13 простых десертов из рисовой муки
/ Для тех, кто не переносит глютен или хочет сбросить весДесерты из рисовой муки особенно популярны в азиатских странах, где и появился рис. В перемолотых до порошка зернах практически нет глютена, поэтому вкусную выпечку из этого продукта рекомендуют аллергикам, детям и тем, кто придерживается какой-либо диеты. Из рисовой муки делают не только японские моти, китайские рисовые блины или танъюань. Редакция Food.ru составила подборку 13 рецептов блюд, которые можно приготовить дома.
1. Домашнее печенье
Готовьте ванильное печенье из кукурузной и рисовой муки, добавив молотую корицу для аромата, по желанию положите мускатный орех, кардамон или цедру лимона. Печенье получается хрустящим снаружи и чуть мягким внутри. Храните его в стеклянной герметичной банке.
2. Бананово-рисовый десерт
Приготовление этого вкусного десерта займет у вас всего десять минут. Вам понадобятся: рисовая мука, яйца, бананы и разрыхлитель. В рецепте нет сахара — небольшая сладость достигается за счет фруктов. Подавайте со сгущенным молоком или вареньем.
Взбивайте ингредиенты миксером при приготовлении выпечки и десертов из рисовой муки, чтобы тесто получилось более воздушным.
3. Сметанные кексы с какао
Еще один интересный рецепт выпечки из рисовой муки. В тесто добавьте сметану и пшеничную муку — так кексы получатся воздушными. Замените какао-порошок на растопленный молочный шоколад, чтобы сделать выпечку вкуснее и ароматнее. По желанию добавьте фундук или грецкие орехи.
4. Моти
Классический японский десерт из рисовой муки. Из клейкого теста сделайте шарики и положите начинку: творожную, ягодную. Если готовите в первый раз, то лучше выбрать желейный наполнитель, который не выльется при лепке из тонкого теста. Для моти используйте натуральный краситель. Подавайте десерт охлажденным.
5. Блины
Если у вас аллергия на глютен, но вы любите блины, то приготовьте их по этому рецепту. Они без яркого вкуса риса, практически не отличаются от классических из пшеничной муки. Из ингредиентов понадобятся рисовая мука, молоко и яйца. Подавайте блины со слабосоленым лососем или сладкой начинкой на завтрак.
6. Чак-чак
Приготовьте знаменитый татарский десерт чак-чак из рисовой муки. В рецепте есть сода, которая при слишком большом количестве может придавать мыльный вкус, поэтому рекомендуем заменить ее на разрыхлитель. Из теста сделайте маленькие прямоугольники и обжарьте их в кокосовом масле вместо растительного — так будет полезнее. Следите, чтобы чак-чак не подгорел. В конце полейте эвкалиптовым или липовым медом.
7. Маффины
Приготовьте по нашему рецепту маффины из рисовой муки. Выпечка получается нежной, с воздушной структурой. Используйте ванильный сахар, чтобы сделать десерт ароматнее. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо клубники добавьте в тесто какао-порошок или лимонную цедру. Выпекайте в силиконовых формах.
8.Банановые панкейки
Панкейки отличаются от оладий тем, что в них нет дрожжей и потому отсутствует кисловатый вкус. По рецепту взбейте яичный белок с солью и только потом добавляйте в тесто. Банан придает десерту сладость и делает структуру панкейков нежнее. При подаче полейте медом или сгущенным молоком.
9. Блинный торт
Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте этот низкокалорийный торт. Испеките блины из рисовой муки, ряженки и яиц. Уложите их слоями, смажьте сметаной или сметанным кремом. По желанию можете заменить на крем-чиз или медовый крем. Блинный торт станет отличным десертом на праздник.
10. Кокосовое печенье
Это хрустящее печенье достаточно сытное. За счет разрыхлителя тесто получается не слишком клейким. Замените сливочное масло на кокосовые сливки, чтобы сделать десерт менее калорийным, а аромат насыщеннее. Рекомендуем хранить домашнее печенье не более двух недель.
11. Торт «Панчо» на кефире
Этот торт появился в начале 2000-х и быстро стал популярным. Мы предлагаем испечь его по нетрадиционному рецепту с более полезными ингредиентами. Приготовьте тесто для бисквита из рисовой и пшеничной муки, кефира, яиц, разрыхлителя и какао-порошка. В классическом рецепте для крема смешивают сметану, сахарную пудру и жирные сливки, которые мы предлагаем заменить на мягкий творог.
12. Рисовые вафли
Вафли из рисовой муки по вкусу почти не отличаются от тех, что из пшеничной. В составе есть изюм, но вместо него можно положить тертое яблоко или банан. По желанию добавьте немного протеина, чтобы увеличить количество белков в десерте. Смажьте электровафельницу не растительным маслом, а кокосовым. Вафли идеально подойдут на завтрак.
13. Кексы на кокосовых сливках
Эта выпечка из рисовой муки низкокалорийная и подойдет тем, кто на диете. За счет небольшого количества жирных кокосовых сливок тесто получается влажным. Добавьте кокосовую стружку и измельченный миндаль, чтобы сделать выпечку вкуснее. Подавайте кексы с кокосовой карамелью.
Что можно сделать?
Получить рисовую муку самостоятельно дома при наличии хорошего кухонного комбайна. Для этого подойдет любой белый или бурый рис.
Почитайте еще о том, что можно приготовить из разных видов муки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы