Как полюбить овощи
/ Вводим полезные продукты в свой рационОвощи — важная составляющая сбалансированного рациона. Их нужно употреблять детям, взрослым, пожилым и людям с различными заболеваниями. Но далеко не все считают эти продукты вкусными. Food.ru рассказывает, как приучить себя есть овощи — чтобы наслаждаться не только пользой, но и вкусом.
Чем полезны овощи
ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать как минимум 400 грамм овощей и фруктов. Причем крахмалистых корнеплодов должно быть меньше, особенно картофеля.
В овощах содержится клетчатка, витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые необходимы для всего организма. В зеленых овощах содержится хлорофилл, витамины А и С, а также антиоксиданты. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний, а также нормализует кровяное давление.
Красные овощи богаты витамином А, PP, группой B и клетчаткой. В помидорах содержатся антиоксиданты — кверцетин, ликопин, которые защищают организм от оксидантов, укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения инсульта.
Витамин С — важнейший элемент для орагнизма человека. В некоторых овощах его больше, чем в лимоне и апельсине. Так, в болгарском перце — 190 мг/100 г, в брокколи — 89 мг/100 г, а петрушка содержит целых 150 мг/100 г.
Во всех овощах содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые необходимы для правильной работы ЖКТ, нормального пищеварения и очистки организма от токсинов и шлаков. Диета, включающая достаточное количество овощей, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Как начать есть овощи
Чтобы сформировать здоровую привычку, начинайте с небольших шагов и постепенно вы приучите себя к новому питанию.
Добавляйте овощи к основным блюдам
Многие не любят овощи с детства и едят их только в классических блюдах: рагу, супе, запеканке.
Овощи важно включать в меню как на обед, так и на ужин. Для этого достаточно сделать овощное ассорти из свежих овощей и положить их рядом с основным блюдом. Другой вариант — приготовить простой овощной салат.
Совет
Выбирайте разные овощи, чтобы разнообразить вкус. Салат полейте оливковым маслом, добавьте семена и злаки.
Храните овощи на видном месте
Это станет полезным перекусом, который понравится всей семье. Сделайте соломку из огурцов, моркови и красного перца. Когда проголодаетесь — съешьте пару ломтиков. Вы можете так перекусывать в течение дня между основными приемами пищи.
Еще один вариант — приготовить овощные чипсы. Когда тянет на что-нибудь вредное — это отличный способ побаловать себя здоровым лакомством.
Совет
Нарежьте столько, сколько сможете съесть. Нарезанные овощи лучше не хранить в холодильнике. Максимальная ценность — в свежих продуктах.
Приготовьте блюдо с овощами
Если вам не нравится вкус сырых овощей — не проблема. Приготовьте с овощами то блюдо, которое точно вам понравится. Попробуйте разные способы приготовления: свежие, тушеные, обжаренные или запеченные овощи. Можно сделать целое блюдо или добавку к гарниру.
Покупайте сезонные овощи
Наверняка вы замечали насколько отличаются домашние овощи от тех, что продают в магазинах. Они более сочные и спелые, имеют натуральный вкус. Но даже если своего огорода нет — это не повод отказывать от сезонных витаминов.
Загляните на фермерский рынок или купите овощи в сезон их созревания. Например, с середины сентября покупайте тыкву — овощ, в котором масса ценных витаминов и минералов. Она — источник бета-каротина, витаминов группы В, А, С, а также калия, кальция, фосфора и железа.
А вот зимой обратите внимание на морковь, капусту и свеклу. Эти овощи можно не просто отварить или съесть в сыром виде, но и приготовить интересные блюда. Например, капустные котлеты, свекольник или морковный пирог — найдите любимый рецепт.
Попробуйте новые сочетания
Не стоит относиться к овощам как к пресным продуктам, которые едят на диетах и растительном питании. Наоборот, из них получаются сотни вкусных блюд, которые оценят люди с любым рационом.
Попробуйте найти новые сочетания в привычных ингредиентах или купите овощи, которые вы никогда не пробовали. Не бойтесь экспериментировать — найдите вкусный рецепт, который вам захочется повторить.
Меняйте питание постепенно
Каждый родитель знаком с ситуацией, когда ребенок отказывается от овощей, когда ему их регулярно навязывают. Также и со взрослыми — поэтому вводите овощи в рацион постепенно.
Выберите один продукт и приготовьте его по нескольким рецептам. Пробуйте найти, какие сочетания вам действительно нравятся.
Вводите в рацион разные овощи
Чем они разнообразнее и красочнее, тем лучше для здоровья. Старайтесь каждый день кушать хотя бы один продукт из каждой категории:
- зеленые листовые овощи: брокколи, рукола, мангольд, шпинат, зелень, зеленый салат, сельдерей;
- капустные: краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
- луковичные: лук репчатый, чеснок, лук-порей;
- клубнеплоды: картофель, батат, топинамбур;
- корнеплоды: морковь, редис, свекла, сельдерей, редька, петрушка;
- плодовые овощи: фасоль, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, болгарский перец, горох.
Совет
Не забывайте про пряности: укроп, листья сельдерея, базилик, розмарин и другие — в них тоже много полезных веществ. К тому же это натуральные усилители, которые сделают овощи вкуснее.
Составьте меню
Когда список блюд составлен на неделю, вы не тратите лишнее время на планирование. К тому же так вы поймете, сколько овощей в вашем меню.
Выберите рецепты, в котором овощи — основной ингредиент: рататуй, овощная запеканка или кабачково-сырные оладьи. Эти блюда отлично подойдут на ужин и не оставят чувства тяжести.
Совет
Приучите себя готовить 2 – 3 овощных блюда в неделю и ваш рацион станет сбалансированнее.
Что делать, если вам не нравится вкус
Бывает так, что полюбить овощи действительно сложно. Попробуйте разобраться, почему так происходит.
Детские привычки
Возможно, у вас сформировался популярный стереотип: овощи — это не вкусно. Например, бабушка вас часто кормила тушеной капустой или кабачковой икрой, и теперь эти овощи вы воспринимаете негативно. Не спешите вычеркивать их, а приготовьте по-другому. Ведь один и тот же продукт может отличаться на вкус в разных блюдах.
Например, из цветной капусты можно приготовить запеканку, нежный крем-суп или необычный соус к рыбе. Возможно, вы даже не заметите этот овощ в готовом блюде.
Непереносимость и аллергия
Некоторые овощи могут вызывать неприятные ощущения в организме. Например, брокколи и капустная группа — частая причина газообразования. Происходит это из-за выделения серосодержащих органических соединений — глюкозинолатов. Также газообразование могут привести овощи с высоким содержанием пищевых волокон: стручковая фасоль, батат, кукуруза.
Совет
Прислушайтесь к своим ощущениям после еды, чтобы понять какие продукты стоит исключить.
Неправильные сочетания
Приготовление еды — творческий процесс, в котором не всегда следуешь четкой инструкции. Но иногда вкус блюда может быть не самым лучшим из-за неудачно подобранных ингредиентов. Здесь нет правильного варианта — полагайтесь на вкусовые ощущения.
Что можно сделать?
Готовить овощи с любимыми ингредиентами. Например, с крупами, мясом и рыбой — запоминайте наиболее удачные рецепты и пробуйте их на своей кухне.
Узнайте, как еще приготовить овощи, чтобы заново полюбить их вкус:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы