Как выбрать хороший коньяк

/ Топовые напитки в разных ценовых категориях
Как выбрать хороший коньяк / Топовые напитки в разных ценовых категориях
У многих могут возникнуть сложности при выборе качественного коньяка. Рассказываем, на что обратить внимание перед покупкой напитка, и всегда ли недорогой коньяк — это про низкое качество.

Что важно знать

Для правильного употребления коньяка важно соблюдение культуры эстетичного пития — эно-культуры.
Французы выработали такие правила потребления коньяка:
  1. Правильный бокал — для напитка хорошо подходят пузатый снифтер или тюльпан с расширенным дном.
  2. Малая дозировка. Для аперитива или дижестива, который готовит к трапезе или хорошо завершает ее, дозировка должна быть 30-50 г.
  3. «Правило трех С» при выборе сочетания: café, chocolat, cigare (кофе, шоколад, сигара).
  4. Употребление с разными блюдами. Хороший коньяк может сопровождать трапезу. Но нужно знать, какой именно напиток для чего подходит. Молодые коньяки малой выдержки более «плоские» и не оттеняют блюда, они хороши в роли аперитива или дижестива. Более выдержанные коньяки многослойны и подходят к обильной трапезе с мясом и закусками. Раньше во Франции коньяк пили за едой как вино — для этого хорошо подходили молодые сорта, разбавленные минеральной водой.
  5. Подача при комнатной температуре. Коньяк не любит перепада температур, приобретает явный спиртовой оттенок, утрачивает часть истинного аромата.
Кстати
Французы, говоря о «комнатной температуре» коньяка, ориентируются на типичные неотапливаемые шато. А значит, речь идет о 16-18 градусах. Температура, при которой коньяк хорошо раскрывает вкус и аромат, — 20 градусов. Ее можно получить, согревая бокал с напитком в руке.
Тирамису с коньяком

Классификация напитка

Известно, что называться коньяком может только тот алкогольный напиток, который произведен по строжайшим французским законам и только в одноименной провинции. Фактически коньяки производят по всему миру. 
При выборе конкретного напитка стоит учесть критерий выдержки: есть два типа классификации — европейская и российская.
Европейский классификатор включает:
  • V.S. (Very Special) — выдержка около 2 лет;
  • Superior — коньячный спирт выдерживается около 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — выдержка около 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка до 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) — выдержка от 6 лет.
Российский классификатор включает коньяки:
  • ординарные — на 3, 4 и 5 звезд. Звезда равна году выдержки коньячного дистиллята;
  • марочные, которые бывают: выдержанными (КВ) — 6- 8 лет; с выдержкой высшего качества (КВВК) — от 8 до 10 лет; старыми (КС) — 10-12 лет; очень старыми (ОС) с выдержкой 12-23 года.
  • коллекционные — срок выдержки не менее 23 лет.
Кто и когда придумал коньяк

Как выбрать хороший коньяк: общие правила 

  • Цена. Если вы видите в продаже напиток, стоимость которого на 30-50% ниже других марок, возможно, перед вами не контрафакт, но бренди под видом коньяка. Или это и правда качественный коньяк по акции, но такое бывает не так часто.
  • Бутылка. Никаких сколов, кривых наклеек быть не должно.
  • Этикетка. Сделана из рельефной бумаги, с четкими надписями и информацией о напитке: состав, выдержка, крепость, место производства и т.д. 
  • Пробка. Только из натурального пробкового дерева, плотно прилегающая к стенкам горлышка.
  • Цвет. Коньяк должен быть янтарного оттенка — никакого осадка, хлопьев или мути.
  • Тягучесть. Напиток всегда густой, и вы можете в этом убедиться: переверните бутылку и посмотрите, как со дна стекают капли — они не должны сливаться моментально, как вода. Пузырьки воздуха, неизбежные при перевороте бутылки, сначала должны быть крупными, а затем дробиться на более мелкие.
  • Запах. Его в магазине определить невозможно, но все же напомним, что настоящий коньяк не пахнет ацетоном или сильно выраженным спиртом. Качественный напиток должен хорошо раскрывать цветочные, фруктовые и дубовые ароматы при комнатной температуре.
Кстати
Бутылка самого дорогого коньяка в мире Henry IV, Cognac Grand Champagne стоит 1, 875 млн долларов. Его изготавливают прямые потомки французского короля Генриха IV, чьим именем напиток и назван. Выдержка составляет не менее 100 лет! Бутылку делают из 24-каратного золота и украшают 6500 камнями.
В Великобритании продали самую дорогую бутылку виски в мире

Недорогой коньяк

К категории «недорогих» специалисты Роскачества относят коньяк стоимостью не выше 1000 рублей.
Выбрать лучше всего тот, что соответствует стандартам и нормам. В нише недорогих напитков чаще случаются подделки, поэтому нужно постараться, чтобы выбрать коньяк приемлемого качества. 
Особенности недорогого коньяка:
  • обычно это молодой напиток, оттенок его более светлый, чем у выдержанных сортов;
  • вкус наименее сложный, не имеющий оттенков, которые «набираются» со временем выдержки в дубовых бочках. Молодые коньяки — легкие на вкус, в них доминируют цветочные, ванильные и фруктовые ноты;
  • такой напиток идеально сочетается с такими же легкими блюдами, как и сам коньяк: полутвердыми или твердыми сырами, устрицами, икрой и закусками.
Дешевый коньяк не всегда плохого качества. Просто его вкус немного плосковат для ценителей букета и купажа. Поэтому функционал такого напитка смещен в сторону дижестива или аперитива, с которым хорошо начинать трапезу. К нему также хорошо подойдут и десерты — содержащийся в них сахар гасит спиртуозность напитка и смягчает его вкус.
Совет
Если вам хочется чуть больше раскрыть вкус и аромат молодого коньяка, заострить цветочные ноты, добавьте в бокал пару капель воды.

Средний по цене коньяк

В группе коньяков ценой примерно в 1000-2000 рублей — напитки, срок выдержки которых составляет четыре-пять лет и VS-коньяки. Хотя здесь могут быть и хорошие трехлетние.
Особенности коньяка-«середняка»:
  • более насыщенный, в сравнении с молодыми сортами, оттенок: янтарный, золотистый, переливчатый;
  • из-за того, что выдержка более длительная, во вкусе тоже существенно больше оттенков: например, древесный, ореховый, пряный;
  • такие коньяки хорошо сочетаются с основными блюдами из мяса, птицы, с морепродуктами и грибами. 
Кстати 
Для бренди и коньяков категории VS есть один нетипичный способ подачи — прямо из морозильника. Экстремальное охлаждение, по мнению сомелье, делает вкус менее спиртуозным и более округлым. К такой подаче отлично подойдут зрелые, но не слишком ароматные сыры — швейцарские и французские, например, подкопченый грюйер или роскошный духмяный рокфор. В комбинации с коньяком среднего возраста и цены может использоваться шоколад или иные десертные блюда.

Дорогой коньяк

Престижные дорогие марки веками строили репутацию и потому не могут позволить себе производить некачественный продукт. 
При выборе дорого коньяка речь идет об истинности продукта стоимостью от 2000 рублей и до бесконечности, а также о вашем индивидуальном восприятии его вкуса.
Особенности дорогого коньяка:
  • к этой группе относятся напитки классов V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O., иногда класса V.S.;
  • много вариаций цвета: от золотисто-чайного до красного дерева или черного янтаря;
  • разнообразие вкусовых сочетаний и букетов аромата, которые зависят от метода и местности производства. Чаще всего в старых дорогих коньяках букет сочетает фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты, пряности, цитрусы, дерево, мед, ваниль, шоколад;
  • в соответствии со вкусом конкретного напитка можно сочетать с ним самые разные блюда: черную икру, закуски и блюда с морепродуктами, дичь в разных видах, птицу, десерты и фрукты, горький шоколад. Отлично сходятся со старыми коньяками разного рода паштеты вплоть до фуагра: они округляют и усиливают бархатистый вкус напитка.
Совет
А вот что точно не стоит сочетать с коньяком — не только дорогим и старым, но и с молодым — слишком яркие пряные блюда. Избыток специй и пряностей может перебить тонкие, многообразные и часто очень деликатные ноты алкогольного напитка.
Чем закусывают коньяк

Что можно сделать?

Приготовить кофе с коньяком по рецепту из коллекции Food.ru. Или узнать больше о том, как научиться отличать коньяк от бренди.

Узнайте больше об алкогольных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении