Что такое семена чиа
/ И какие блюда с ними можно приготовитьСемена чиа — как их употреблять в пищу. Так ли полезен этот популярный суперфуд. В чем польза и вред. Попробуем разобраться вместе с Food.ru.
История семян чиа
Чиа, или шалфей испанский — однолетнее растение семейства Яснотковые рода Шалфей. Родиной чиа считают Южную и Латинскую Америки, Северную Гватемалу и южную часть Мексики.
Это популярный продукт питания в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, где семена добавляют в любое блюдо: супы, горячее, десерты и выпечку.
Современные производители семян чиа — земледельцы Южной Америки и Австралии. Именно эти две страны стали крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Интересный факт
С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Во время завоевательных походов ацтеков, племен майя и инков воины обходились всего одной горстью семян в день. Этого хватало для больших физических нагрузок и преодоления немалых расстояний.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови. Заботятся о состоянии волос, кожи и костей;
- Содержащееся в семенах чиа железо, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавит от постоянной усталости, вернет здоровый вид коже и сделает сон крепче;
- Чиа — природный антидепрессант. Полезные омега 3,6,9-кислоты в его составе, клетчатка и L-триптофан снимают боль, улучшают питание мозга, повышают настроение;
- Клетчатка в составе семян улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул, связывает шлаки и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее всасывать простые углеводы, нормализуется уровень сахара в организме;
- Жирные кислоты в составе семян чиа укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Контролируют здоровье женской репродуктивной системы. Улучшают состояние органов зрения и кожи;
- В чиа много протеина, который необходим организму для построения тканей, мышц и костей;
- Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития онкологии, защищают от диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Популярны семена чиа у веганов и вегетарианцев. Это хорошая альтернатива животным белкам и часто используется в веганских рецептах.
Интересный факт
В составе чиа 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. В 100 г семян в два раза больше кальция, чем в стакане хорошего коровьего молока.
Кому не стоит увлекаться семенами чиа
Как и у любого другого продукта, у семян чиа есть противопоказания. Не стоит их употреблять:
- если вы подвержены аллергии;
- тем, у кого пониженное давление;
- если вы пьете аспирин или другие антикоагулянты, потому что семена чиа разжижают кровь;
- тем, у кого проблемы с ЖКТ: семена чиа впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса, много семян в пище могут вызвать газообразование и диарею.
Больше о полезных свойствах семян чиа и о противопоказаниях можно узнать в нашей статье
Как правильно есть семена чиа
Семена чиа можно добавлять в любое блюда по 1-2 ст. л. Они хороши в салатах, смузи, коктейлях.
Главное правило: не есть большое количество семян и пить много жидкости.
Если хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, можно раздробить семена в кофемолке перед употреблением.
При похудении семена чиа едят, предварительно замочив на ночь в воде. Подготовленные таким образом зернышки набухают и потом занимают больший объем в желудке, избавляют от чувства голода на долгое время.
Рецепты с семенами чиа
Семена чиа часто используют для приготовления завтраков, различных коктейлей, пудингов. Их можно добавлять в выпечку или вторые блюда.
- Чиа-пудинг
Пожалуй, самое известное блюдо с семенами чиа. В нашем рецепте в качестве основы предлагаем использовать кокосовое молоко. Завершающим штрихом станут кусочки манго. При желании их можно заменить бананом.
- Наггетсы в панировке из семян чиа
Этот полезный вариант наггетсов одобрят даже поклонники ЗОЖ, а хрустящая панировка из семечек понравится детям.
Сами наггетсы можно приготовить по этому пошаговому рецепту: здесь в качестве базы используется мясо индейки, которое считается диетическим.
Панировку для мясных кусочков сделать просто: мелко нарежьте чеснок. Сыр натрите на терке. Смешайте семена льна и чиа, чеснок, специи, соль и сыр.
- Сырники с семенами чиа
С семенами чиа получаются очень нежные и вкусные ПП-сырники.
Семена чиа залейте кефиром и оставьте для набухания на ночь. С утра соедините кефир с разбухшими чиа, рисовую муку и творог. Перемешайте все с помощью блендера. Сформируйте сырники. Обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Подавайте с кусочками нарезанных фруктов и ягод.
В тесто для сырников можно добавить лимонную цедру. Это придаст блюду свежий аромат.
- Маффины с чиа
Семена чиа нужно добавлять прямо в тесто для кексов. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать ягоды, например, голубику, или любые другие не очень водянистые фрукты.
- Молочный коктейль
Еще одно простое и популярное блюдо с семенами чиа. В основе рецепта молоко и мед, в качестве дополнительных ингредиентов — банан и малина.
Что можно сделать?
Смешать йогурт с 2-3 ст. л. семян чиа на ночь. С утра вас будет ждать готовый полезный и вкусный завтрак.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы