Универсальные семена чиа
/ Что это такое и как их едятДесять лет назад весь мир захватила мода на суперфуды — еду, богатую различными полезными витаминами и микроэлементами. Ягоды годжи, ацерола, облепиха и другие интересные продукты вошли в рацион любителей здорового образа жизни. Одним из самых популярных и доступных суперфудов стало семя чиа. Мы решили разобраться, что это такое и как готовить.
Как появились семена чиа
Родина растения — Мексика, точнее, южная и центральная части страны. Также испанский шалфей (второе название чиа) произрастает в гватемальских горах на высоте до 2600 метров над уровнем моря. Но сегодня суперфуд культивируют также в Южной Америке и Австралии. Для европейцев эти семена — модная диетическая еда, но в Латинской Америке и на юго-западе США — это традиционная еда со времен ацтеков.
Почему чиа называют суперфудом
Звонким названием маркетологи, диетологи и нутрициологи увенчали группу продуктов с высокой питательной ценностью. Общество до сих пор спорит, правда ли это полезная еда или очередной рекламный ход. Но в чиа все же содержится много полезных веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3,
- линоленовая кислота,
- флавоноиды,
- антиоксиданты,
- витамины A, B1, В2, В3, К, РР,
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- протеин.
Такой состав отлично вписывается в нормы и правила здорового питания, поэтому семена рекомендуют употреблять людям, которым необходимо:
- нормализовать содержание сахара и холестерина в крови;
- снизить вес;
- восстановить здоровье кишечника после приема медицинских препаратов;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- поддержать сердечно-сосудистую систему.
Интересный факт
Если съесть ложку сухих чиа, а через 10-15 минут попить воды, чая или молока, то семена разбухнут в желудке, надолго насытив организм.
Но не стоит надеяться, что от вкусного десерта манго-чиа вы станете здоровее. Этот продукт, как и другие диетические, необходимо употреблять регулярно и в системе с физическими нагрузками.
Кому нельзя есть чиа
Черные и белые семечки можно не всем употреблять в пищу. От продукта лучше отказаться тем, кто проходит лечение кроворазжижающими препаратами. Чиа содержит омега-3, что считается природным антикоагулянтом. Такое сочетание повышает риск кровотечения. Также не стоит увлекаться тем у кого:
- Метеоризм — семена повышают газообразование.
- Проблемы с давлением — испанский шалфей его понижает.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Аллергии.
Как готовить чиа
Многие, кто впервые попробовал испанский шалфей, говорят, что он безвкусный. Секрет чиа в том, что семена подойдут для приготовления совершенно разных блюд. Делимся рецептами из семян чиа.
- Напиток из фруктов и чиа
Отправьте в чашу блендера любые фрукты или овощи, залейте их молоком, водой, соком или йогуртом, взбейте несколько секунд. Для питательности добавляем предварительно замоченные на ночь в прохладной чистой воде семена чиа. Здоровый и максимально быстрый перекус готов. Напиток можно перелить в бутылку и взять на работу, учебу, спортзал.
- Полезный десерт
ПП-десерты — находка для худеющих, спортсменов, людей с диабетом и всех тех, кому не рекомендуют есть сладости. Чтобы сделать из чиа пудинг, надо просто залить семена растительным молоком и добавить свежие фрукты или пюре. Вкусно, полезно, минимум калорий.
- Каша с чиа на завтрак
Каша — один из самых популярных завтраков во всем мире. Но тратить утром еще полчаса на приготовление мало кто хочет. Поэтому придумали ленивую овсянку в банке. Овес в сочетании с чиа, ягодами и шоколадом не только насытит, но и зарядит серотонином. Предлагаем вам простой рецепт.
Если надоела каша, на помощь придет йогурт. Все так же просто: залейте семена йогуртом, оставьте на ночь в холодильнике, а утром украсьте фруктами, ягодами или шоколадом.
- Первое блюдо с чиа
Чиа — отличное украшение блюда. Для хруста семена можно добавить в тыквенный суп вместо сухариков.
- Салат с овощами и чиа
Боул — популярное блюдо, вариаций которого существует сегодня масса. Сочетание овощей в азиатском стиле, чиа и киноа покорят не только веганов, но и мясоедов.
- Мясные котлеты с чиа
Семена чиа способны заменить и панировочные сухари. Особенно это важно тем, кто хочет приготовить котлеты с хрустящей корочкой, но есть непереносимость глютена. Классические ежики в панировке из смеси испанского шалфея и трав порадуют всех.
Что можно сделать?
Разнообразить фруктово-овощной стол семенами чиа, чтобы получать больше полезных веществ с едой. За счет этого не надо будет тратиться на витаминные комплексы и искусственные БАДы.
Еще статьи на тему здорового питания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы