Универсальные семена чиа

/ Что это такое и как их едят
Десять лет назад весь мир захватила мода на суперфуды — еду, богатую различными полезными витаминами и микроэлементами. Ягоды годжи, ацерола, облепиха и другие интересные продукты вошли в рацион любителей здорового образа жизни. Одним из самых популярных и доступных суперфудов стало семя чиа. Мы решили разобраться, что это такое и как готовить.
Универсальные семена чиа / Что это такое и как их едят

Как появились семена чиа

Родина растения — Мексика, точнее, южная и центральная части страны. Также испанский шалфей (второе название чиа) произрастает в гватемальских горах на высоте до 2600 метров над уровнем моря. Но сегодня суперфуд культивируют также в Южной Америке и Австралии. Для европейцев эти семена — модная диетическая еда, но в Латинской Америке и на юго-западе США — это традиционная еда со времен ацтеков.

Почему чиа называют суперфудом

Звонким названием маркетологи, диетологи и нутрициологи увенчали группу продуктов с высокой питательной ценностью. Общество до сих пор спорит, правда ли это полезная еда или очередной рекламный ход. Но в чиа все же содержится много полезных веществ:
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3,
  • линоленовая кислота,
  • флавоноиды,
  • антиоксиданты,
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • протеин.
Такой состав отлично вписывается в нормы и правила здорового питания, поэтому семена рекомендуют употреблять людям, которым необходимо:
  • нормализовать содержание сахара и холестерина в крови;
  • снизить вес;
  • восстановить здоровье кишечника после приема медицинских препаратов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему.
Интересный факт
Если съесть ложку сухих чиа, а через 10-15 минут попить воды, чая или молока, то семена разбухнут в желудке, надолго насытив организм.
Но не стоит надеяться, что от вкусного десерта манго-чиа вы станете здоровее. Этот продукт, как и другие диетические, необходимо употреблять регулярно и в системе с физическими нагрузками.

Кому нельзя есть чиа

Черные и белые семечки можно не всем употреблять в пищу. От продукта лучше отказаться тем, кто проходит лечение кроворазжижающими препаратами. Чиа содержит омега-3, что считается природным антикоагулянтом. Такое сочетание повышает риск кровотечения. Также не стоит увлекаться тем у кого:
  • Метеоризм — семена повышают газообразование.
  • Проблемы с давлением — испанский шалфей его понижает.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергии.

Как готовить чиа

Многие, кто впервые попробовал испанский шалфей, говорят, что он безвкусный. Секрет чиа в том, что семена подойдут для приготовления совершенно разных блюд. Делимся рецептами из семян чиа.
  • Напиток из фруктов и чиа
Отправьте в чашу блендера любые фрукты или овощи, залейте их молоком, водой, соком или йогуртом, взбейте несколько секунд. Для питательности добавляем предварительно замоченные на ночь в прохладной чистой воде семена чиа. Здоровый и максимально быстрый перекус готов. Напиток можно перелить в бутылку и взять на работу, учебу, спортзал.
  • Полезный десерт
ПП-десерты — находка для худеющих, спортсменов, людей с диабетом и всех тех, кому не рекомендуют есть сладости. Чтобы сделать из чиа пудинг, надо просто залить семена растительным молоком и добавить свежие фрукты или пюре. Вкусно, полезно, минимум калорий.
  • Каша с чиа на завтрак
Каша — один из самых популярных завтраков во всем мире. Но тратить утром еще полчаса на приготовление мало кто хочет. Поэтому придумали ленивую овсянку в банке. Овес в сочетании с чиа, ягодами и шоколадом не только насытит, но и зарядит серотонином. Предлагаем вам простой рецепт.
Если надоела каша, на помощь придет йогурт. Все так же просто: залейте семена йогуртом, оставьте на ночь в холодильнике, а утром украсьте фруктами, ягодами или шоколадом.
  • Первое блюдо с чиа
Чиа — отличное украшение блюда. Для хруста семена можно добавить в тыквенный суп вместо сухариков.
  • Салат с овощами и чиа
Боул — популярное блюдо, вариаций которого существует сегодня масса. Сочетание овощей в азиатском стиле, чиа и киноа покорят не только веганов, но и мясоедов.
  • Мясные котлеты с чиа
Семена чиа способны заменить и панировочные сухари. Особенно это важно тем, кто хочет приготовить котлеты с хрустящей корочкой, но есть непереносимость глютена. Классические ежики в панировке из смеси испанского шалфея и трав порадуют всех.

Что можно сделать?

Разнообразить фруктово-овощной стол семенами чиа, чтобы получать больше полезных веществ с едой. За счет этого не надо будет тратиться на витаминные комплексы и искусственные БАДы.

Еще статьи на тему здорового питания:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении