Как правильно приготовить бифштекс

/ Лучшие рецепты от Food.ru
Оценить
Комментарии
Сочное, ароматное мясо — это идеальный вариант обеда или ужина, который можно подать с любым гарниром. Попробуйте сделать бифштекс из любимого мяса — он несложен в приготовлении, но есть нюансы, которые важно учитывать. Рассказываем, как готовить бифштекс, чем он отличается от стейка и как выбрать мясо для этого блюда.
Как правильно приготовить бифштекс / Лучшие рецепты от Food.ru

Что такое бифштекс

Бифштекс — это блюдо из обжаренной говядины с минимумом добавок. Начнем с азов: многие путают стейк и бифштекс. А есть еще ромштекс и антрекот. Что это все значит? Объясняем:
  • стейк — кусок мяса из определенной части туши: в зависимости от используемого мяса виды стейков имеют названия и нюансы приготовления;
  • бифштекс — слово, составленное из двух: beef — «говядина», steak — «кусок». Это кусок толщиной два-три сантиметра, который отрезают под прямым углом от центральной части говяжьей вырезки;
  • лангет — кусок с боковых частей вырезки, более тонкий — один-полтора сантиметра толщиной;
  • ромштекс — отрез мяса толщиной полтора-два сантиметра, отбитый и выдержанный в смеси молока и яиц и зажаренный в панировке;
  • антрекот — овальный отрез мяса от спинной части туши толщиной полтора-два сантиметра.

Из чего готовить бифштекс

Настоящий бифштекс готовится не только из говядины, кому-то больше по душе бифштекс из свинины. 
Правильный сочный бифштекс получится только в том случае, если выбрать для него подходящее мясо. Советуем выбирать следующие мясные заготовки:
  • цельный кусок мяса;
  • рубленое мясо;
  • лопаточная часть говядины;
  • фарш из свинины или говядины.
Важно
Несмотря на то что бифштекс можно готовить и из фарша, все-таки это блюдо отличается от котлет. Их делают не только из мяса, но и из птицы, рыбы. В котлеты добавляются различные ингредиенты: яйца, хлеб и многое другое. В бифштекс же кладут только репчатый лук, в редких случаях яйцо.
Выбрать мясо — это первостепенная задача. А затем можно приступать к главному принципу готовки бифштекса — мясо надо хорошенько отбить специальным молоточком. Крупные куски резать на более мелкие нужно строго против волокон, тогда блюдо будет сочным. Если готовите бифштекс из фарша, его нужно мелко нарубить ножом и уже затем придать ему форму. В идеале диаметр бифштекса не должен превышать восьми-девяти сантиметров.
Интересный факт
Советский ГОСТ для бифштекса предполагал использование именно фарша. Впрочем, бифштексы с говяжьим фаршем, а иногда и с домашним, где говяжий фарш смешан со свиным, делают не только у нас, но и во всем мире.

Как готовить бифштекс

Все очень просто: начните с подготовки мяса. Если оно замороженное — дождитесь, когда мясо разморозится. Если хотите приготовить рубленый вариант, его надо порезать на мелкие кусочки. Затем отбить мясо молоточком.
Важно
Любое мясо перед приготовлением рекомендуется избавить от лишней жидкости и сока, промокнув салфеткой.
Далее следует добавить специи и соль. Если вы готовите бифштекс из рубленого мяса или фарша, сформируйте сначала небольшие шарики, а затем сделайте из них лепешки высотой полтора-два сантиметра.
Разогрейте сковороду — отлично подойдет гриль-сковорода с бороздками: в них потом стечет лишний жир и соки. На нагретую поверхность выложите мясные заготовки. Старайтесь не добавлять масла либо налейте буквально каплю: при прожарке бифштекс выделяет собственный жир. Готовятся бифштексы не дольше 10–15 минут: обжаривайте их по пять-семь минут с каждой стороны.
Совет
Прежде чем перейти к подаче на стол, можно пожарить глазунью и выложить ее на бифштекс. Также вы можете подавать бифштекс с картофелем или салатными листьями.

Рецепты бифштекса

Рецепт классического бифштекса — не единственный, по которому готовят это блюдо. Попробуйте сделать его из разных частей мяса, запечь в духовке или использовать бифштекс как основу для домашних бургеров. Вот несколько идей, как можно приготовить бифштекс.
Бифштекс из цельного куска говядины
Румяный, поджаренный кусок говядины с веточкой розмарина — незаменимая классика, которая понравится каждому.
Вам потребуется: 
  • 550 г говядины;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Этот классический рецепт самый простой из возможных — не нужно особой подготовки, чтобы создать идеальное блюдо. Разве что выбрать правильное мясо: мякоть должна быть нежной. А далее все легко: натрите кусочки мяса специями и оставьте на час. Обжарьте вместе с розмарином и подавайте с любимым гарниром.
Веганский бифштекс
Есть отличная альтернатива, если вы не едите мясо. Можно приготовить бифштекс из овощей — нетрадиционно, но очень вкусно!
Вам потребуется:
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 ч. л. консервированной кукурузы;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Такой рецепт подойдет и тем, кто следит за питанием и не любит слишком жирную еду. Овощные бифштексы получаются нежными, с хрустящей корочкой, а к их подаче можно отнестись креативно: например, сделать грибной соус или просто смешать сметану с зеленью и чесноком.
Картофель и морковь нужно натереть на терке, а лук обжарить на среднем огне и добавить к остальным овощам. Туда же отправьте кукурузу, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и приступайте к обжарке: по три-пять минут с каждой стороны.
Совет
Вы можете запечь овощные бифштексы в духовке — так получится еще полезнее.
Бифштексы с сыром
Нередко бифштекс идет в комплекте с какой-то добавкой. Например, с яйцом или сыром. Сырная версия близка к английской классике: оплавленная румяная шапочка из сыра не только украсит готовый бифштекс, но и сделает его вкус более глубоким.
Вам потребуется:
  • 50 г свинины;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г сыра.
Время приготовления: 30 минут.
Измельчите свинину, можно взять уже готовый фарш. Добавьте яйцо, порубленный лук, перец и соль. Хорошо отбейте фарш и сформируйте бифштексы. Выложите их на пергамент, а сверху — слайсы помидоров и тертый сыр. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Подавайте с запеченной картошкой или овощным салатом.

Что можно сделать?

Приготовить настоящий бифштекс на гриле или открытом огне на природе — и, конечно, лучше есть мясо свежим, горячим. 

Больше статей по теме:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении