Инфекционист рассказал, когда суши могут быть смертельно опасными для здоровья
Суши — одно из популярных блюд во всем мире, и найти его можно практически в любом ресторане. Но иногда суши могут стать причиной различных болезней и тяжелых отравлений. Врач-инфекционист рассказал, какое блюдо лучше не покупать.
По словам кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста Ильи Акинфиева, если в ресторане используют свежую необработанную рыбу, велика вероятность отравиться.
«Если мы берем ресторан, где для приготовления суши используется абсолютно свежая рыба без всяких обработок, высока вероятность подхватить всевозможные паразитарные болезни. Личинки паразитов могут находиться как раз в мясе рыбы», — сказал врач.
Если в ресторанах используется замороженная рыба, которую размораживают перед приготовлением, то вреда здоровью не будет.
Однако суши и роллы лучше всего есть в хорошем и проверенном ресторане — из-за нарушений сроков годности можно легко отравиться и заболеть сальмонеллезом. Сальмонеллез может спровоцировать язвенный колит — опасную болезнь, которая лечится в течение долгого времени.
«Последствия пищевых инфекций сильно зависят от изначального состояния организма. Крепкий молодой человек почувствует легкий дискомфорт в животе. А, к примеру, девушку с более слабым иммунитетом может ждать тошнота, рвота и боль в желудке в течение двух-трех дней», — заявил Акинфиев.
Опасно заказывать суши через доставку: из-за нарушений условий хранения и транспортировки блюдо приедет несвежим.
«Здесь нужно говорить про высокий риск заражения кишечными инфекциями. В частности, токсикоинфекций, когда человек отравляется не самими бактериями, а продуктами их распада», — сказал врач.
У некоторых людей кишечные инфекции могут проходить очень тяжело.
«Например, для ребенка или пожилого человека такие кишечные инфекции опасны очень быстрым обезвоживанием. При отравлениях они стремительно теряют жидкость. Это заканчивается госпитализацией. А у пожилых людей — даже летальными исходами», — подчеркнул инфекционист.
В супермаркетах суши тоже лучше не покупать. В идеале на витрине они должны храниться 20-30 минут после приготовления, потом есть их уже нежелательно.
«Если мы представим идеальную модель, что суши хранятся положенные 20–30 минут, после чего выбрасываются, риск инфицирования минимальный. Но узнать, так ли это происходит, очень сложно», — подчеркнул Акинфиев.
Кроме того, врач посоветовал съедать суши вместе с соевым соусом — изначально, заявил он, его использовали как средство обеззараживания рыбы, а не как пищевую добавку.
Кстати, суши можно приготовить и дома — так получится вкусно и безопасно. Вот лучшие рецепты с сайта Food.ru:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы