Что такое семена чиа
/ И какие блюда с ними можно приготовитьСемена чиа — популярный суперфуд. Но почему их так любят приверженцы ЗОЖ и ПП? В статье разбираемся, в чем польза и вред семян, как их правильно есть и в какие блюда лучше всего добавлять, чтобы сохранить свойства продукта.
История семян чиа
Чиа называют семена шалфея испанского — однолетнего растения семейства Яснотковые рода Шалфей. Родиной чиа считают Южную и Латинскую Америки, Северную Гватемалу и южную часть Мексики.
Это популярный продукт в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, где семена добавляют в любые блюда: супы, горячее, десерты и выпечку.
Современные производители семян чиа — земледельцы Южной Америки и Австралии. Именно эти две страны стали крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Интересный факт
С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Во время завоевательных походов ацтеков, племен майя и инков воины обходились всего одной горстью семян в день. Этого хватало, чтобы насытиться, даже с учетом больших физических нагрузок и преодоления немалых расстояний.
Польза семян чиа
- Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, в них много витаминов и минералов. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови, поддерживают здоровье волос, кожи и костей.
- Содержащееся в семенах чиа железо восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавит от постоянной усталости, вернет здоровый вид коже и сделает сон крепче.
- Продукт — природный антидепрессант. Семена чиа содержат полезные омега-3, 6, 9-кислоты, клетчатку и L-триптофан, которые снимают боль, улучшают питание мозга, повышают настроение.
- Семена чиа также содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул, связывает шлаки и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет всасывание жиров из кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее всасывать простые углеводы, нормализуется уровень сахара в крови.
- Жирные кислоты в составе семян чиа укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, полезны для женской репродуктивной системы, улучшают состояние органов зрения и кожи.
- Семена содержат много протеина, который необходим организму для построения тканей, мышц и костей.
- Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития онкологии, защищают от диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Популярны семена чиа у веганов и вегетарианцев. Это хорошая альтернатива животным белкам, поэтому часто используется в веганских рецептах.
Интересный факт
В составе чиа 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон, а также много минералов и витаминов. В 100 граммах семян в два раза больше кальция, чем в стакане коровьего молока.
Кому не стоит увлекаться семенами чиа
Как и у любого другого продукта, у этого суперфуда есть противопоказания, несмотря на высокое содержание витаминов и других полезных веществ. Употреблять семена чиа не стоит:
- при склонности к пищевой аллергии;
- при пониженном давлении;
- если вы пьете аспирин или другие антикоагулянты, потому что семена чиа разжижают кровь;
- тем, у кого проблемы с ЖКТ: семена чиа впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса, поэтому их избыток может вызвать газообразование и диарею.
Как правильно есть семена чиа
Семена чиа можно добавлять в любое блюда по одной–две столовых ложки. Они хороши в салатах, смузи, коктейлях.
Главное правило: не есть слишком большое количество семян и пить много жидкости.
Если хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, можно раздробить семена в кофемолке перед употреблением.
При похудении семена чиа едят, предварительно замочив на ночь в воде. Подготовленные таким образом зернышки набухают и потом занимают больший объем в желудке, избавляют от чувства голода на долгое время.
Рецепты с семенами чиа
Семена чиа часто используют для приготовления завтраков, различных коктейлей, пудингов. Их можно добавлять в выпечку или вторые блюда. Рассказываем, как употреблять чиа.
- Чиа-пудинг
Пожалуй, самое известное блюдо с семенами чиа. В качестве основы предлагаем использовать кокосовое молоко. Завершающим штрихом станут кусочки манго. При желании их можно заменить бананом.
- Наггетсы в панировке из семян чиа
Полезный вариант наггетсов одобрят даже поклонники ЗОЖ, а хрустящая панировка из семечек понравится детям. В нашем рецепте панировка делается из кукурузных хлопьев, но мы предлагаем заменить ее на другой вариант. Мелко нарежьте чеснок, сыр натрите на терке. Смешайте семена льна и чиа, чеснок, специи, соль и сыр, обваляйте кусочки курицы в смеси и обжарьте.
- Сырники с семенами чиа
Семена чиа залейте кефиром и оставьте для набухания на ночь. С утра соедините кефир с разбухшими чиа, рисовую муку и творог с помощью блендера. Сформируйте сырники. Обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Подавайте с кусочками нарезанных фруктов и ягод.
- Маффины с чиа
Возьмите за основу наш рецепт маффинов и добавьте семена чиа прямо в тесто. В качестве дополнительного ингредиента используйте ягоды, например голубику, или любые другие не очень водянистые фрукты.
- Молочный коктейль
Еще одно простое и популярное блюдо с семенами чиа. В основе рецепта молоко и творог, в качестве дополнительных ингредиентов — банан и консервированные персики.
Что можно сделать?
Смешать йогурт с двумя–тремя столовыми ложками семян чиа и оставить на ночь. С утра вас будет ждать готовый полезный и вкусный завтрак.
Еще больше о суперфудах рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы