с выдержкой 12-23 года.
- коллекционные — срок выдержки не менее 23 лет.
Как выбрать хороший коньяк: общие правила
- Цена. Если вы видите в продаже напиток, стоимость которого на 30-50% ниже других марок, возможно, перед вами не контрафакт, но бренди под видом коньяка. Или это и правда качественный коньяк по акции, но такое бывает не так часто.
- Бутылка. Никаких сколов, кривых наклеек быть не должно.
- Этикетка. Сделана из рельефной бумаги, с четкими надписями и информацией о напитке: состав, выдержка, крепость, место производства и т.д.
- Пробка. Только из натурального пробкового дерева, плотно прилегающая к стенкам горлышка.
- Цвет. Коньяк должен быть янтарного оттенка — никакого осадка, хлопьев или мути.
- Тягучесть. Напиток всегда густой, и вы можете в этом убедиться: переверните бутылку и посмотрите, как со дна стекают капли — они не должны сливаться моментально, как вода. Пузырьки воздуха, неизбежные при перевороте бутылки, сначала должны быть крупными, а затем дробиться на более мелкие.
- Запах. Его в магазине определить невозможно, но все же напомним, что настоящий коньяк не пахнет ацетоном или сильно выраженным спиртом. Качественный напиток должен хорошо раскрывать цветочные, фруктовые и дубовые ароматы при комнатной температуре.
Кстати
Бутылка самого дорогого коньяка в мире Henry IV, Cognac Grand Champagne стоит 1, 875 млн долларов. Его изготавливают прямые потомки французского короля Генриха IV, чьим именем напиток и назван. Выдержка составляет не менее 100 лет! Бутылку делают из 24-каратного золота и украшают 6500 камнями.
В Великобритании продали самую дорогую бутылку виски в миреНедорогой коньяк
К категории «недорогих» специалисты Роскачества относят коньяк стоимостью не выше 1000 рублей.
Выбрать лучше всего тот, что соответствует стандартам и нормам. В нише недорогих напитков чаще случаются подделки, поэтому нужно постараться, чтобы выбрать коньяк приемлемого качества.
Особенности недорогого коньяка:
- обычно это молодой напиток, оттенок его более светлый, чем у выдержанных сортов;
- вкус наименее сложный, не имеющий оттенков, которые «набираются» со временем выдержки в дубовых бочках. Молодые коньяки — легкие на вкус, в них доминируют цветочные, ванильные и фруктовые ноты;
- такой напиток идеально сочетается с такими же легкими блюдами, как и сам коньяк: полутвердыми или твердыми сырами, устрицами, икрой и закусками.
Дешевый коньяк не всегда плохого качества. Просто его вкус немного плосковат для ценителей букета и купажа. Поэтому функционал такого напитка смещен в сторону дижестива или аперитива, с которым хорошо начинать трапезу. К нему также хорошо подойдут и десерты — содержащийся в них сахар гасит спиртуозность напитка и смягчает его вкус.
Совет
Если вам хочется чуть больше раскрыть вкус и аромат молодого коньяка, заострить цветочные ноты, добавьте в бокал пару капель воды.
Средний по цене коньяк
В группе коньяков ценой примерно в 1000-2000 рублей — напитки, срок выдержки которых составляет четыре-пять лет и VS-коньяки. Хотя здесь могут быть и хорошие трехлетние.
Особенности коньяка-«середняка»:
- более насыщенный, в сравнении с молодыми сортами, оттенок: янтарный, золотистый, переливчатый;
- из-за того, что выдержка более длительная, во вкусе тоже существенно больше оттенков: например, древесный, ореховый, пряный;
- такие коньяки хорошо сочетаются с основными блюдами из мяса, птицы, с морепродуктами и грибами.
Кстати
Для бренди и коньяков категории VS есть один нетипичный способ подачи — прямо из морозильника. Экстремальное охлаждение, по мнению сомелье, делает вкус менее спиртуозным и более округлым. К такой подаче отлично подойдут зрелые, но не слишком ароматные сыры — швейцарские и французские, например, подкопченый грюйер или роскошный духмяный рокфор. В комбинации с коньяком среднего возраста и цены может использоваться шоколад или иные десертные блюда.
Дорогой коньяк
Престижные дорогие марки веками строили репутацию и потому не могут позволить себе производить некачественный продукт.
При выборе дорого коньяка речь идет об истинности продукта стоимостью от 2000 рублей и до бесконечности, а также о вашем индивидуальном восприятии его вкуса.
Особенности дорогого коньяка:
- к этой группе относятся напитки классов V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O., иногда класса V.S.;
- много вариаций цвета: от золотисто-чайного до красного дерева или черного янтаря;
- разнообразие вкусовых сочетаний и букетов аромата, которые зависят от метода и местности производства. Чаще всего в старых дорогих коньяках букет сочетает фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты, пряности, цитрусы, дерево, мед, ваниль, шоколад;
- в соответствии со вкусом конкретного напитка можно сочетать с ним самые разные блюда: черную икру, закуски и блюда с морепродуктами, дичь в разных видах, птицу, десерты и фрукты, горький шоколад. Отлично сходятся со старыми коньяками разного рода паштеты вплоть до фуагра: они округляют и усиливают бархатистый вкус напитка.
Совет
А вот что точно не стоит сочетать с коньяком — не только дорогим и старым, но и с молодым — слишком яркие пряные блюда. Избыток специй и пряностей может перебить тонкие, многообразные и часто очень деликатные ноты алкогольного напитка.
Чем закусывают коньякЧто можно сделать?
Приготовить кофе с коньяком по рецепту из коллекции Food.ru. Или узнать больше о том, как научиться отличать коньяк от бренди.
Узнайте больше об алкогольных напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














