10 простых японских блюд
/ Моти, рамен, онигири и другиеСегодня кухня Японии заслуженно считается одной из самых популярных в мире. В ней утонченные вкусы гармонично сочетаются с пользой, простотой и уникальной эстетикой подачи. Это делает каждый прием пищи особенным. Чтобы попробовать национальные японские деликатесы, не обязательно ехать в Токио, идти в дорогие рестораны или покупать экзотические продукты. В этом материале редакция Food.ru собрала для вас десять оригинальных блюд, которые помогут познакомиться с кухней страны цветущей сакуры.

Особенности национальной кулинарии
Японская кухня — по-настоящему удивительный феномен. За короткое по историческим меркам время ей удалось завоевать мировое признание, сохранив свою гастрономическую культуру и аутентичные способы готовки. Среди ее особенностей можно выделить пять наиболее ярких:
- Большое количество растительной пищи. Сюда относятся не только овощи и фрукты, но и древесные грибы, соя и съедобные водоросли.
- Морепродукты — основа рациона японцев. Рыбу и моллюсков жарят, варят, тушат, запекают на углях или едят сырыми, делая из них суши или сашими.
- Много тарелок и маленькие порции. Почти каждый прием пищи включает суп, рыбу или мясо, несколько видов овощных закусок, соленья, тофу и гарнир из риса.
- Васаби, маринованный имбирь и соевый соус — самые популярные приправы. Их подают и к традиционным японским, и к западным блюдам вроде стейка.
- Зеленый чай — обязательный пункт меню. С напитком хорошо сочетаются местные десерты — вагаси.
Как правило, все блюда выставляют на стол сразу, а в каком порядке их есть, каждый человек решает сам.
Интересный факт
В современной Японии царит культ еды. Ей посвящают книги, фильмы, графические романы и аниме-сериалы, в которых главный герой побеждает соперников на поле поварского искусства.
Популярные блюда японской кухни
В нашу подборку вошли только те рецепты, по которым можно готовить дома с простым набором продуктов из ближайшего супермаркета. В приготовлении этих блюд нет ничего сложного, а их вкус, хоть и необычен, нравится многим.
1. Мисо-суп
Главный японский суп делают из мисо-пасты, получаемой из ферментированных бобов и водорослей вакаме. Сегодня такая основа в сушеном виде продается практически в любом крупном магазине, это одно из простых блюд, которое легко сделать. Залейте основу кипятком, нарежьте тофу небольшими кусочками и добавьте свежий зеленый лук, после закипания готовьте суп всего одну минуту.
Мисо-суп2. Рамен
Сытную лапшу придумали в Китае, а уже оттуда блюдо распространилось по всей Азии. Однако именно в Японии рамен стал по-настоящему народной едой. Здесь его подают в престижных ресторанах, уличных кафе и делают дома, подбирая ингредиенты и специи на свой вкус. Приготовить рамен в домашних условиях не составит труда. Лучше всего использовать куриный бульон, но и на воде он будет хорош. Обжарьте курицу, а затем грибы и овощи на среднем огне, сварите и разрежьте пополам куриное яйцо. Для бульона возьмите белое вино, соевый соус и томатную пасту, добавьте в воду и доведите до кипения. Отварите лапшу в подсоленной воде, смешайте ингредиенты и залейте бульоном.
Японский рамен3. Онигири
Еще одно из знаменитых блюд японской кухни — онигири. Эти рисовые колобки хорошо подойдут для быстрого перекуса, обеда в дороге или на работе. Отварите круглозерный рис без соли до готовности, в качестве заправки возьмите уксус и соевый соус. Для начинки используйте рыбу, мясо, вареные яйца, тофу, сливочный сыр и другие продукты на ваше усмотрение. Мелко нарежьте начинку и положите немного внутрь рисового комочка. Затем нарежьте водоросли нори и прикрепите полоски к получившимся колобкам.
Онигири с сыром4. Тамагояки
Еще один интересный рецепт японской кухни — омлет тамагояки. Чтобы приготовить его в домашних условиях, взбейте яйца с соевым соусом, сахаром и щепоткой соли, жарьте на сковороде тонкими слоями, а после заверните в рулетики с помощью палочек. Этот простой рецепт японского омлета можно сочетать с добавлением жареных креветок, курицы и других начинок.
Японский омлет тамаго5. Суши и роллы
В Японии существует множество разнообразных видов суши, но для большинства из них понадобится специальное оборудование и серьезные кулинарные навыки. Приготовьте простой вариант — нигири: для них нужен только правильно сваренный рис и продукт-дополнение на ваш вкус. Подойдет, например, слабосоленая рыба или ароматный копченый угорь. Отварите рис в подсоленой воде, приготовьте соус. Удалите мелкие косточки рыбы, обжарьте кунжут в течение нескольких минут на сухой сковороде. Сформируйте суши, сверху положите начинку из филе угря. Оберните кусочками нори, смазанными соусом.
Суши с угрем6. Жареный рис
Классика паназиатской кулинарии. В основном японцы готовят рис с морепродуктами, овощами, грибами или курицей, однако добавки могут быть любыми. Вот один из простых рецептов. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте пару минут на среднем огне. Добавьте к ним кусочки грибов и куриного филе. Положите перец и соль по вкусу. Затем разбейте яйца, все перемешайте и положите рис, предварительно отваренный в подсоленной воде. Сверху украсьте зеленым луком — и это замечательное блюдо японской кухни готово!
Жареный японский рис7. Такояки
Так называется знаменитый азиатский стритфуд в виде шариков из теста с разнообразными начинками. Закуску готовят в специальной сковороде со сферическими выемками, но можно заменить ее обычной силиконовой формой для выпечки. Приготовьте тесто и поставьте его в холодильник на десять минут. Нарежьте осьминогов небольшими кусочками, добавьте зеленый лук и имбирь. Налейте в форму немного теста, сверху положите начинку и уберите в духовку. Время от времени поворачивайте такояки с помощью зубочистки, пока не добьетесь круглой формы.
Такояки8. Темпура
Темпура — метод приготовления пищи, при котором продукты обмакивают в кляр и жарят во фритюре или в воке с большим количеством растительного масла. Используйте такой способ для рыбы, креветок, моллюсков, овощей и даже сладких фруктов на десерт.
Интересный факт
Существует несколько версий происхождения названия «темпура». По одной из них, слово восходит к латинскому tempora, которым португальские миссионеры называли время поста.
Вот один из рецептов японской кухни, в котором используется темпура. Взбейте венчиком куриное яйцо, добавьте его к холодной воде, насыпьте муку и перемешайте. Креветки окунайте в получившийся кляр и готовьте на сковородке до золотистой корочки.
Креветки темпура9. Моти
Моти — традиционное рисовое тесто с нежным вкусом и мягкой, кремовой консистенцией. На его основе делают сладкие лепешки, пирожки, пирожные с ягодными начинками и мороженое. Попробуйте любой из вариантов этих японских блюд, будет вкусно.
Добавьте к воде краситель, замесите тесто из рисовой муки и сахарной пудры. Готовьте пару минут в микроволновой печи. Сделайте начинку из сыра маскарпоне, добавьте ягоды и сформируйте пирожные. Отправьте в холодильник на час. Можно приготовить моти с начинками из фруктов, ягод, сливочного сыра или шоколада.
Моти-свинки10. Чизкейк
У японцев получилось создать собственную версию знаменитого европейского пирога с творожной начинкой. Она отличается воздушной, действительно тающей во рту текстурой и легким вкусом, который отлично дополнят свежие фрукты и ягоды.
Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки и соедините их с сахаром. Приготовьте заварной крем, положите в него четыреста грамм сливочного сыра. Добавьте взбитые белки в муку, смешайте с кремом. Тесто поставьте в духовку и готовьте примерно девяносто минут.
Хлопковый японский чизкейкЧто можно сделать?
Устроить дома настоящий ужин по-японски, приготовив блюда по нашим рецептам и пригласив друзей. Заварите зеленый чай и посмотрете вместе с гостями новый сезон любимого аниме или нестареющую классику — например, один из мультфильмов Миядзаки.
Что еще почитать о японской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы