10 простых блюд японской кухни
/ Моти, рамен, онигири и другиеСегодня кухня Японии заслуженно считается одной из самых популярных в мире. В ней утонченные вкусы гармонично сочетаются с пользой, простотой и уникальной эстетикой подачи. Это делает каждый прием пищи особенным. Чтобы попробовать национальные японские деликатесы, не обязательно ехать в Токио, идти в дорогие рестораны или покупать экзотические продукты. В этом материале редакция Food.ru собрала для вас десять оригинальных рецептов, которые помогут познакомиться с кухней страны цветущей сакуры.
Особенности национальной кулинарии
Японская кухня — по-настоящему удивительный феномен. За короткое по историческим меркам время ей удалось завоевать мировое признание, сохранив свою гастрономическую культуру и аутентичные способы готовки. Среди ее особенностей можно выделить пятерку наиболее ярких:
- Большое количество растительной пищи. Сюда относятся не только овощи и фрукты, но и древесные грибы, соя и съедобные водоросли.
- Морепродукты — основа рациона японцев. Рыбу и моллюсков жарят, варят, тушат, запекают на углях или едят сырыми, делая из них суши или сашими.
- Много тарелок и маленькие порции. Почти каждый прием пищи включает суп, рыбу или мясо, несколько видов овощных закусок, соленья, тофу и гарнир из риса.
- Васаби, маринованный имбирь и соевый соус — самые популярные приправы. Их подают и к традиционным японским, и к западным блюдам вроде стейка.
- Зеленый чай — обязательный пункт меню. С напитком хорошо сочетаются местные десерты — вагаси.
Как правило, все блюда выставляют на стол сразу, а в каком порядке их есть, каждый человек решает сам.
Интересный факт
В современной Японии царит культ еды. Ей посвящают книги, фильмы, графические романы и аниме-сериалы, в которых главный герой побеждает соперников на поле поварского искусства.
Популярные блюда
В нашу подборку вошли только те рецепты, по которым можно готовить дома с простым набором продуктов из ближайшего супермаркета. В приготовлении этих блюд японской кухни нет ничего сложного, а их вкус хоть и необычен, нравится многим.
1. Мисо-суп
Главный японский суп делают из мисо-пасты, получаемой из ферментированных соевых бобов, и водорослей вакамэ. Сегодня такая основа в сушеном виде продается практически в любом крупном магазине. Залейте ее кипятком, добавьте тофу и свежий зеленый лук, дайте настояться несколько минут — ароматный мисосиру готов.
2. Рамен
Эту сытную лапшу придумали в Китае, а уже оттуда блюдо распространилось по всей Азии. Однако именно в Японии рамен стал по-настоящему народной едой. Здесь его подают в престижных ресторанах, уличных кафе и готовят дома, подбирая ингредиенты и специи на свой вкус.
3. Онигири
Эти рисовые колобки хорошо подойдут для быстрого перекуса, обеда в дороге или на работе. Для начинки используйте рыбу, мясо, вареные яйца, тофу, сливочный сыр и другие продукты на ваше усмотрение.
4. Тамагояки
Чтобы приготовить японский омлет, яйца взбивайте с соевым соусом, рисовым уксусом или сахаром, жарьте на сковороде тонкими слоями, а после заверните в рулетики с помощью палочек. По желанию добавьте в блюдо жареные креветки, курицу, сыр и другие начинки.
5. Суши и роллы
В Японии существует множество разнообразных видов суши, но для большинства из них понадобится специальное оборудование и серьезные кулинарные навыки. Приготовьте простой вариант — нигири: для них нужен только правильно сваренный рис и продукт-дополнение на ваш вкус. Подойдет, например, слабосоленая рыба или ароматный копченый угорь.
6. Жареный рис
Это блюдо — классика домашней паназиатской кухни. В основном японцы готовят его с морепродуктами, овощами, грибами или курицей, однако добавки могут быть любыми. Главное здесь — качественный рис, хорошие яйца и свежая зелень.
7. Такояки
Так называется знаменитый японский стритфуд в виде шариков из теста с разнообразными начинками. Закуску готовят в специальной сковороде со сферическими выемками, но если среди вашей кухонной посуды такой нет, замените ее обычной силиконовой формой для выпечки.
8. Темпура
Темпура — метод приготовления пищи, при котором продукты обмакивают в кляр и жарят во фритюре или в воке с большим количеством растительного масла. Используйте такой способ для рыбы, креветок, моллюсков, овощей и даже сладких фруктов на десерт.
Интересный факт
Существует несколько версий происхождения названия «темпура». По одной из них, слово восходит к латинскому tempora, которым португальские миссионеры называли время поста.
9. Моти
Моти — это традиционное рисовое тесто с нежным вкусом и мягкой, кремовой консистенцией. На его основе делают сладкие лепешки, пирожки, пирожные с ягодными начинками и мороженое. Попробуйте любой из вариантов, будет вкусно.
10. Чизкейк
У японцев получилось создать собственную версию знаменитого европейского пирога с творожной начинкой. Она отличается воздушной, действительно тающей во рту текстурой и легким вкусом, который отлично дополнят свежие фрукты и ягоды.
Что можно сделать?
Устроить дома настоящий ужин по-японски, приготовив блюда по нашим рецептам и пригласив друзей. Заварить зеленый чай и посмотреть вместе с гостями новый сезон любимого аниме. Предложить традиционное японское развлечение — разгадывание кроссворда-головоломки или битву подушками.
Что еще почитать о японской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы