Поделитесь вашими рецептами!

Почему нужно есть мясо каждую неделю И зачем вообще оно должно быть в рационе

Вегетарианство и его самые разные направления привлекают немало поклонников, однако большинство людей продолжают есть мясо и не спешат исключать мясные продукты из своего рациона. Ученые уверены, что это правильная стратегия. Однако, существуют правила, соблюдение которых позволит есть мясо с максимальной пользой.

Какое бывает мясо

Есть несколько классификаций мяса. Самая простая и распространенная — по источнику происхождения: курица, говядина, свинина и так далее.
Другая классификация, часто используемая учеными, учитывает как происхождение мяса, так и способ его обработки.
Красное мясо богато миоглобином, содержащим железо белком, который и придает тканям красный цвет. Это говядина, свинина, баранина, оленина и другие виды. Белое мясо обычно имеет розовый оттенок. Обычно это мясо птицы или мелкой дичи: курица, индейка, утка, перепелка.
Переработанное мясо — это всевозможные мясные продукты — колбасы, сосиски, бекон, салями. При изготовлении таких продуктов используются обычно специи, соль, а также нередко -усилители вкуса и ароматизаторы.

Чем полезно мясо

Мясо — важнейший источник белка, употребление мяса обеспечивает организм всеми теми аминокислотами, получить которые из растительной пищи невозможно. 100 г мяса содержат около 30% белка — это больше, чем в богатых белком бобовых. Орехи практически эквивалентны мясу по количеству белка, однако усваивается он гораздо хуже.
Кроме белка в мясе содержатся фосфор, цинк, селен, железо, а также витамины группы B. Животные продукты, не только мясо, но и яйца и молоко, являются единственным источником витамина В12, который важен для нормального функционирования нервной системы, а также образования клеток крови. Отказ от животной пищи должен обязательно сопровождаться приемом витаминных добавок, содержащих В12.
Мясо — источник железа, важного компонента гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода в организме. Железо из мяса усваивается гораздо лучше, чем железо растительного происхождения.
Ученые выяснили, что употребление мяса, а значит, и большого количества белка, помогает укротить аппетит, дает чувство насыщения надолго, а также ускоряет метаболизм.
Мясо и животный белок также важны для поддержания мышечной массы и укрепления костей. В одном из исследований было показано, что регулярное употребление животного белка в пожилом возрасте снижало риск переломов шейки бедра почти на 70%.

Каких мясных продуктов стоит избегать и почему

Всемирная организация здравоохранения выступает за сокращение потребления красного мяса. Эксперты ВОЗ отмечают, что большое количество красного мяса в рационе связано с некоторыми формами рака, например, опухолями пищеварительной системы, раком предстательной железы и раком почек. Впрочем, важно отметить, что основные опасения связаны не с самим мясом, а с технологией его приготовления. Жареное мясо или то, что приготовлено на гриле, содержит большое количество полициклических ароматических углеводородов, которые и являются канцерогенами.
Переработанное мясо тоже не слишком полезно для здоровья. Есть предположение, что большое количество колбас и сосисок может вызвать проблемы с сердцем, однако достаточных доказательств этого факта у ученых пока нет.
В некоторых исследованиях удалось продемонстрировать связь между употреблением красного и переработанного мяса и развитием ожирения, однако и в этом случае обвинять только мясо в лишних килограммах нельзя. Так, в одном из экспериментов выяснилось, что люди, которые ели больше красного мяса и толстели, в целом ели на 700 калорий больше, чем «не мясоеды». Не исключено, что в ожирении в этом случае было виновато вовсе не мясо.

Есть или не есть

Ученые сходятся во мнении, что полностью отказываться от мяса не стоит, а присутствие мяса в рационе может быть элементом здорового питания.
Количество сосисок и колбас в рационе имеет смысл сократить, а есть лучше отварное, тушеное или запеченное в духовке мясо. Гриль и сковорода сделают мясо более вредным, чем оно есть на самом деле.
Для организма полезно не только мясо, но и субпродукты — они тоже содержат много белка, а количество витамина В12 в них даже выше.

Что можно сделать?

Приготовьте на ужин печень по-строгановски: простое и полезное блюдо, в котором не меньше полезных веществ, как и в хорошем стейке.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук