Как приготовить вкусное пюре без комочков

Секреты и советы
Оценить
Комментарии
Картофельное пюре универсально. Из него можно делать запеканку с фаршем или овощами. Оно отлично подходит для гарниров к мясным и рыбным блюдам, а пирожки с начинкой из картофельного пюре считаются одними из самых вкусных. Пюре любят дети и взрослые, но при его приготовлении иногда образовываются комочки. Они портят текстуру и неопрятно выглядят в блюде. Рассказываем, как сделать картофельное пюре без комочков.
Как приготовить вкусное пюре без комочков / Секреты и советы

Выбирайте правильную картошку для пюре

В хороших супермаркетах на пакетах с картофелем бывает написано, для чего он лучше всего подходит. И это вовсе не уловка маркетологов: в разных сортах действительно разное содержание клейковины. Более плотные по текстуре клубни хороши для жарки, а рассыпчатые — для пюре без комочков.
Подходящие сорта легко определить визуально: они с почти белой, золотистой или коричневой кожицей. Выбирайте плотные свежие клубни без повреждений и следов зелени — такая картошка опасна для здоровья. Лучше, если они будут одного цвета и размера, так проварятся в кастрюле равномерно.

Варите картофель в глубокой кастрюле

Очистите тщательно вымытый картофель от кожуры. Постарайтесь срезать минимум, поскольку именно под кожицей содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Кстати, в готовом пюре сохраняются почти все важные вещества:
  • витамины группы В;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.
Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и мышц, для нормальной работы иммунной системы.
Нарежьте клубни картофеля на куски одинакового размера, сложите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать картошку. Так советует делать один из лучших шефов мира Бобби Флай (мы писали о нем в одном из материалов). Солить, по его мнению, нужно в момент заливания воды. Другие повара предлагают складывать картофельные куски в кипяток и солить в конце. Единого мнения нет, лучше попробовать все варианты и выбрать тот, что нравится вам.
Независимо от способа варки, картофель должен хорошо провариться, иначе не получить нежную и гладкую структуру пюре без комочков. Проверить это легко: осторожно, чтобы не обжечься, проткните куски картошки ножом или вилкой. Если они уже хорошо сварились, то металл войдет в мякоть без усилий.

Добавляйте специи, чеснок и травы во время варки картофеля

Чтобы пюре получилось вкусным, хорошо добавить в воду во время варки приправы:
  • розмарин;
  • базилик;
  • семена или зелень укропа;
  • тмин;
  • смесь итальянских или прованских трав;
  • зубчики чеснока.
Если хотите, чтобы пюре было не только без комочков, но и безупречного бело-золотистого цвета без частиц трав, складывайте их в кипящую воду в мешочке из марли, который удалите после окончания варки.

Используйте толкушку для измельчения картофеля

Аккуратно слейте отвар, когда картофель сварится. Добавьте в горячее молоко. Это нужно, чтобы цвет пюре получился красивым и ярким. Измельчайте куски клубней толкушкой — обычной деревянной или металлической с дырками на основании.
Погружной блендер использовать не стоит — пюре получится, конечно, без комочков, но окажется слишком клейким, его будет неприятно есть.
Если нет толкушки, можно взять обычную стеклянную бутылку, например, из-под вина. Не забудьте хорошенько ее вымыть перед использованием.
Не спешите, делайте пюре плавными движениями. Если оно будет получаться суховатым, можно долить еще горячего молока или отвара из-под картофеля.
Проверьте на соль, если не хватает — досолите. Добивайтесь гладкой структуры. Идеальное пюре без комочков приготовить не так сложно, нужно лишь потратить немного времени на измельчение.
На нашем сайте много блюд с картофельным пюре. Посмотрите подборку пошаговых рецептов с фото. Обязательно найдете тот, что вам понравится:

Что можно сделать?

Добавить в готовое пюре без комочков сливочное, оливковое или трюфельное масло. Тертый сыр, например, любой твердых сортов, голубой с плесенью, фету или моцареллу. Хорошо сочетаются с пюре пассерованный лук, жареные грибы, рубленая зелень или выдавленный через пресс чеснок.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении