Как выбрать хороший коньяк
/ Топовые напитки в разных ценовых категорияхПрежде чем отправляться в магазин, хорошо бы понять: где и как находить настоящий, вкусный, качественный, достойный вашего стола коньяк. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе напитка, и стоит ли покупать дешевый коньяк.
Что важно знать
Некоторые новомодные гуру, обучая будущих маркетологов, утверждают: среднестатистический пользователь неразборчив, только маркетинг может хорошо и веско убедить его, что тот или иной продукт вкусный. Как доказательство неразборчивости часто приводится пример: на «слепых» тестах 7 из 10 человек не могут на вкус отличить коньяк от бренди.
Россия не имеет сложившейся культуры эстетичного пития (эно-культуры) — она только формируется. А для правильного употребления коньяка эно-культура особенно важна.
Пить коньяк стаканами, холодным, закусывая жирным бутербродом или конфетой со сладкой начинкой — нехорошо, это «убивает» букет вкусов, из которых соткан напиток.
Так все же, какой коньяк лучше: старый или молодой, грузинский, армянский, российский или французский? Нет единого ответа: выбор и покупка определенного напитка зависит от конкретных предпочтений и целей.
Французы выработали такие правила потребления коньяка:
- Правильный бокал — для напитка хорошо подходят пузатый снифтер или тюльпан с расширенным дном.
- Малая дозировка — для аперитива или дижестива, который готовит к трапезе или хорошо завершает ее, дозировка должна быть 30-50 г.
- С чем хорошо сочетается всегда — «правило трех С»: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара).
- Сочетание с тяжелыми блюдами — несмотря на утверждение выше, хороший коньяк может сопровождать трапезу. Но нужно знать, какой именно напиток для чего подходит. Молодые коньяки малой выдержки более «плоские» и не оттеняют блюда, они хороши в роли аперитива или дижестива. Более выдержанные коньяки многослойны и могут сопровождать обильную трапезу с мясом и закусками. Раньше во Франции коньяк пили за едой как вино — для этого хорошо подходили молодые сорта, разбавленные минеральной водой.
- Греть коньяк не только не полезно, но и вредно — он не любит перепада температур, приобретает явный спиртовой оттенок, утрачивает часть истинного аромата: поэтому хорошая температура для него комнатная.
Кстати
Французы, говоря о «комнатной температуре» коньяка, ориентируются на типичные неотапливаемые шато. А значит, речь идет о 16-18 градусах тепла. Температура, при которой коньяк хорошо раскрывает вкус и аромат, — 20 градусов. Ее можно получить, согревая бокал с напитком теплом руки.
Классификация напитка
Де-юре все хорошо знают, что называться коньяком может только тот алкогольный напиток, который произведен по строжайшим французским законам и только в одноименной провинции.
Фактически коньяки делают много где: еще не существовало самой Франции, когда в Армении уже изготавливали этот напиток. Стоит ли нам отказываться от армянского коньяка из-за юридических нюансов? Вряд ли.
При выборе конкретного напитка стоит учесть критерий выдержки: есть два типа классификации — европейская и российская.
Европейский классификатор включает:
- V.S. (Very Special) — выдержка около 2 лет;
- Superior — коньячный спирт выдерживается около 3 лет;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка около 4 лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка до 5 лет;
- X.O. (Extra Old) — выдержка от 6 лет.
Российский классификатор включает коньяки:
- Ординарные — на 3, 4 и 5 звезд: звезда равна году выдержки коньячного дистиллята;
- Марочные, которые бывают:выдержанными (КВ) — 6- 8 лет;с выдержкой высшего качества (КВВК) — от 8 до 10 лет;старыми (КС) — 10-12 лет;очень старыми (ОС) с выдержкой 12-23 года.
- Коллекционные — срок выдержки составляет не менее 23 лет.
Общие правила выбора коньяка
Стоит учесть несколько простых правил выбора коньяка — хорошо помнить их при походе в алкогольный бутик или магазин, чтобы покупать настоящий коньяк, а не что-то иное:
- Цена. Если вы видите в продаже напиток по цене, на 30-50% ниже других марок, возможно, перед вами не контрафакт, но бренди под видом коньяка. Или и правда хороший коньяк по акции, но такое бывает не так уж часто;
- Бутылка. Никаких сколов, кривых наклеек быть не должно;
- Этикетка. Дорогие коньяки — дорогие этикетки, рельефная бумага, четкие надписи. Должна быть акцизная марка, а на этикетке указано все о напитке: состав, выдержка, крепость, место производства и т.д.;
- Пробка. Только из натурального пробкового дерева, плотно прилегающая к стенкам горлышка;
- Цвет. Коньяк имеет хороший янтарный оттенок — никакого осадка, хлопьев или мути быть не должно;
- Тягучесть. Напиток всегда густой, вы можете в этом убедиться: переверните бутылку и посмотрите, как со дна стекают капли — они явно должны быть тягучими, не должны сливаться моментально, как вода. Пузырьки воздуха, неизбежные при перевороте бутылки, сначала должны быть крупными, а затем дробиться на более мелкие;
- Запах. Его в магазине определить невозможно, но все же напомним, что настоящий коньяк не пахнет ацетоном или сильно выраженным спиртом: он должен при комнатной температуре хорошо раскрывать цветочные, фруктовые и дубовые ароматы.
Кстати
Бутылка самого дорогого коньяка в мире Henry IV, Cognac Grand Champagne стоит 1, 875 млн долларов. Его изготавливают прямые потомки французского короля Генриха IV, чьим именем напиток и назван. Выдержка составляет не менее 100 лет! Бутылку делают из 24-каратного золота и украшают 6500 камнями. Хорошо, правда? Но пить такую красоту жалко, да и купить ее не под силу обычному потребителю.
Недорогой коньяк
Какой коньяк самый лучший из недорогих? То есть тех, что стоят не выше 1000 рублей — так определяется категория «недорогих» специалистами Роскачества.
Купить лучше всего тот, что соответствует стандартам и нормам: в нише недорогих напитков чаще случаются подделки, поэтому выбирать продукцию в магазине надо внимательно. Само собой, если вы проверили этикетку и описание коньяка, то выберете тот, что хорош для вас по вкусу и аромату.
Особенности недорогого коньяка:
- обычно это молодой напиток, цвет его более светлый, чем у выдержанных коньяков;
- вкус наименее сложный, не имеющий оттенков, которые «набираются» со временем выдержки в дубовых бочках. Молодые коньяки — легкие на вкус, в них доминируют цветочные, ванильные и фруктовые ноты;
- как самый «юный и легкий на подъем», такой напиток идеально сочетается с такими же легкими блюдами: полутвердыми или твердыми сырами, устрицами, икрой и иными закусками.
Дешевый коньяк — не значит плохой. Просто его вкус немного плосковат для ценителей букета и купажа. Поэтому функционал такого напитка смещен в сторону дижестива или аперитива, с которым хорошо начинать трапезу. К нему также хорошо подойдут и десерты — содержащийся в них сахар гасит спиртуозность напитка и смягчает его вкус.
Совет
Если вам хочется чуть больше раскрыть вкус и аромат молодого коньяка, заострить цветочные ноты, добавьте в бокал пару капель воды.
Средний по цене коньяк
В группе коньяков ценой примерно в 1000-2000 рублей — напитки с выдержкой 4-5 лет и VS-коньяки. Хотя здесь могут быть и хорошие трехлетние.
Особенности коньяка-«середняка»:
- более насыщенный, в сравнении с молодыми сортами, цвет — янтарный, золотистый, переливчатый;
- из-за того, что выдержка более длительная, во вкусе существенно больше оттенков: например, древесный, ореховый, пряный;
- такие коньяки хорошо сочетаются с основными блюдами из мяса, птицы, с морепродуктами и грибами. Более выдержанные напитки помогают в расщеплении жиров, употребляемых во время еды, поэтому могут с пользой и удовольствием сопровождать трапезу.
Кстати, для бренди и коньяков категории VS есть один нетипичный способ подачи — прямо из морозильника. Экстремальное охлаждение, по мнению сомелье, делает вкус менее спиртуозным и более округлым. К такой подаче отлично подойдут зрелые, но не слишком ароматные сыры — швейцарские и французские, например, подкопченый грюйер или роскошный духмяный рокфор. В комбинации с коньяком среднего возраста и цены может использоваться шоколад или иные десертные блюда.
Дорогой коньяк
Очевидно, дорогой коньяк — вовсе не значит, что хороший лично для вас. Однако престижные дорогие марки веками строили репутацию и потому не могут позволить себе производить некачественный продукт. Речь при выборе дорого коньяка может идти только об истинности продукта, который может стоить от 2000 рублей и до бесконечности, и вашем индивидуальном восприятии его вкуса.
Особенности дорогого коньяка:
- к этой группе относятся напитки классов V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O., иногда класса V.S..;
- вариации цвета и не перечислишь: от золотисто-чайного до цвета красного дерева или черного янтаря;
- вкусовых сочетаний и букетов аромата может быть превеликое множества: они зависят от метода выдержки и местности производства. Чаще всего в старых дорогих коньяках букет сочетает фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты, пряности, цитрусы, дерево, мед, ваниль, шоколад — и далее до бесконечности;
- в соответствии со вкусом конкретного напитка можно сочетать с ним самые разные блюда: черную икру, закуски и блюда с морепродуктами, дичь в разных видах, птицу, десерты и фрукты, горький шоколад. Отлично сходятся со старыми коньяками разного рода паштеты вплоть до фуагра: они округляют и усиливают бархатистый вкус напитка.
Что точно не стоит сочетать с коньяком — не только дорогим и старым, но и с молодым: слишком яркие пряные блюда. Избыток специй и пряностей может забить тонкие, многообразные и часто очень деликатные ноты алкогольного напитка.
Что можно сделать?
Приготовить кофе с коньяком по рецепту из коллекции Food.ru. Чтобы напиток не горчил, важно соблюдать пропорции: 40 г коньяка на чашку кофе. Увлекаться не стоит: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы